17 окт. 2013 г.

Заготовка сенажа на зиму. Советы, рекомендации, правила. Часть 1.

Сенаж, сбор
Одним из современных способов заготовки высококачественного корма для молочных коров, с минимальными  потерями питательных веществ является уборка зеленых масс на сенаж.
Сенаж представляет собой недорогой корм для крс, полученный в результате провяливания в поле зеленых трав до 43-54% влажности и консервирования их в анаэробных (т.е. без доступа воздуха) условиях.


Сенаж отличается низкой кислотностью, диетическими и прекрасными вкусовыми  свойствами. Содержание сухого вещества в нем больше, чем даже в  силосе. В пищевых рационах крупного рогатого скота сенажом можно полностью заменять часть сена и силоса  без снижения молочной продуктивности коров. Использование сенажа дает возможность осуществить современную методику кормления крупного рогатого скота  с наименьшими затратами ручного труда. Масса сенажного пищевого рациона в два раза легче, чем силосно-корнеплодного; сенажный пищевой рацион питания представляет из себя мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой коровам очень легко механизировать. Он не промерзает в кирпичных  и металлических хранилищах и траншеях даже при сильных и продолжительных заморозках. Это позволяет без труда использовать его в рационах кормления крс, при сильных морозах при которых силос сильно промерзает. Общие потери полезных веществ, при хранении и заготовке, следующие ---  сена — 32— 46%, силоса — 22—31%, сенажа — 9-13%.
Монахи косят сено
Монахи на сенокосе


Для закладки на сенаж пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания в поле с одновременным их измельчением. Сенаж высокого качества можно получить из бобовых трав, убранных в фазе бутонизации, а из злаковых культур — в начале периода колошения. В отличие от заготовки силоса, консервирование провяленной зеленой массы при сенаже, происходит за счет физиологической сухости греды. Заготовка сенажа — самый рациональный и недорогой способ использования трав для содержания и полноценного кормления молочного стада крс. В пищевых рационах молочных коров с продуктивностью 13—14 кг/сут.  сенажом без снижения удоев можно полностью заменить сено, силос и даже частично корнеплоды. У телят в возрасте девять месяцев на сенажных рационах питания (1,1 кг концентратов и 10 кг сенажа из клевера в сутки), приросты живой массы составляют в сутки 800—900 г.

 При замещении сена, силоса и корнеплодов сенажом себестоимость кормов, затраченных на получение одного центнера молока, снижается на 27%.
При соблюдении несложных технологических условий при хранении и закладке сенажа, он получается прекрасного качества.

 Сенаж содержит в себе 3-6% переваримого протеина, 45-54% сухого вещества, 11-15% клетчатки, 1,2-1,7% жира, около 2,4% сахара, примерно 0,12% фосфора, 0,5-1,1% кальция. В сенаже огромное количество витаминов и микроэлементов. В одном кг качественного сенажа  содержится около 200 мг железа, 25-42 мг каротина, до 6 мг меди, до 180 МЕ витамина В, от 130 мг и более витамина Е и еще множество других полезных веществ. В одном кг сенажа содержится 25 -75 г переваримого протеина и 0,3-0,45 корм. ед.
Время заготовка сенажа в меньшей степени зависит от погоды, чем обычная заготовка сена. В среднем на провяливание травы для закладки на сенаж необходимо 5 - 8 часов в солнечной погоды и около 1,5 дня - в пасмурную погоду.

Покос и укладка валков
Срезание травы  и укладка валков
При одинаковой влажности провяленных растений питательность сенажа и его биологическая кормовая ценность сильно зависит от периода уборки кормовых растений. При переход растений из одного периода развития в другой в нем ухудшается соотношение биологически-активных веществ, что влияет на качество сенажа. Для повышения питательности и качества сенажа, его  необходимо не только провяливать зеленную массу до строго определенной влажности (не менее 45% и не более 55%), но и заготавливать травы в ранние фазы развития, например : злаковые -- в начале колошения, а бобовые -- в период бутонизации. В этих фазах развития у люцерны и клевера более ½ массы всего растения приходится на долю листьев, а при цветении -- только около 33%.

Лучшими растениями для закладки на сенаж являются : бобово-злаковые смеси -- горохо-овсяная, вико-овсяная, а также зеленая трава бобовых -- люцерна, клевер, эспарцет и другие.
Бобово-злаковые смеси и бобовые  имеют большую биологическую ценность и питательность, чем разнотравье и злаковые. К примеру, в одном кг сенажа из разнотравья содержится около 0,29 корм. ед. и 23 г переваримого протеина, тогда как в одном кг клеверного и люцернового сенажа -- 0,34-0,35 корм. ед. и 33-71 г переваримого протеина, а в одном кг сенажа из горохо-овсяной смеси -- 0,46 корм. ед. и 39 г переваримого протеина.

Как выяснилось, что из бобовых культур очень трудно получить хорошее сено и нельзя заготовить высококачественный силос без химических препаратов, биологических и сахаристых добавок, при закладке же сенажа из провяленных бобовых трав эту проблему можно не учитывать.

 Сроки скашивания трав при закладке на сенаж.

