Удой коровы - это количество молока, измеряемое в кг или литрах, получаемое от коров за какой-либо учётный период. Например : за одно доение (разовый удой), сутки (суточный удой), месяц (месячный удой), лактацию, весь период использования (пожизненный удой.). Величина удоя зависит от вида и породы коровы, возраста, периода лактации, частоты кормления и качества рациона питания коровы, а также условий содержания и т.д. Наиболее высокие удои коров молочных пород. С возрастом удои коров повышаются, максимальные удои начинаются в 6—7 лактации, а затем постепенно удои падают. Впервые два месяца после отёла удои коровы сильно повышаются, а с 3-го месяца начинают постепенно падать. Увеличение (или уменьшение) массы коровы до оптимального веса для данного вида и данной молочной породы крс, обычно увеличивает удои. При 3—4-кратном суточном доении коровы, среднесуточные удои увеличиваются.
Чем выше среднесуточный удой коровы, тем сильнее он снижается при переходе с трехкратной дойки на двукратную дойку.
Способы доение коровы.
Есть два основных способа доения коров: ручное доение и машинное.
Ручное доение коров в современном мире имеет ограниченное применение потому, что это наиболее трудоемкий ручной процесс; при ручном доении коровы, затраты на дойку могут достигать почти 50 % от всех валовых затрат. Машинное доение коров сейчас достигает 60-80 % от всего объема полученного молока в молочном скотоводстве.
Ручное доение коров в современном мире имеет ограниченное применение потому, что это наиболее трудоемкий ручной процесс; при ручном доении коровы, затраты на дойку могут достигать почти 50 % от всех валовых затрат. Машинное доение коров сейчас достигает 60-80 % от всего объема полученного молока в молочном скотоводстве.
Правильная ручная дойка коров.
В целях более качественного и быстрого выдаивания коровы проводят обязательный массаж вымени коровы перед доением – подготовительный, а по окончании дойки коровы – заключительный. Проводимые массажи значительно сокращают время доения коровы, с 7 - 8 минут до 4-5 минут, скорость молокоотдачи коровы возрастает более чем на 70 %, средний удой коровы повышается на 16%.
Так же массаж улучшает кровоснабжение вымени коровы, что увеличивает приток питательных веществ к вымени и тем самым создает все условия для нового периода молокообразования. Массаж еще предохраняет вымя коровы от различных заболеваний, таких как мастит, активизирует деятельность ее яичников и способствует быстрому оплодотворению животного.
У нетелей массаж вымени можно начинать делать за три месяца до отела и перестать за 30 дней до отела коровы. Массаж хорошо приучает коров спокойно стоять при любом виде доения.
Так как рефлекс молокоотдачи у коровы наступает после примерно 30-40 секунд массажа вымени, перед подготовительным массажем проводят подмывания вымени теплой водой, температурой от +40 до +45 °С и обязательным обтирания вымени коровы чистым сухим полотенцем. Вся эта «операция» должна занимать около 30-50 секунд не больше.
Машинная дойка коров.
Стоит заметить, что для машинная дойка коров имеет огромное преимущество, в первую очередь, в том, что машинная дойка облегчает работу доярок и повышает скорость и производительность дойки коров. Машинная дойка коров лучше и тем, что дойка основано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени коровы, как ручная дойка коров, и тем самым создает для организма коров благоприятные ощущения, приближенные к естественному акту - сосания коровы телятами. Соски и вымя коров при машинной дойки, менее раздражаются, чем при ручной дойке коровы. Молоко, выдоенное машинной дойкой, более чистое. Но для машинного доения пригодны не все коровы, а только коровы со здоровым и нормально развитым выменем и сосками. По пригодности к машинному доению ежегодная выбраковка коров достигает 15% - 20% от всего числа.
Кроме правильного выбора способа дойки коровы, есть другие факторы с помощью которых можно поднять удои коровы.
Кроме правильного выбора способа дойки коровы, есть другие факторы с помощью которых можно поднять удои коровы.