29 мая 2011 г.

Рацион кормление новорожденных телят в молочный период.


Первые шесть месяцев жизни новорожденные телята наиболее интенсивно растут. Вместе с тем это время является периодом становления рубцового пищеварения. В связи с этим в первые шесть месяцев жизни телят требования к полноцен­ности кормления особенно высокие. Молодняк должен быть обеспе­чен необходимым количеством энергии, полноценного белка, мине­ральных веществ, витаминов. От этого зависит не только развитие, но и сопротивляемость телят к заболеваниям.






Значение молозива в рационах кормления телят.
 

Наиболее ответственным является молозив- ный период выращивания телят — первые 4-6 суток после рождения. Пища новорожденного должна быть высокоэнергетической, легко­усвояемой и биологически полноценной. В полной мере этим требо­ваниям соответствует молозиво. В молозиве содержатся все элементы питания, необходимые ново­рожденному организму: белки, жиры, углеводы, минеральные вещест­ва, витамины. Оно имеет высокую энергетическую питательность (в первые часы после отела — около 0,6 ЭКЕ в 1 кг), так как содержа­ние сухого вещества в нем в 2 раза выше, чем в обычном молоке.

Одна из важнейших функций молозива — защитная. Вследствие гистогематического барьера гамма-глобулины крови коровы не про­ходят к развивающемуся плоду, и он рождается без иммунной защиты против бактериальной флоры окружающей среды. Молозиво богато белками, содержащими иммунные глобулины и связанные с ними за­щитные вещества (антитела), которые передают новорожденному от матери пассивный иммунитет против патогенных микроорганизмов. Протеолитические ферменты у новорожденного теленка имеют очень слабую активность, поэтому иммунные глобулины всасываются в ки­шечнике через эпителиальные клетки эмбрионального типа почти в неизмененном виде. Наибольшая проницаемость кишечника для антител — первые 6 ч. Через 12 ч после рождения клетки эмбриональ­ного типа замещаются более зрелым кишечным эпителием и всасыва­ние иммуноглобулинов снижается, а через 36 ч — прекращается.

Иммунитет новорожденного теленка обеспечивается в достаточ­ной степени, когда содержание иммуноглобулинов в молозиве со­ставляет не менее 50 г/л, что соответствует плотности 1,048 г/см3. За­щитные свойства молозива связаны и с его высокой кислотностью, достигающей 50 °Т, что предупреждает развитие гнилостной микро­флоры в желудках телят. Содержащийся в молозиве лизоцим также обладает способностью растворять болезнетворные бактерии.

Высокая кислотность и большое содержание минеральных ве­ществ, особенно солей магния, способствуют освобождению кишеч­ника от вязкого первородного кала — мекония, накопившегося за пе­риод развития плода.

Молозиво богато витаминами, особенно витамином А (кароти­ном), которых в нем в 50-100 раз больше, чем в молоке.

Первую порцию молозива теленок должен получить в течение 0,5-1 ч после рождения независимо от того, в какое время суток он родился. По данным ученых Института животноводства НАН РБ, это позволяет на одну треть повысить уровень иммуноглобулинов в сыво­ротке крови телят и на 70 % снизить их заболеваемость. Если теленок не получил своевременно молозиво, то после проявления сосатель­ного рефлекса, он начинает облизывать все, что его окружает, включая подстилку, пьет жижу, вследствие чего поступившая в организм пато­генная микрофлора начинает беспрепятственно размножаться.

Первая порция молозива должна составлять не менее 4-6 % от живой массы новорожденного, около 17-20 % за первый день (5-7 л) и 20-24 % — в последующие дни. Крупным телятам обычно выпаи­вают в первое кормление около 2 л молозива, средним — до 1,5, мел­ким—около 1 л. Обычно практикуется трехкратная выпойка молозива телятам. Следует иметь в виду, что чрезмерно обильное поение моло­зивом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых телят с низкой живой массой. Таким животным лучше выпаивать молозиво в небольших количествах (0,5-0,7 л), но чаще (5-6 раз в сутки). Немецкие ученые рекомендуют в первые два дня после рождения проводить выпойку не менее 6 раз в сутки, затем каждые 2 суток сокращать на одно поение и к концу молозивного пе­риода переходить на 3-разовое кормление.

