27 окт. 2010 г.

Болезнь копыт у коров - фузабактериоз. Часть первая

Фузабактериоз у крс 

Всем нам знакома истина:  легче недуг предупредить, чем потом лечить.  Корова только тогда даст наивысшую удойность, когда она будет здорова. Для ее движения и комфортного самочувствия корове просто необходимы хорошие, здоровые копыта. По статистике, на сегодняшний день инфекционные заболевания конечностей это самая большая проблема для экономической эффективности всех скотоводческих ферм в России. В период заболевания коровы теряют до 40 процентов массы тела и до 1т молока удоев. По статистике, процент выбраковки дойных коров в результате  болезней копыт  вырос с 8 процентов в 1990г  до 14 процентов в 2006 году.  В ФРГ более половины всего дойного крупнорогатого скота страдают заболеванием копыт, а это приводит к большим потерям в сельском хозяйстве в результате снижения продуктивности поголовья крс и увеличение затрат на лечение коров,  нарушений технологического процесса. Заболевания копыт крс, в Германии, например, «обходятся» фермерам около в 100 млн. евро ежегодно!
Возбудитель данного заболевания крс открыт и описан еще  в конце 18в.  и был назван Bacillus necrophoras, и в соответствии с латинской таксономией возбудителя, это заболевание было определено как некробациллез. Следующими исследованиями ученными было выявлено, что возбудитель заболевания не образует спор, и по новой научной классификации было предложено назвать его Fusabacterium necrophorum, а саму болезнь назвали  фузабактериозом. В самом начале болезни у коров отмечается неправильная постановка задних ног так называемая «разножка».  Малозаметная хромота коровы  впоследствии  резко усиливается, потом наступает период появление небольших язв в межкопытной  щели на пяточной части копыт крс, коровы резко теряют в весе с все более нарастающей потерей молочной продуктивности, становятся непригодными для хозяйства и без ветеринарной помощи животные погибают или их сдаются на вынужденный убой крс.
     Заболевания копыт у крс, как правило, возникают в результате одновременного воздействия нескольких причин:
- неудовлетворительные гигиенические условия содержания коров, повышенная сырость в помещениях;
- не вовремя проведенная профилактическая обрезка копыт крс;
- дефекты стойла способствующие травматизмы конечностей у коров, отсутствия в стойле у животных сухой чистой подстилки, сильно укороченные стойла;
- хронический ацидоз рубца, а также присутствие определенных патогенных возбудителей,  множество из которых до сих пор неизвестны науке.
 Лечение больных животных.
     Успех в лечении крс зависит от стадии (тяжести) развития болезни, которые условно можно разделить на  3 периода – категории заболеваня.
1. Начальный процесс или легкая форма заболевания обнаруживается при ежедневных  осмотрах и характеризуется поверхностными гнойно-некротическими изменениями кожи в межпальцевой области и пяточной части копыта коровы, мякише с  воспалительным отеком.
2. При неоказании правильной и своевременной ветеринарной лечебной помощи происходит развитие патологического процесса, при нем поражаются более глубокие ткани копытца с  переходом воспалительного процесса под роговой башмак. Возникает отечность и выраженная хромота животного. Эту стадию относят к средней форме развития болезни.
3. При дальнейшем течении болезни, без ветеринарного хирургического вмешательства, в воспаление распространяется на  глубьлежащие ткани, с отторжением роговой капсулы с поражениями сухожильных влагалищ, суставов ног коровы.
Лечение при любой форме заболевания коровы начинают с удаления с копыта всех загрязнений с помощью 0,1-0,5 процентного препарата перманганата калия, 0,5-1 процентного раствора хлорамина или других слабых дезинфицирующих средств. Потом проводят хирургическую обработку очага заражения, с удалением омертвевших тканей. Рану омывают 3 процентным раствором перекиси водорода и обсушивают ватно-марлевым тампоном.
После хирургической ветеринарной обработке на очаг заражения, обязательно накладывают ватно-марлевый тампон, увлажненный гипериммунной сывороткой, который закрепляют на ноге животного бинтом, одновременно вводят лечебную дозу сыворотки внутримышечно или же антибиотики пролонгированного действия. После хирургической обработки на очаг заражения наносят антисептический препарат тетрафузон, присыпку Островского (перманганат калия с борной кислотой поровну) и т.д. Препараты фиксируют ватно-марлевой повязкой, повторно обрабатывают рану через 2-3 дня. При средней и тяжелой форме, третей стадии, болезни дополнительно вводят антибиотик пролонгированного действия такие как - дибиомицин, левотетрасульфин, левотетрамицин, бициллин 3 и 5 или обрабатывают террамицин-спрей 2 раза в сутки. Больных животных в тяжелой форме вылечить очень трудно и практически нецелесообразно. Таких животных следует сдавать на вынужденный убой.
Снижение  устойчивости к заболеванию молочных коров в хозяйствах  связанное с несбалансированным белково-витаминным и минеральным обменом, не лучшим образом влияют на ситуацию. Кроме того, в последнее время в сельхозпреприятиях стали регистрировать смешанные заболевания некробактериоза с другими инфекциями, в частности с пастерелезом, ИРТ, ПГ-3.  Широкое использование сочных и измельченных кормов (силос, пивная дробина, барда, патока, гранулы, травяная мука), повышенное количество концентратов, дача малого количества грубых кормов (сена, соломы), а иногда и их полное отсутствие в рационе приводит к катаральным явлениям в желудочно-кишечном тракте коровы, ацидозу, кетозу. Кормление крс выше названными кормами вызывает у коров смещение сычуга.