Первые шесть месяцев жизни новорожденные телята наиболее интенсивно растут. Вместе с тем это время является периодом становления рубцового пищеварения. В связи с этим в первые шесть месяцев жизни телят требования к полноценности кормления особенно высокие. Молодняк должен быть обеспечен необходимым количеством энергии, полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. От этого зависит не только развитие, но и сопротивляемость телят к заболеваниям.
Значение молозива в рационах кормления телят.
Наиболее ответственным является молозив- ный период выращивания телят — первые 4-6 суток после рождения. Пища новорожденного должна быть высокоэнергетической, легкоусвояемой и биологически полноценной. В полной мере этим требованиям соответствует молозиво. В молозиве содержатся все элементы питания, необходимые новорожденному организму: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Оно имеет высокую энергетическую питательность (в первые часы после отела — около 0,6 ЭКЕ в 1 кг), так как содержание сухого вещества в нем в 2 раза выше, чем в обычном молоке.
Одна из важнейших функций молозива — защитная. Вследствие гистогематического барьера гамма-глобулины крови коровы не проходят к развивающемуся плоду, и он рождается без иммунной защиты против бактериальной флоры окружающей среды. Молозиво богато белками, содержащими иммунные глобулины и связанные с ними защитные вещества (антитела), которые передают новорожденному от матери пассивный иммунитет против патогенных микроорганизмов. Протеолитические ферменты у новорожденного теленка имеют очень слабую активность, поэтому иммунные глобулины всасываются в кишечнике через эпителиальные клетки эмбрионального типа почти в неизмененном виде. Наибольшая проницаемость кишечника для антител — первые 6 ч. Через 12 ч после рождения клетки эмбрионального типа замещаются более зрелым кишечным эпителием и всасывание иммуноглобулинов снижается, а через 36 ч — прекращается.
Иммунитет новорожденного теленка обеспечивается в достаточной степени, когда содержание иммуноглобулинов в молозиве составляет не менее 50 г/л, что соответствует плотности 1,048 г/см3. Защитные свойства молозива связаны и с его высокой кислотностью, достигающей 50 °Т, что предупреждает развитие гнилостной микрофлоры в желудках телят. Содержащийся в молозиве лизоцим также обладает способностью растворять болезнетворные бактерии.
Высокая кислотность и большое содержание минеральных веществ, особенно солей магния, способствуют освобождению кишечника от вязкого первородного кала — мекония, накопившегося за период развития плода.
Молозиво богато витаминами, особенно витамином А (каротином), которых в нем в 50-100 раз больше, чем в молоке.
Первую порцию молозива теленок должен получить в течение 0,5-1 ч после рождения независимо от того, в какое время суток он родился. По данным ученых Института животноводства НАН РБ, это позволяет на одну треть повысить уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови телят и на 70 % снизить их заболеваемость. Если теленок не получил своевременно молозиво, то после проявления сосательного рефлекса, он начинает облизывать все, что его окружает, включая подстилку, пьет жижу, вследствие чего поступившая в организм патогенная микрофлора начинает беспрепятственно размножаться.
Первая порция молозива должна составлять не менее 4-6 % от живой массы новорожденного, около 17-20 % за первый день (5-7 л) и 20-24 % — в последующие дни. Крупным телятам обычно выпаивают в первое кормление около 2 л молозива, средним — до 1,5, мелким—около 1 л. Обычно практикуется трехкратная выпойка молозива телятам. Следует иметь в виду, что чрезмерно обильное поение молозивом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых телят с низкой живой массой. Таким животным лучше выпаивать молозиво в небольших количествах (0,5-0,7 л), но чаще (5-6 раз в сутки). Немецкие ученые рекомендуют в первые два дня после рождения проводить выпойку не менее 6 раз в сутки, затем каждые 2 суток сокращать на одно поение и к концу молозивного периода переходить на 3-разовое кормление.
Молозиво для выпойки новорожденных телят должно быть свежевыдоенным с температурой около +37 °С, или подогретым на водяной бане до такой же температуры. Выпаивание охлажденного молозива (молока) увеличивает время на его свертывание, что сопровождается расстройствами пищеварения.
Молочные корма необходимо скармливать так, чтобы теленок не пил слишком жадно и быстро. Если молозиво или молоко поглощается «залпом», оно сворачивается в сычуге в плотный, труднорастворимый сгусток. По этой причине в первые три недели жизни телят рекомендуется поить не из ведра, а из сосковых поилок.
