26 мая 2011 г.

Оценка энергетической питательности кормов.


Способы оцен­ки питательности кормов постоянно совершенствуются по мере на­копления знаний об их составе, о физиологии питания животных. Впервые оценка питательности кормов в сравнительных единицах предложена немецким исследователем А. Теером в 1809 г. Он выразил годовую потребность в кормах коров в пересчете на сено: 1 кг карто­феля, по мнению Теера, был эквивалентен 0,5 кг сена; 1 кг овса — 2 кг сена; 10 кг кормовой свеклы — 2 кг сена; 5 кг травы клевера — 1,0 кг сена. Всего на голову крупного рогатого скота требовалось 2500 кг условного сена. Позже учениками Теера введено понятие сенной эк­вивалент. В середине XIX в. немецкие ученые Либих и Вольф пред­ложили оценивать питательность кормов по валовому содержанию в них сырых питательных веществ. Затем Вольф опубликовал таб­лицы питательности кормов, где указывалось содержание в них не сырых, а перевариваемых питательных веществ. Оценка питательности по перевариваемым веществам была заимствована и другими странами, включая Россию.


Первый научно-обоснованный способ оценки питательности кор­мов по продуктивному действию в крахмальных эквивалентах предло­жил немецкий ученый О. Кельнер в 1907 г. Крахмальные эквиваленты находятся в основе и овсяной кормовой единицы, которая применя­ется в нашей стране, поэтому остановимся подробнее на сущности предложенной Кельнером единицы питательности кормов.


В балансовых опытах на волах Кельнер изучал отложение белка и жира (жироотложение) от чистых перевариваемых питательных ве­ществ, т. е. определял продуктивное действие протеина, жиров и угле­водов. В качестве протеина он скармливал пшеничную клейковину, в качестве углеводов — крахмал, сахар, целлюлозу; жиров — эмуль­сию масла земляного ореха (арахиса). В начале, изучалось жироотло­жение основного рациона. Затем (сверх основного рациона, дополни­тельно) скармливались чистые питательные вещества. И по разности определялось жироотложение за счет веществ (показатели их продук­тивного действия).


Позднее показатели продуктивного действия назвали константами Кельнера. Таким образом, если известно, сколько в корме содержится перевариваемых питательных веществ и показатели их продуктивного действия, можно определить жироотложение, т. е. питательность любого корма.


Из исследований следует, что при скармливании 1 кг овса должно отложиться 158,8 жира и белка в пересчете на жир — расчет­ное жироотложение. Если скормить 1 кг овса животному, отложится ли такое же количество жира? Совпадает ли фактическое жироотло­жение с расчетным? Кельнер провел серию опытов, в которых опреде­лял фактическое жироотложение кормов и сравнивал его с расчетным. Он изучил продуктивное действие 51 вида корма. Оказалось, что для зерен кукурузы, картофеля фактическое жироотложение совпадало с расчетным. У других концентратов, корнеплодов фактическое жиро­отложение было немного ниже. Для этих кормов Кельнер предложил коэффициент относительной ценности (полноценности) — отноше­ние фактического жироотложения к расчетному (Я). В данном случае, К овса = 150: 158,9 = 0,95, где 150 г — фактическое, а 158,8 г — рас­четное жироотложение.


Однако для грубых кормов разница между фактическим и расчет­ным жироотложением была значительной: для сена — 37 %, а для со­ломы — 80 %. Низкое жироотложение от этих кормов Кельнер объяс­нял высоким содержанием клетчатки, которая требует значительных затрат энергии при переваривании. Кельнер рассчитал, что каждые 100 г сырой клетчатки в грубых кормах снижают жироотложение на 14,3 г.

За единицу питательности Кельнер предложил взять продуктивное действие 1 кг крахмала, равное 248 г жира. Таким образом, крахмаль­ный эквивалент овса составит 0,6: 248 г жира — 1 150 г жира — х х= 150:248 = 0,6.

Следовательно, 0,6 кг крахмала и 1 кг овса дают одинаковое жиро­отложение, равное 150 г. Крахмальный эквивалент — это количест­во килограммов крахмала, равное (эквивалентное) по жироотложе­нию 1 кг корма.


Недостатки крахмальных эквивалентов базируются на ошибоч­ном представлении о постоянстве продуктивного действия питатель­ных веществ независимо от их состава, вида животных, направления продуктивности. Разные виды животных переваривают одни и те же корма неодинаково. Жвачные лучше переваривают грубые корма, чем моногастричные.


Оценка питательности по жироотложению мало подходит для лактирующих животных. Результаты, полученные на волах, Кельнер механически перенес на все виды животных. Оценка питательности кормов по методу Кельнера является достаточно сложной. Ученые искали более простые способы оценки. Так, датский исследователь Фиорд и шведский — Гансон разработали способ оценки питатель­ности в кормовых единицах. Каждая кормовая единица эквивалентна по продуктивному действию 1 кг концентратов. При этом питатель­ность определяли в обычных опытах по кормлению, не изучая обмен веществ и энергии.


В 1915 г. в Копенгагене была принята общескандинавская кормо­вая единица, эквивалентная 1 кг ячменя или 1,1 кг сухого вещества корнеплодов, или такое количество всякого корма, которое равно по питательности 1 кг ячменя (0,7 крахмального эквивалента).


Рекомендуем прочитать :

Как правильно раздоить корову. 

Нормы откормки телят на мясо 

Уход и лечение вымени коровы 

Рацион кормление коров после отела. 

Простые способы определения стельности коровы. 

РОДЫ У КОРОВЫ - ОТЕЛ КОРОВЫ.