Калмыцкая мясная порода крс, выведена длительным совершенствованием мясо-молочных пород крс, приведённого кочевыми калмыцкими племенами более 350 лет назад из западной части Монголии. Калмыцкая порода коров резко отличается от всех европейских пород крс и происходит от индийских пород крупнорогатого скота. Калмыцкая мясная порода крс создавалась более трех столетий в условиях высокогорных и степных пастбищ северо-западного Китая (Джунгария), Южного Алтая и Западной Монголии. На юго-востоке России калмыцкая порода коров появился в начале XVII века. Тогда из северного Китая в низовье Волги перекочевали многие калмыцкие племена. Окончательное формирование калмыцкой породы мясного скота происходило в условиях кочевого хозяйства при круглогодовом пастбищном содержании животных.
Поэтому животные этой мясной породы крс крепкой конституции и гармоничного сложения. Скот калмыцкой породы неприхотлив к кормам и условиям своего содержания, быстро нагуливает вес весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время длительных летних засух и тяжелых зимовок.
Поэтому животные этой мясной породы крс крепкой конституции и гармоничного сложения. Скот калмыцкой породы неприхотлив к кормам и условиям своего содержания, быстро нагуливает вес весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время длительных летних засух и тяжелых зимовок.
В районах засушливых степей и полупустынных - пустынных зонах нашей страны в настоящее время находится более 90% поголовья калмыцкой породы крс. В этих климатических условиях никакая другая порода крс не может конкурировать с этой мясной породой коров. Калмыцкая порода мясного скота приспособлена к использованию даже на сухих полынных пастбищах, на которых растут в основном ковыльно-типчаковые травы.
Коровы калмыцкой породы как правило, средних размеров, компактного сложения. В калмыцкой породе выделяются 2 основных типа: мясной скороспелый скот и мясной позднеспелый. Животные первого типа немного мельче и с меньшим весом, быстрее заканчивают рост, у них легкий костяк, тонкая кожа. Убойный выход у первого типа более высокий примерно на 2—4%, чем у животных позднеспелого мясного типа калмыцкой породы крс.
Масть животных этой мясной породы крс красная, с белыми отметинами на голове, брюхе или конечностях. Экстерьер представителей калмыцкой породы крс, отражает мясо-рабочее сложение скота. Голова маленькая, лоб короткий, рога не очень длинные, лицевая часть головы коров удлиненная. Холка, спина и поясница ровные, широкие. Грудь обычно глубокая, широкая, с хорошо развитым подгрудком, крестец животного иногда приподнят. Ноги крепкие, с правильной постановкой. Мускулы у животных этой породы крс, развиты хорошо. В зимний период коровы калмыцкой породы обрастают густой шерстью. Вымя относительно маленькое. Костяк легкий, но крепкий. Промеры коров калмыцкой породы: высота в холке 126см — 128см, глубина груди 68см — 70см, косая длина туловища 155см — 160см, обхват груди за лопатками 186см — 188см, обхват пясти 17см — 18см.
Живая масса калмыцкой породы коров около 420—450 кг, быки калмыцкой мясной породы крс весят 680—800 кг, некоторые из быков-производителей достигают живой массы в 1020 кг. Телята при рождении весят 22кг — 25кг. Калмыцкая мясная порода скота обладает хорошими откормочными качествами. Приросты живой массы телят калмыцкой породы, при откормке составляют от 1200г до 1500г в сутки, при минимальной затрате корма на 1 кг прироста примерно 5—6 кормовых едениц. К полуторогодовалому возрасту племенные бычки калмыцкой породы достигают живой массы в 400кг — 450кг, бычки-кастраты — 380—420 кг. При правильном и интенсивном стойловом откорме «на мясо», бычки-кастраты в возрасте 18— 19 мес достигают живой массы 530кг и более. Убойный выход у животных этой породы крс – 57% — 60%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Среднегодовой удой коров калмыцкой породы – 650кг — 1000 кг, жирность молока высокая - 4,2—4,4%. Удои коров калмыцкой породы, при хороших условий кормления и содержания, может быть повышена до 1200—1500 кг.
Калмыцкую мясную породу скота используют для улучшения мясных качеств многих молочных и молочно-мясных пород крс, а также для промышленного скрещивания.
Структуру калмыцкой породы крс составляют четыре зональных типа животных: северо-кавказский тип, нижневолжский, казахстанский и сибирский. Животные этих типов калмыцкой породы имеют различную живую массу.
Племенное поголовье калмыцкой породы мясного крс сейчас сосредоточено в 3 племхозах и на 20 племенных скотоводческих фермах. Лучшие стада калмыцкой породы имеют племзавод “Сухотинский” и два племсовхоза — имени Чапаева и имени Калинина Калмыцкой АССР и Зимовниковского конного завода № 163 Ростовской области.
Калмыцкая мясная порода крс распространена в Нижнем Поволжье, Ставропольском крае, Читинской области, Тувинской АССР, Бурятской АССР, Казахстане, Узбекистане и Туркмении. Численность племенного поголовья калмыцкой породы крс на 1990 г. составляло около 315 тыс. голов.
Еще читать:
1.СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА КРС (КРУПНОРОГАТОГО СКОТА) МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ.
2.Герефордская порода крс (крупнорогатого скота) мясного направления.
3.Основные породы крупного рогатого скота молочного направления получившие распространение в России
4.Способы эффективного разведения и содержания КРС
5.Цикл откормки телят на скотоводческих фермах
Еще читать:
1.СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА КРС (КРУПНОРОГАТОГО СКОТА) МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ.
2.Герефордская порода крс (крупнорогатого скота) мясного направления.
3.Основные породы крупного рогатого скота молочного направления получившие распространение в России
4.Способы эффективного разведения и содержания КРС
5.Цикл откормки телят на скотоводческих фермах