С биологической точки зрения оптимальным способом потребления молозива теленком является подсосный. В этом случае увеличивается кратность (до 6-9 раз в сутки) и продолжительность кормления. Кроме того, молозиво в организм попадает чистым, теплым, небольшими порциями. Такая технология выращивания способствует лучшему усвоению питательных веществ, снижению стрессовых ситуаций, вызванных отъемом от матери, повышению содержания иммуноглобулинов, а также более быстрой адаптации к внешней среде. По сравнению с ручной выпойкой заболеваемость телят при кратковременном подсосе снижается на 50-70 %, а приросты живой массы повышаются на 25-30 %. Оптимальный срок подсосного содержания составляет 4-5 дней.
Вместе с тем, подсосный метод выращивания телят имеет свои недостатки:
------ иногда теленок слишком слаб, чтобы получить достаточное количество молозива. В этом случае рекомендуют вводить молозиво через зонд;
------ слишком нервные коровы не позволяют теленку сосать вымя; если вымя не чистое, возникает риск заражения теленка патогенной микрофлорой;
------ непригоден подсосный метод и при некоторых заболеваниях (лейкоз, туберкулез и т. д.);
количество выпитого молока не поддается контролю; иногда происходит неравномерное развитие вымени, так как теленок ------ предпочитает сосать молоко из определенных сосков;
Одной из причин заболеваний и отхода телят в первые 10 дней жизни является неполноценное молозиво. Вследствие несбалансированного кормления коров в сухостойный период, при дефиците протеина и каротина в их рационах, скармливании перекисленного силоса, особенно кукурузного, молозиво содержит недостаточное количество иммуноглобулина, витамина А, имеет пониженную кислотность. Особенно часто такое молозиво бывает у первотелок и молодых коров, плохо подготовленных к отелу, а также у больных маститом животных. В этих случаях рекомендуется использовать молозиво от других коров, желательно полновозрастных, отелившихся в тот же день. Если такой возможности нет, готовят искусственное молозиво. Примерный рецепт может быть следующим: к 1 л свежего молока от новотельной коровы добавляют 15 мл витаминизированного рыбьего жира, 5-7 г чистой поваренной соли, 3 свежих куриных яйца, тщательно перемешивают до однородной эмульсии. Новорожденным телятам сразу выпаивают примерно 1 л, а при последующих кормлениях смесь разбавляют наполовину теплой кипяченой водой. Куриные яйца содержат лизоцим, поэтому искусственное молозиво по своему действию приближается к натуральному.
У новорожденных телят высокая потребность в воде. На единицу массы воды требуется в два раза больше, чем взрослым животным. Ее дефицит новорожденные телята переносят хуже, чем недостаток кормов, так как увеличивается концентрация желудочного сока и молочные корма в такой среде превращаются в плотные, труднорастворимые сгустки, на фоне этого возникают поносы. В связи с этим уже с первых дней жизни телятам необходимо выпаивать воду (до 10-15-дневного возраста кипяченую, а затем сырую, температурой не менее +20...+25 °С) или настои (сенной, хвойный или из лекарственных трав), что улучшает их аппетит и ускоряет рост. Поение можно проводить из сосковой поилки или ведра через 1,5-2 ч после кормления по 0,5-1 л в первые две недели, по 1-2 л — в последующий период.
Материнским молоком новорожденных телят выпаивают до 10-15-дневного возраста, затем дают сборное молоко от здоровых коров на протяжении 15-20 дней с плавным переводом на другие молочные корма (обрат, ЗЦМ). Если молодняку не выпаивают обрат или ЗЦМ, то цельное молоко необходимо использовать в рационе не менее 2-2,5 месяцев.
Обрат по сравнению с молоком в два раза беднее энергией, так как в нем почти нет жира, отсутствуют и жирорастворимые витамины. Приучают телят к обрату постепенно с третьей декады, начиная с 0,5-1,0 кг, постепенно увеличивая суточную дачу до 5-7 кг в 1,5-2-месячном возрасте, а затем плавно снижают и прекращают его скармливание. Следует учитывать, что резкий переход с цельного молока на обрат вызывает у телят поносы. Молоко и обрат нельзя смешивать, их скармливают в разное время.