Молозиво для выпойки новорожденных телят должно быть свежевыдоенным с тем­пературой около +37 °С, или подогретым на водяной бане до такой же температуры. Выпаивание охлажденного молозива (молока) увеличи­вает время на его свертывание, что сопровождается расстройствами пищеварения.


Молочные корма необходимо скармливать так, чтобы теленок не пил слишком жадно и быстро. Если молозиво или молоко поглоща­ется «залпом», оно сворачивается в сычуге в плотный, труднораство­римый сгусток. По этой причине в первые три недели жизни телят рекомендуется поить не из ведра, а из сосковых поилок.

С биологической точки зрения оптимальным способом потребле­ния молозива теленком является подсосный. В этом случае увели­чивается кратность (до 6-9 раз в сутки) и продолжительность корм­ления. Кроме того, молозиво в организм попадает чистым, теплым, небольшими порциями. Такая технология выращивания способствует лучшему усвоению питательных веществ, снижению стрессовых си­туаций, вызванных отъемом от матери, повышению содержания им­муноглобулинов, а также более быстрой адаптации к внешней среде. По сравнению с ручной выпойкой заболеваемость телят при кратко­временном подсосе снижается на 50-70 %, а приросты живой массы повышаются на 25-30 %. Оптимальный срок подсосного содержания составляет 4-5 дней.



Вместе с тем, подсосный метод выращивания телят имеет свои не­достатки:

------ иногда теленок слишком слаб, чтобы получить достаточное коли­чество молозива. В этом случае рекомендуют вводить молозиво через зонд;

------ слишком нервные коровы не позволяют теленку сосать вымя; если вымя не чистое, возникает риск заражения теленка патоген­ной микрофлорой;

------ непригоден подсосный метод и при некоторых заболеваниях (лей­коз, туберкулез и т. д.);

количество выпитого молока не поддается контролю; иногда происходит неравномерное развитие вымени, так как теле­нок ------ предпочитает сосать молоко из определенных сосков;



    Одной из причин заболеваний и отхода телят в первые 10 дней жиз­ни является неполноценное молозиво. Вследствие несбалансирован­ного кормления коров в сухостойный период, при дефиците протеи­на и каротина в их рационах, скармливании перекисленного силоса, особенно кукурузного, молозиво содержит недостаточное количество иммуноглобулина, витамина А, имеет пониженную кислотность. Осо­бенно часто такое молозиво бывает у первотелок и молодых коров, плохо подготовленных к отелу, а также у больных маститом живот­ных. В этих случаях рекомендуется использовать молозиво от других коров, желательно полновозрастных, отелившихся в тот же день. Если такой возможности нет, готовят искусственное молозиво. Примерный рецепт может быть следующим: к 1 л свежего молока от новотельной коровы добавляют 15 мл витаминизированного рыбьего жира, 5-7 г чистой поваренной соли, 3 свежих куриных яйца, тщательно переме­шивают до однородной эмульсии. Новорожденным телятам сразу выпаивают пример­но 1 л, а при последующих кормлениях смесь разбавляют наполовину теплой кипяченой водой. Куриные яйца содержат лизоцим, поэтому искусственное молозиво по своему действию приближается к нату­ральному.



У новорожденных телят высокая потребность в воде. На единицу массы воды тре­буется в два раза больше, чем взрослым животным. Ее дефицит новорожденные телята переносят хуже, чем недостаток кормов, так как увели­чивается концентрация желудочного сока и молочные корма в такой среде превращаются в плотные, труднорастворимые сгустки, на фоне этого возникают поносы. В связи с этим уже с первых дней жизни телятам необходимо выпаивать воду (до 10-15-дневного возраста ки­пяченую, а затем сырую, температурой не менее +20...+25 °С) или настои (сенной, хвойный или из лекарственных трав), что улучшает их аппетит и ускоряет рост. Поение можно проводить из сосковой по­илки или ведра через 1,5-2 ч после кормления по 0,5-1 л в первые две недели, по 1-2 л — в последующий период.

Материнским молоком новорожденных телят выпаивают до 10-15-дневного воз­раста, затем дают сборное молоко от здоровых коров на протяжении 15-20 дней с плавным переводом на другие молочные корма (обрат, ЗЦМ). Если молодняку не выпаивают обрат или ЗЦМ, то цельное мо­локо необходимо использовать в рационе не менее 2-2,5 месяцев.

