3 дек. 2010 г.

Рацион кормление коров после отела.

Правильный рацион кормления крс
В первые дни после отела рацион кормление коров во многом зависит от состояния их здоровья и рациона кормления перед отелом. Если отел прошел нормально, и у новотельной коровы нет проблем со здоровьем, то в рационе кормления нет необходимости делать какие либо ограничения. Сено, сенаж и высококачественный силос давайте ей вволю. Однако полную кормовую норму корнеплодов и концентратов надо давать не раньше, чем через 7 дней после отела. Ограничение новотельной коровы в скармливании этих кормов – профилактика  против максимального напряжения в работе молочной железы и вероятного ее воспаления.


Чрезмерное кормление коров до отела и после, особенно большое содержание в рационе кормления концентратов, может вызвать потерю аппетита, загрубение вымени, мастит, расстройство пищеварения, а в редких случаях и родильный парез. Это чаще всего относится к высокопродуктивным упитанным коровам, которых после отела необходимо кормить умеренно. При расчете рациона кормления новотельных коров необходимо тщательно следить за качеством даваемых кормов.

Неправильный рацион кормление новотельных коров иногда может вызывать тяжелое заболевание –  кетоз. Эти заболевания вызывают потерю аппетита животного, быстрое снижение веса, резким снижением удоев и повышеную возбудимость. Одной из причин возникновения этой болезни может стать белковый перекорм и недостаток в рационе крс  легкопереваримых углеводов.

Так же в первое время после отела коровы, за ее выменем нужен особый  уход. В этот период как никогда нужен массаж вымени перед доением коровы и после дойки. Полное выдаивание  это необходимое условие быстрейшего доведения вымени до нормального рабочего режима молокоотдачи. Отеки вымени, которые часто случаются  у первотелок или высокоудоистых коров, при правильном рационе кормлении и содержании животных уменьшаются дней через   5 - 6, а через 8 – 10 дней практически полностью проходят.

Раздаивать коров необходимо начинать с первых же дней после отела. К окончанию профилакторного периода у коровы должно быть здоровое, без воспалений вымя и высокая молочная продуктивность. Под раздоем имеется ввиду весь комплекс мероприятий, направленных на увеличение молокоотдачи коровы в течение всего периода лактации. К таким мероприятиям можно отнести: организация нормированного полноценного рациона кормления коровы, использования эффективных способов доения с обязательным массажем вымени, хорошие условия содержание коров…..

  В период раздаивания животным, кроме необходимого рациона кормов на фактический удой, дают еще и авансовый рассчитанный на увеличение удоев, в количестве  около  2 – 3 кормовых  единиц в день. Авансовый рацион на раздой дают до того времени, пока коровы реагируют на него повышением удоев. После ослабление реакции, кормовые рационы постепенно уменьшают  к соответствию с фактическими  удоями животного.

При кормлении породистых высокоудоистых коров авансирование бессмысленно, потому что они после отела чаще всего вырабатывают молока намного больше, чем съедают кормов. В этом случае задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальную поедаемость даваемых кормов и сбалансированности рациона кормления. Увеличение поедаемых питательных веществ коровами во время раздоя, может быть обеспеченно: улучшением качества кормов, применением различных способов подготовки их к скармливанию, увеличением концентрации энергии рациона кормления в расчете на 1 кг сухого вещества. Концентрацию энергии в кормовых рационах увеличивают с возрастанием удоев и при этом уменьшают содержание клетчатки в кормах.

На скотоводческих фермах используют двукратное кормление и доение коров. Это продиктовано необходимостью снижения затрат труда на производство молока. При таком  режиме организации труда получают молока немного меньше, чем при трехкратном кормлении и доении. При двукратном кормлении усвояемость питательных веществ кормовых рационов ниже примерно на  3%  если сравнивать с трехкратным.

На больших скотоводческих предприятиях организуют поточно-цеховой метод производства молока. Выделяется специальный цех сухостойных коров и цех для отела. Оставшуюся часть стада, в зависимости от молокопродуктивности и физиологического состояния, разделяют на небольшие группы, которые содержат в отдельных секциях коровника.

Основу кормового рациона, сенаж и высококачественный силос, измельченное сено или резка, а также необходимое количество корнеплодов и концентратов – скармливают животным в составе кормосмеси. Высокопродуктивным коровам дополнительно дают корнеплоды или же для них рассчитывают и изготовляют специальную кормосмесь. Для того, чтобы высокопродуктивные животные могли больше съесть концентратов, имеет смысл скармливать их в гранулированном виде. Доказано, что скорость поедания гранулированных кормов коровами в 1,5 раза выше, чем рассыпных кормов. Хорошо увеличивает поедаемость гранулированных концентратов и предварительное увлажнение. 

Концентраты, которые не вошли в состав кормосмеси, скармливают животным индивидуально с учетом молочной продуктивности.

Полноценность рациона кормления молочного скота резко увеличивается при скармливании концентратов в виде комбикормов, а рационы кормления балансируют по детализированным нормам введением премиксов.

 Кроме праивльного и полнеценного кормления отелившийся коровы нестоит забывать и о грамотном рационе кормления новорожденных телят и правильном откорме телят старше 6 месяцев.