Во избежание расстройств пищеварения новорожденным телятам нельзя скармливать закисшие молочные корма. В этом случае их можно скормить в виде простокваши. Для ее приготовления необходимо использовать ацидофильные закваски: 1 л закваски на 38-39 л обрата (скармливать после 12-14-часовой выдержки).
Расход молочных кормов на выпойку новорожденных телят зависит от цели их выращивания, использования заменителей молока, качества растительных кормов и других факторов. Академик И. С. Попов считал, что при умеренном расходе цельного молока (200-250 кг) и обрата (500-600 кг), но при обилии и высоком качестве растительных кормов можно вырастить хорошо развитых высокопродуктивных коров. Согласно данным В. И. Шляхтунова, среднесуточные приросты массы телок на уровне 650-700 г в течение первых 4 месяцев жизни можно получить при расходовании 200 кг цельного и 400 кг снятого молока, а приросты 750-800 г — при расходе 250 и 600 кг соответственно. Увеличение нормы скармливания молока целесообразно только при выращивании племенных животных.
Ввиду высокой стоимости обрата во многих хозяйствах его не используют, но и в этом случае расход цельного молока за период выращивания ремонтной телки не должен превышать 400 кг. При обильных дачах молочных кормов ухудшается поедаемость животными концентратов и объемистых кормов. Это приводит к формированию не молочного, а мясного типа телосложения, отрицательно отражается на молочной продуктивности и иногда вызывает бесплодие.
Важным моментом при выращивании ремонтного молодняка, является раннее приучение их к поеданию растительных кормов, что способствует лучшему развитию пищеварительной системы. Незаменимым кормом для телят является сено. Уже на 2-3-й день жизни они начинают выбирать из него листья. Раннее приучение к сену способствует развитию преджелудков, заселению их полезной микрофлорой, укреплению жевательных мышц, более раннему появлению жвачки. Лучшим для телят считается хорошо облиственное бобово-злаковое сено, которое богато протеином, кальцием, каротином, витамином О. После приучения к поеданию суточные дачи сена постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3-1,5 кг, а к 6-месячному — до 3 кг. Часть сена можно заменить травяной мукой, а лучше — травяной резкой. В 1 кг этих кормов должно содержаться не менее 130 мг каротина, 16 % протеина и не более 23 % клетчатки.
В Нидерландах для ускорения формирования и развития рубца первый сухой корм телятам дают в виде концентратов и только на втором месяце в рацион вводят сено. По мнению голландских ученых, концентраты способствуют лучшему развитию адсорбирующей (всасывающей) поверхности стенок рубца), а грубые корма — увеличению объема рубца. Такая технология дает возможность сократить молочную диету телок до 5-6-недельного возраста и уже в 22-месячном возрасте получить дойную корову с живой массой после отела около 570 кг.
Телят к поеданию концентратов начинают приучать с 2-недельного возраста. В качестве первой подкормки дают в сутки по 100-150 г хорошо просеянной овсянки. Она легко переваривается, обладает диетическими свойствами, но бедна перевариваемым протеином. По этой причине, для телят желательно использовать специальный стартерный комбикорм, в состав которого входят следующие компоненты, %: ячмень без пленок — 51,5; сухое обезжиренное молоко — 18,0; подсолнечный шрот — 14,0; кормовые дрожжи — 5,0; травяная мука — 4,0; сахар — 4,0; обесфторенный фосфат, мука костная — 0,65; мел — 1,35; соль — 0,5; премикс ПКР-1 — 1,0 %. В 1 кг комбикорма содержится 1,2 ЭКЕ и 180 г переваримого протеина.
При отсутствии стартерных комбикормов заводского производства, готовят концентратные смеси. Их основу составляет зерно злаковых культур — дерть ячменя, овса, пшеницы, кукурузы. Для повышения протеиновой питательности вводят отруби пшеничные, подсолнечный или льняной шроты. Биологическую ценность протеина можно повысить за счет включения рыбной или мясокостной муки, сухого обрата, кормовых дрожжей, травяной муки. Обязательными компонентами смеси являются минеральные добавки (соль поваренная, мел, фосфаты), препараты витаминов А и О, соли микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, йода, селена).
Уровень концентратов в рационе постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,5-1,6 кг, а затем, когда теленок уже хорошо поедает и усваивает объемистые корма, оставляют на одном уровне или несколько уменьшают. Расход концентратов на выращивание телят зависит от уровня молочного питания, количества и качества травянистых кормов и составляет за 6 месяцев в среднем около 170-225 кг.