Обрат по сравнению с молоком в два раза беднее энергией, так как в нем почти нет жира, отсутствуют и жирорастворимые вита­мины. Приучают телят к обрату постепенно с третьей декады, на­чиная с 0,5-1,0 кг, постепенно увеличивая суточную дачу до 5-7 кг в 1,5-2-месячном возрасте, а затем плавно снижают и прекращают его скармливание. Следует учитывать, что резкий переход с цельного молока на обрат вызывает у телят поносы. Молоко и обрат нельзя сме­шивать, их скармливают в разное время.

Во избежание расстройств пищеварения новорожденным телятам нельзя скарм­ливать закисшие молочные корма. В этом случае их можно скормить в виде простокваши. Для ее приготовления необходимо использовать ацидофильные закваски: 1 л закваски на 38-39 л обрата (скармливать после 12-14-часовой выдержки).



Расход молочных кормов на выпойку новорожденных телят зависит от цели их выращивания, использования заменителей молока, качества расти­тельных кормов и других факторов. Академик И. С. Попов считал, что при умеренном расходе цельного молока (200-250 кг) и обрата (500-600 кг), но при обилии и высоком качестве растительных кормов можно вырастить хорошо развитых высокопродуктивных коров. Со­гласно данным В. И. Шляхтунова, среднесуточные приросты массы телок на уровне 650-700 г в течение первых 4 месяцев жизни можно получить при расходовании 200 кг цельного и 400 кг снятого молока, а приросты 750-800 г — при расходе 250 и 600 кг соответственно. Увеличение нормы скармливания молока целесообразно только при выращивании племенных животных.



Ввиду высокой стоимости обрата во многих хозяйствах его не используют, но и в этом случае расход цельного молока за период вы­ращивания ремонтной телки не должен превышать 400 кг. При обиль­ных дачах молочных кормов ухудшается поедаемость животными концентратов и объемистых кормов. Это приводит к формированию не молочного, а мясного типа телосложения, отрицательно отражается на молочной продуктивности и иногда вызывает бесплодие.

Важным моментом при выращивании ремонтного молодняка, является раннее приучение их к поеданию растительных кормов, что способствует лучшему развитию пищеварительной системы. Неза­менимым кормом для телят является сено. Уже на 2-3-й день жиз­ни они начинают выбирать из него листья. Раннее приучение к сену способствует развитию преджелудков, заселению их полезной микро­флорой, укреплению жевательных мышц, более раннему появлению жвачки. Лучшим для телят считается хорошо облиственное бобово-злаковое сено, которое богато протеином, кальцием, каротином, ви­тамином О. После приучения к поеданию суточные дачи сена посте­пенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3-1,5 кг, а к 6-месячному — до 3 кг. Часть сена можно заменить травяной мукой, а лучше — травяной резкой. В 1 кг этих кормов должно со­держаться не менее 130 мг каротина, 16 % протеина и не более 23 % клетчатки.



В Нидерландах для ускорения формирования и развития рубца первый сухой корм телятам дают в виде концентратов и только на вто­ром месяце в рацион вводят сено. По мнению голландских ученых, концентраты способствуют лучшему развитию адсорбирующей (вса­сывающей) поверхности стенок рубца), а грубые корма — увеличе­нию объема рубца. Такая технология дает возможность сократить мо­лочную диету телок до 5-6-недельного возраста и уже в 22-месячном возрасте получить дойную корову с живой массой после отела около 570 кг.



Телят к поеданию концентратов начинают приучать с 2-недельного возраста. В качестве первой подкормки дают в сутки по 100-150 г хо­рошо просеянной овсянки. Она легко переваривается, обладает дие­тическими свойствами, но бедна перевариваемым протеином. По этой причине, для телят желательно использовать специальный стартерный комбикорм, в состав которого входят следующие компоненты, %: ячмень без пленок — 51,5; сухое обезжиренное молоко — 18,0; под­солнечный шрот — 14,0; кормовые дрожжи — 5,0; травяная мука — 4,0; сахар — 4,0; обесфторенный фосфат, мука костная — 0,65; мел — 1,35; соль — 0,5; премикс ПКР-1 — 1,0 %. В 1 кг комбикорма содержится 1,2 ЭКЕ и 180 г переваримого протеина.