Качество и энергетическая питательность  сенажа в огромной мере зависят от фазы развития трав. Сухое вещество в молодых культурах содержит огромное количество переваримого каротина, протеина, минеральных веществ и минимальное количество клетчатки. Сенаж из молодых растений лучше всего удовлетворяет физиологические потребности любого крупнорогатого скота в биологически активных  и питательных веществах. В травах, закладываемых на сенаж в более поздние сроки развития, в большей степени возрастает объём клетчатки, и уменьшается питательность и качество получаемого сенажа.

Большое значение приобретает и тот факт, что при задержки с уборкой бобовых трав, особенно в дождливую погоду или при повышенной влажности воздуха, часто происходит полегание растений. При этом резко увеличиваться потери питательных веществ в получаемом сене по причине отмирания листьев нижнего и среднего ярусов растений, так же возрастает возможность развития плесени.

Подбор валков
Подбор валков, измельчение и погрузка сенажа
Отсюда выводы что, для получения отличного сенажа скашивание бобовых трав необходимо начинать в начале бутонизации, а  заканчивать сенокос в начале цветения растений. У бобово-злаковых травосмесей наилучшим периодом начала скашивания на сенаж – это период выхода в трубку злаковых и закончить скашивания необходимо перед началом колошения.

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обуславливает не только получение высококачественного сенажа, но и максимальное содержание кормовых единиц(к.е) и сырого протеина. Кроме своевременного покоса в короткие сроки, также важно обеспечить контроль за провяливанием трав до оптимальной для сенажа влажности которая состовляет 50-55 %.
 Потому, что при увеличение влажности выше 55 % происходит консервирование массы по типу силосования. Есливлажность заготовляемой массы ниже 50 % -- это приводит к повышению полевых потерь и возрастанию упругости стеблей растений, что в свою очередь создает трудности во время уплотнение при закладке в хранилище

 Скашивание, плющение и провяливание трав в поле.

Растения для приготовления сенажа убирают косилками разных типов: КДП-4,0, , КПП-2, КС-2,1, КЗН-2,1, КПВ-3Е-301, КСК-100, КПС-5Г, КПРН-3. Чем скорее скошенная растение достигнет необходимой физиологической сухости, тем меньше будет потерь питательных веществ и витаминов и естественно выше качество получаемого сенажа, т. е. при такой постановке задачи решающим фактором становиться длительность провяливания трав перед закладкой на хранение.

Высокоэффективным технологическим приемом быстрого подсушивания является плющение бобовых трав при уборке. После плющения испарение жидкости из листьев и стеблей происходит равномерно, в итоги соцветия и листья  не пересыхают и не обламываются при подборе с валков. Для примера - плющеный клевер с начальной влажностью 74-81%, урожайностью 200 ц/га и убранный в прокосы при хорошей погоде можно провялить до влажности 50-55% всего за 5,5 - 8 часов, затем его можно сразу подбирать. Во время сырой, дождливой погоды плющение трав при покосе не рекомендуется, это обусловлено повышением потерь ценных питательных веществ за счет вымывания, к тому же плющеная трава сильнее промокает.
Сенаж в валках ворошение
Ворошение сенажа в валках 

Для повышения процесса провяливания массы при прокосах и особенно в валках при большой урожайности трав, вместе с плющением, также надо регулярное ворошение через каждые 2-3 часа. При этом используют грабли-ворошилку Е-247 или грабли ГБУ-6, ГВК-6, КПС-5Г с валкооборачиванием.

В солнечную погоду при покосе трав с урожайностью от 140 ц/га из прокосов массу сгребают в валки уже при влажности порядка 63-67%, дальнейшее провяливание трав идет в валках без добавочного ворошения. Но после дождя в обязательном порядке проводят оборачивание валков при достаточно подвяливании верхних слоев массы.

Очень важно контролировать окончание провяливания трав. Если закладку провяленных трав провести при влажности более 50-55%, то произойдет консервирование  по принципу силосования. Для массы из злаково-бобовых трав это почти не отразится на качестве корма, а из сена бобовых культур получится очень плохой силос.

Влажность провяливаемых растений в полевых условиях можно замерить несколькими приемами. Довольно точно в течение 1 часа влажность можно определить с помощью ручного влагомера Чижовой. При хорошем опыте влажность трав можно определить без всяких приборов с точностью до 5-7%. Зеленная масса влажностью около 50% при сжатии в руке умеренно мягкая, упругая, листья не обламываются, при сильном скручивании сок не появляеться. При влажности более 57% у злаковых растений листья гибкие и немного вялые, стебель упругий, а у бобовых -- листья еще гибкие, стебель вялый. При влажности от 40 до 45% у бобовых растений – почти все нижние листья сухие, черешки у листьев начинают ломаться, а  у злаковых - стебель еще достаточно  упругий, листья подсохшие, гибкие, но еще не крошатся.

Влажность можно определить способом повторных взвешиваний. При этом способе на рамку, обтянутую марлей, вылаживают свежескошенную траву равномерным слоем, равным 1 м2 прокоса или 1 пог. м валка. Через определенные промежутки времени массу взвешивают для определения веса испарившейся влаги.


В промышленных условиях заложить весь сенаж влажностью  50%, практически нереально. И поэтому допустимо отклонение влажности некоторых партий корма от необходимой нормы на 8-10%. Но  средневзвешенная влажность всей заложенной на хранилище сенажной массы должна соответствовать технологическим требованиям - 44-55%.