В ряде хозяйств концентраты скармливают в жидком виде. Однако кормление телят такими «болтушками» плохо стимулирует формирование преджелудков, так как большая часть корма по пищеводному желобу попадает сразу в сычуг, тем самым замедляя развитие рубца. В результате возрастает опасность желудочно-кишечных заболеваний и нарушений обмена веществ. При свободном доступе к сухим концентратам телята сами регулируют их потребление в соответствии со своими физиологическими возможностями и расстройств пищеварения, как правило, не бывает.
В последние годы наряду с измельченными концентратами практикуют скармливание телятам в первый месяц жизни цельного зерна овса, ячменя, кукурузы и др. Это усиливает секрецию пищеварительных желез, особенно слюнных, способствует более раннему началу жвачки, развитию преджелудков. Однако зерна злаков бедны протеином, биологически активными веществами, поэтому эффективнее скармливать их в составе мюслей, обогащенных БВМД. Сотрудниками кафедры кормления сельскохозяйственных животных УО «ВГАВМ» разработан рецепт мюслей для телят: зерно кукурузы — 24 %, овса — 26 и БВМД — 50 %. Состав БВМД следующий: шрот подсолнечный — 45 %, шрот соевый — 46, мел — 2, соль поваренная — 1, дефторированный фосфат — 2, растительный жир — 2, премикс ПКР-2 — 2 %. В 1 кг таких мюслей содержится: сухого вещества— 890 г, обменной энергии — 11,58 МДж, сырого протеина — 260 г, клетчатки — 81 г, сырого жира — 35 г.
К поеданию мюслей новорожденных телят приучали со второго дня жизни, начиная с 50 г, а в возрасте 12 месяцев суточное потребление достигало 1,8 кг. Среднесуточные приросты телят при использовании мюслей составляли 738-780 г.
Важное место в кормлении телят занимают сочные корма. Раннее приучение молодняка к их поеданию улучшает пищеварение, повышает биологическую ценность рациона, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Уже с 3-недельного возраста телятам можно добавлять в молоко вареный картофель в виде пюре, тертую сырую морковь, а с месячного возраста начинают скармливать кормовую свеклу и специально заготовленные силос или сенаж из молодых бобово-злаковых смесей. Силосованные корма, приготовленные для взрослых животных, начинают скармливать с 3-месячного возраста. В период приучения суточные дачи этих кормов составляют 0,3-0,4 кг, а к 6-месячному возрасту — 3-4 кг сенажа или 5-7 кг силоса, 3-4 кормовой или 1-1,5 кг сахарной свеклы, около 1 кг картофеля.
В летний период молодняк уже в первый месяц жизни приучают к поеданию травы. Чтобы предупредить расстройства пищеварения, часть зеленой массы рекомендуется скармливать в подвяленном виде. Для телят пригодна исключительно молодая трава (огрубевшую массу с высоким содержанием клетчатки они плохо поедают и переваривают). В 2-месячном возрасте телята поедают 3-4 кг, в 6-месячном — до 18-20 кг травы.
Минеральные добавки — необходимый компонент рационов телят. Лучшим источником кальция, фосфора, многих микроэлементов является костная мука, которая содержит их в оптимальном для организма соотношении. Мел содержит только кальций и не может заменить фосфорные добавки. В рационы телят необходимо включать поваренную соль. При ее недостатке снижается усвоение белка, нарушается водный обмен, снижаются приросты. Примерно с 5-го дня жизни теленку с молоком можно давать около 5 г соли и столько же костной муки или преципитата. В дальнейшем минеральные добавки можно скармливать вволю из специальных кормушек. В 6-месячном возрасте телята потребляют около 20 г поваренной соли и столько же преципитата.