При отсутствии стартерных комбикормов заводского производства, готовят концентратные смеси. Их основу составляет зерно злаковых культур — дерть ячменя, овса, пшеницы, кукурузы. Для повышения протеиновой питательности вводят отруби пшеничные, подсолнечный или льняной шроты. Биологическую ценность протеина можно повы­сить за счет включения рыбной или мясокостной муки, сухого обрата, кормовых дрожжей, травяной муки. Обязательными компонентами смеси являются минеральные добавки (соль поваренная, мел, фосфа­ты), препараты витаминов А и О, соли микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, йода, селена).

Уровень концентратов в рационе постепенно увеличивают и дово­дят к 3-месячному возрасту до 1,5-1,6 кг, а затем, когда теленок уже хорошо поедает и усваивает объемистые корма, оставляют на одном уровне или несколько уменьшают. Расход концентратов на выращи­вание телят зависит от уровня молочного питания, количества и каче­ства травянистых кормов и составляет за 6 месяцев в среднем около 170-225 кг.



В ряде хозяйств концентраты скармливают в жидком виде. Однако кормление телят такими «болтушками» плохо стимулирует формиро­вание преджелудков, так как большая часть корма по пищеводному желобу попадает сразу в сычуг, тем самым замедляя развитие рубца. В результате возрастает опасность желудочно-кишечных заболеваний и нарушений обмена веществ. При свободном доступе к сухим кон­центратам телята сами регулируют их потребление в соответствии со своими физиологическими возможностями и расстройств пищеваре­ния, как правило, не бывает.

В последние годы наряду с измельченными концентратами прак­тикуют скармливание телятам в первый месяц жизни цельного зер­на овса, ячменя, кукурузы и др. Это усиливает секрецию пищева­рительных желез, особенно слюнных, способствует более раннему началу жвачки, развитию преджелудков. Однако зерна злаков бедны протеином, биологически активными веществами, поэтому эффек­тивнее скармливать их в составе мюслей, обогащенных БВМД. Со­трудниками кафедры кормления сельскохозяйственных животных УО «ВГАВМ» разработан рецепт мюслей для телят: зерно кукуру­зы — 24 %, овса — 26 и БВМД — 50 %. Состав БВМД следующий: шрот подсолнечный — 45 %, шрот соевый — 46, мел — 2, соль по­варенная — 1, дефторированный фосфат — 2, растительный жир — 2, премикс ПКР-2 — 2 %. В 1 кг таких мюслей содержится: сухого ве­щества— 890 г, обменной энергии — 11,58 МДж, сырого протеина — 260 г, клетчатки — 81 г, сырого жира — 35 г.

К поеданию мюслей новорожденных телят приучали со второго дня жизни, начи­ная с 50 г, а в возрасте 12 месяцев суточное потребление достигало 1,8 кг. Среднесуточные приросты телят при использовании мюслей составляли 738-780 г.

Важное место в кормлении телят занимают сочные корма. Раннее приучение молодняка к их поеданию улучшает пищеварение, по­вышает биологическую ценность рациона, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Уже с 3-недельного возраста телятам можно добавлять в молоко вареный картофель в виде пюре, тертую сырую морковь, а с месячного возраста начинают скармливать кормо­вую свеклу и специально заготовленные силос или сенаж из молодых бобово-злаковых смесей. Силосованные корма, приготовленные для взрослых животных, начинают скармливать с 3-месячного возраста. В период приучения суточные дачи этих кормов составляют 0,3-0,4 кг, а к 6-месячному возрасту — 3-4 кг сенажа или 5-7 кг силоса, 3-4 кор­мовой или 1-1,5 кг сахарной свеклы, около 1 кг картофеля.



В летний период молодняк уже в первый месяц жизни приучают к поеданию травы. Чтобы предупредить расстройства пищеварения, часть зеленой массы рекомендуется скармливать в подвяленном виде. Для телят пригодна исключительно молодая трава (огрубевшую мас­су с высоким содержанием клетчатки они плохо поедают и перевари­вают). В 2-месячном возрасте телята поедают 3-4 кг, в 6-месячном — до 18-20 кг травы.

Минеральные добавки — необходимый компонент рационов те­лят. Лучшим источником кальция, фосфора, многих микроэлемен­тов является костная мука, которая содержит их в оптимальном для организма соотношении. Мел содержит только кальций и не может заменить фосфорные добавки. В рационы телят необходимо включать поваренную соль. При ее недостатке снижается усвоение белка, на­рушается водный обмен, снижаются приросты. Примерно с 5-го дня жизни теленку с молоком можно давать около 5 г соли и столько же костной муки или преципитата. В дальнейшем минеральные добавки можно скармливать вволю из специальных кормушек. В 6-месячном возрасте телята потребляют около 20 г поваренной соли и столько же преципитата.



   Витаминные препараты особенно важны для новорожденных телят зимне-весенних отелов. Одной из причин заболеваний молодняка в этот период явля­ется дефицит каротина, а следовательно, недостаток этого провитами­на и витамина А в молозиве и молоке. Рекомендуется (Г. Г. Захаров, 1999) при первом кормлении добавлять в молозиво 5-10 капель три- витамина (А, Э, Е), 0,5-0,7 г аскорбиновой кислоты, 30-50 г глюкозы. В качестве витаминных добавок можно использовать рыбий жир, об­лученные кормовые дрожжи и другие кормовые препараты витаминов. При определении их дозировок необходимо учитывать, что в расчете на 1 кг живой массы, теленку требуется 300 МЕ витамина А и 50 МЕ витамина Э2. Летом дозировку витаминов снижают в 2 раза. Хорошо зарекомендовали себя комплексные добавки биологически активных веществ. Например, костовит форте включает витаминный и мине­ральный (из солей микроэлементов) компоненты; олиговит экстра, рексвитал электролит, липрот, содержат кроме минеральных веществ и витаминов незаменимые аминокислоты. При использовании этих и подобных препаратов необходимо руководствоваться рекоменда­циями по их применению, выдерживать указанную дозировку, равно­мерно смешивать с кормами, не подвергать термической обработке.



Примерные рационы кормления телят.



Выращивание телят до 6-месячного воз­раста проводится по схемам кормления, которые представляют собой набор рационов на каждую декаду. Связано это с тем, что телята быст­ро растут, им необходима частая смена рационов. Кроме того, для телят используют дефицитные молочные и концентрированные кор­ма, расход которых планируется заранее. При составлении схем учи­тывают нормы кормления, планы роста, цель выращивания, а также наличие кормов в хозяйстве. В табл. 3.22 приведена примерная схема кормления ремонтных телок в зимний период при выращивании ко­ров живой массой 500-550 кг.

Научными учреждениями разработано несколько вариантов типо­вых рационов кормления для телочек с живой массой в 6-месячном возрас­те от 130 до 175 кг, бычков с массой в этом возрасте от 160 до 210 кг. Однако в хозяйствах чаще всего пользуются схемами, составленными с учетом конкретных условий. В схемах кормления летнего периода количество молочных и концентрированных кормов примерно та­кое же, как и в зимний, а объемистые корма заменяются на зеленую массу.

Условия содержания телят в значительной мере влияют на эффек­тивность использования кормов, состояние здоровья животных. По­мещения для телят должны быть светлыми, хорошо вентилируемыми, сухими, чистыми. Оптимальная температура воздуха в 1-й месяц жиз­ни телят +16...+18 °С, во 2-й +15...+17 °С, 3^1-й +12...+15 °С, 5-6-й месяцы +11... 13 °С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 50-70 %. В условиях низкой температуры в сочетании с вы­сокой влажностью и повышенным содержанием аммиака снижаются приросты массы телят на 30-50 %, возрастает заболеваемость и отход молодняка. Ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют закаливанию телят, повышают их устойчивость к простудным заболе­ваниям, улучшают аппетит.

Кормление племенных бычков должно обеспечивать их интен­сивный рост, формирование крепкого костяка, плотной мускулатуры и высокой воспроизводительной способности. Уровень их кормления до 6-месячного возраста выше, чем у телок и зависит от породных особенностей и планируемой живой массы к 16-месячному возрасту. Бычкам по сравнению с телками скармливают больше молочных и концентрированных кормов и меньше объемистых. Расход цельного молока при выращивании должен составлять 320-450 кг, снятого — 600-1000 кг. Часть цельного молока можно заменять эквивалентным количеством ЗЦМ. В схемах кормления за 6-месячный период расход кормов составляет: 220-230 кг сена, около 200 кг силоса, 100-120 кг корнеплодов, 195-200 кг концентратов. В летний период сочные кор­ма и частично сено заменяют зеленой массой. С 5-6-месячного воз­раста животных начинают выпасать на культурных пастбищах.

При выращивании племенных бычков их необходимо обеспечить ежедневным активным моционом. В противном случае нарушается нормальное развитие органов и тканей, происходят нарушения в об­мене веществ, появляется склонность к ожирению, что затем отрица­тельно сказывается на их воспроизводительных функциях.