Витаминные препараты особенно важны для новорожденных телят зимне-весенних отелов. Одной из причин заболеваний молодняка в этот период является дефицит каротина, а следовательно, недостаток этого провитамина и витамина А в молозиве и молоке. Рекомендуется (Г. Г. Захаров, 1999) при первом кормлении добавлять в молозиво 5-10 капель три- витамина (А, Э, Е), 0,5-0,7 г аскорбиновой кислоты, 30-50 г глюкозы. В качестве витаминных добавок можно использовать рыбий жир, облученные кормовые дрожжи и другие кормовые препараты витаминов. При определении их дозировок необходимо учитывать, что в расчете на 1 кг живой массы, теленку требуется 300 МЕ витамина А и 50 МЕ витамина Э2. Летом дозировку витаминов снижают в 2 раза. Хорошо зарекомендовали себя комплексные добавки биологически активных веществ. Например, костовит форте включает витаминный и минеральный (из солей микроэлементов) компоненты; олиговит экстра, рексвитал электролит, липрот, содержат кроме минеральных веществ и витаминов незаменимые аминокислоты. При использовании этих и подобных препаратов необходимо руководствоваться рекомендациями по их применению, выдерживать указанную дозировку, равномерно смешивать с кормами, не подвергать термической обработке.
Примерные рационы кормления телят.
Выращивание телят до 6-месячного возраста проводится по схемам кормления, которые представляют собой набор рационов на каждую декаду. Связано это с тем, что телята быстро растут, им необходима частая смена рационов. Кроме того, для телят используют дефицитные молочные и концентрированные корма, расход которых планируется заранее. При составлении схем учитывают нормы кормления, планы роста, цель выращивания, а также наличие кормов в хозяйстве. В табл. 3.22 приведена примерная схема кормления ремонтных телок в зимний период при выращивании коров живой массой 500-550 кг.
Научными учреждениями разработано несколько вариантов типовых рационов кормления для телочек с живой массой в 6-месячном возрасте от 130 до 175 кг, бычков с массой в этом возрасте от 160 до 210 кг. Однако в хозяйствах чаще всего пользуются схемами, составленными с учетом конкретных условий. В схемах кормления летнего периода количество молочных и концентрированных кормов примерно такое же, как и в зимний, а объемистые корма заменяются на зеленую массу.
Условия содержания телят в значительной мере влияют на эффективность использования кормов, состояние здоровья животных. Помещения для телят должны быть светлыми, хорошо вентилируемыми, сухими, чистыми. Оптимальная температура воздуха в 1-й месяц жизни телят +16...+18 °С, во 2-й +15...+17 °С, 3^1-й +12...+15 °С, 5-6-й месяцы +11... 13 °С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 50-70 %. В условиях низкой температуры в сочетании с высокой влажностью и повышенным содержанием аммиака снижаются приросты массы телят на 30-50 %, возрастает заболеваемость и отход молодняка. Ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют закаливанию телят, повышают их устойчивость к простудным заболеваниям, улучшают аппетит.
Кормление племенных бычков должно обеспечивать их интенсивный рост, формирование крепкого костяка, плотной мускулатуры и высокой воспроизводительной способности. Уровень их кормления до 6-месячного возраста выше, чем у телок и зависит от породных особенностей и планируемой живой массы к 16-месячному возрасту. Бычкам по сравнению с телками скармливают больше молочных и концентрированных кормов и меньше объемистых. Расход цельного молока при выращивании должен составлять 320-450 кг, снятого — 600-1000 кг. Часть цельного молока можно заменять эквивалентным количеством ЗЦМ. В схемах кормления за 6-месячный период расход кормов составляет: 220-230 кг сена, около 200 кг силоса, 100-120 кг корнеплодов, 195-200 кг концентратов. В летний период сочные корма и частично сено заменяют зеленой массой. С 5-6-месячного возраста животных начинают выпасать на культурных пастбищах.
При выращивании племенных бычков их необходимо обеспечить ежедневным активным моционом. В противном случае нарушается нормальное развитие органов и тканей, происходят нарушения в обмене веществ, появляется склонность к ожирению, что затем отрицательно сказывается на их воспроизводительных функциях.
Заменители и дополнители молочных кормов.
Молоко — ценный продукт питания людей, поэтому его надо экономно использовать на кормовые цели. И если в зарубежных странах на выпойку телят расходуется 2,5-7 % годового удоя, то в нашей стране — 10—12 %. Значительно сократить расход молочных кормов на выпойку молодняка можно путем использования заменителей цельного молока (ЗЦМ).
Использование высококачественных ЗЦМ в кормлении телят имеет следующие преимущества:
исключается передача заболеваний от коровы-матери, что часто бывает при выпаивании молока;
сокращаются затраты на выращивание телят, так как ЗЦМ в 1,2- 1,3 раза дешевле цельного молока;
использование ЗЦМ стимулирует потребление объемистых кормов, что способствует раннему развитию телят и получению оптимальных приростов;
ЗЦМ обеспечивает телят комплексом необходимых питательных веществ, включая биологически активные (витамины, микроэлементы), которых часто недостает в цельном молоке.