Заменители и дополнители молочных кормов.



 Молоко — ценный продукт питания людей, поэтому его надо экономно использовать на кормовые цели. И если в зарубежных странах на выпойку телят рас­ходуется 2,5-7 % годового удоя, то в нашей стране — 10—12 %. Зна­чительно сократить расход молочных кормов на выпойку молодняка можно путем использования заменителей цельного молока (ЗЦМ).

Использование высококачественных ЗЦМ в кормлении телят име­ет следующие преимущества:

исключается передача заболеваний от коровы-матери, что часто бывает при выпаивании молока;

сокращаются затраты на выращивание телят, так как ЗЦМ в 1,2- 1,3 раза дешевле цельного молока;

использование ЗЦМ стимулирует потребление объемистых кор­мов, что способствует раннему развитию телят и получению опти­мальных приростов;

ЗЦМ обеспечивает телят комплексом необходимых питательных веществ, включая биологически активные (витамины, микроэлемен­ты), которых часто недостает в цельном молоке.

В последнее время на рынке предлагается большое количество заменителей цельного молока как отечественного, так и зарубеж­ного производства. Например, заменители молока, выпускаемые в АО «Экомол» Оршанского района, наряду с сухим обратом содержат растительное сырье, костный жир. Например, в одном из рецептов со­держится 48 % сухого обезжиренного молока, 18 — соевого шрота, 14,3 — ячменных или пшеничных хлопьев, 17 % — костного жира, а также поваренная соль, бикарбонат натрия, премикс.

Приучать телят к ЗЦМ можно со второй декады жизни. Их исполь­зование дает возможность сократить выпойку цельным молоком те­лят до 50-60 кг.

В хозяйствах при выращивании телят часто используют такие дополнители молочных кормов, как овсяный кисель, слизистые отвары льняного семени, хвойный и сенной настои, отвары и настои из ле­карственных трав и др.

Для приготовления овсяного киселя муку слегка поджаривают, за­ливают горячей водой из расчета 2,5 л/кг. Через 1-2 ч полученную густую болтушку процеживают через редкое сито, добавляют пова­ренную соль (5 г/л) и кипятят. Скармливают телятам вместе с моло­ком в день приготовления охлажденным до +35...+37 °С по 50-100 г.

Отвары из семян льна оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, препятствует всасы­ванию токсинов, выделяемых микроорганизмами. По этой причине слизистые отвары хорошо помогают при воспалениях пищеваритель­ного тракта. Для приготовления отвара на 1 л воды берут 50 г льносе­мя. Смесь кипятят в эмалированной посуде в течение 1 ч, постоянно помешивая. Воду по мере испарения доливают до первоначального объема. Полученный отвар фильтруют, добавляют 1 % поваренной соли, охлаждают до +30...+38 °С и выпаивают телятам.

Сенной настой ускоряет рост телят, улучшает аппетит, предупреж­дает желудочно-кишечные заболевания. Для его приготовления ис­пользуют качественное сено или сенную труху в количестве 1 кг на 5 л воды при температуре +70...+80 °С. Настаивают сено в закрытом сосуде в теплом помещении в течение 5-6 ч. Затем настой процежи­вают и выпаивают теплым (температура около +36 °С) телятам с са­мого раннего возраста начиная с 0,25 л вместе с молоком, обратом или в чистом виде вместо воды

Хвойный настой, как и сенной, содержит многие витамины, ми­неральные вещества, аминокислоты и др. Для получения настоя в де­ревянную бочку засыпают измельченные лапки ели или сосны, за­ливают водой при температуре +70...+80 °С из расчета 10 л на 1 кг веток. Бочку закрывают, настаивают 3-4 ч, процеживают и в теплом виде выпаивают телятам с 10-дневного возраста вместе с молоком, начиная с 50 мл, затем ежедневно добавляют по 100 мл, доводя дозу до 1 л.


Институтом микробиологии НАН РБ разработана пробиотическая кормовая кисломолочная добавка. Она предназначена для повышения питательной ценности молочных продуктов за счет использования набора специальных молочнокислых бактерий. Применение их обо­гащает молочные корма биологически активными веществами (ви­таминами, аминокислотами), нормализует процессы пищеварения, препятствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний. До­бавку вносят в молоко или обрат в количестве 1 %, выдерживают при температуре +17...+23 °С в течение 12 ч и выпаивают телятам.