В последнее время на рынке предлагается большое количество заменителей цельного молока как отечественного, так и зарубежного производства. Например, заменители молока, выпускаемые в АО «Экомол» Оршанского района, наряду с сухим обратом содержат растительное сырье, костный жир. Например, в одном из рецептов содержится 48 % сухого обезжиренного молока, 18 — соевого шрота, 14,3 — ячменных или пшеничных хлопьев, 17 % — костного жира, а также поваренная соль, бикарбонат натрия, премикс.
Приучать телят к ЗЦМ можно со второй декады жизни. Их использование дает возможность сократить выпойку цельным молоком телят до 50-60 кг.
В хозяйствах при выращивании телят часто используют такие дополнители молочных кормов, как овсяный кисель, слизистые отвары льняного семени, хвойный и сенной настои, отвары и настои из лекарственных трав и др.
Для приготовления овсяного киселя муку слегка поджаривают, заливают горячей водой из расчета 2,5 л/кг. Через 1-2 ч полученную густую болтушку процеживают через редкое сито, добавляют поваренную соль (5 г/л) и кипятят. Скармливают телятам вместе с молоком в день приготовления охлажденным до +35...+37 °С по 50-100 г.
Отвары из семян льна оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, препятствует всасыванию токсинов, выделяемых микроорганизмами. По этой причине слизистые отвары хорошо помогают при воспалениях пищеварительного тракта. Для приготовления отвара на 1 л воды берут 50 г льносемя. Смесь кипятят в эмалированной посуде в течение 1 ч, постоянно помешивая. Воду по мере испарения доливают до первоначального объема. Полученный отвар фильтруют, добавляют 1 % поваренной соли, охлаждают до +30...+38 °С и выпаивают телятам.
Сенной настой ускоряет рост телят, улучшает аппетит, предупреждает желудочно-кишечные заболевания. Для его приготовления используют качественное сено или сенную труху в количестве 1 кг на 5 л воды при температуре +70...+80 °С. Настаивают сено в закрытом сосуде в теплом помещении в течение 5-6 ч. Затем настой процеживают и выпаивают теплым (температура около +36 °С) телятам с самого раннего возраста начиная с 0,25 л вместе с молоком, обратом или в чистом виде вместо воды
Хвойный настой, как и сенной, содержит многие витамины, минеральные вещества, аминокислоты и др. Для получения настоя в деревянную бочку засыпают измельченные лапки ели или сосны, заливают водой при температуре +70...+80 °С из расчета 10 л на 1 кг веток. Бочку закрывают, настаивают 3-4 ч, процеживают и в теплом виде выпаивают телятам с 10-дневного возраста вместе с молоком, начиная с 50 мл, затем ежедневно добавляют по 100 мл, доводя дозу до 1 л.
Институтом микробиологии НАН РБ разработана пробиотическая кормовая кисломолочная добавка. Она предназначена для повышения питательной ценности молочных продуктов за счет использования набора специальных молочнокислых бактерий. Применение их обогащает молочные корма биологически активными веществами (витаминами, аминокислотами), нормализует процессы пищеварения, препятствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Добавку вносят в молоко или обрат в количестве 1 %, выдерживают при температуре +17...+23 °С в течение 12 ч и выпаивают телятам.
БелНИИЭВ рекомендует, начиная с 1-2-го дня жизни выпаивать телятам такие пробиотики, как бифидофлорин, энергобифидин или лактобактерин 2-3 раза в день по 30-50 мг.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :
Откорм телят старше 6-ти месяцев.
Последствия дефицита витаминов для крс. Рекомендации по составу кормов.
Простые способы определения стельности коровы.
Оценка энергетической питательности кормов.
Рационы кормление быков-производителей.
Современная технология заготовки силоса.
Основные факторы от которых сильно зависит удои коровы.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :
Откорм телят старше 6-ти месяцев.
Последствия дефицита витаминов для крс. Рекомендации по составу кормов.
Простые способы определения стельности коровы.
Оценка энергетической питательности кормов.
Рационы кормление быков-производителей.
Современная технология заготовки силоса.
Основные факторы от которых сильно зависит удои коровы.