12 янв. 2010 г.

Причины бесплодия и яловости коров. Часть 1

Бесплодие у крупного рогатого скота это потеря животным способности к воспроизводству при нарушении функции размножения взрослого организма. Бесплодие крс может быть временное (обратимое) и постоянное (необратимое). Бесплодиетермин биологический, он относится как к маткам, так и к производителям. Яловость коровы понятие хозяйственно-экономическое, оно применимо только по отношению к маточному поголовью скота.
Яловой считается та корова, у которой не произошло плодотворного осеменения в течение трех месяцев после отела. Периодом яловости у коров считают отрезок времени, начиная с 90-го дня после отела (у телокс 30-го дня по достижении ими случного возраста) и до момента наступления стельности или выбытия животного. В зоотехнической практике принято считать корову новотельной в течение трех месяцев после отела, а в дальнейшем, если она не стала стельной, то ее относят к яловым. Показатель яловости это количество коров и телок (в процентах), не давших приплода в течение календарного года.
Бесплодие коров и телок выявляют в любой период года путем гинекологического исследования. Признаками бесплодия являются длительное отсутствие половой охоты, наличие неплодотворных осеменении и т. д. Обычно в первый месяц после отела в охоту приходят 17—23%, во второй — 48 — 55 и в третий — 18 — 22% коров.. Интервал от отела до первой охоты составляет в среднее около двух месяцев. Поэтому в практических условиях следует считать бесплодной каждую корову, неоплодотворившуюся в течение 60 дней после отела.
Основным показателем, характеризующим оплодотворяемость коров и эффективность воспроизводства стада, является сервис-период отрезок времени от отела до плодотворного осеменения. При нормальном воспроизводстве крупного рогатого скота сервис-периоду коров должен быть в пределах 60 дней и не более 80 дней.
Одним из показателей состояния воспроизводства стада является процент стельных коров от общего количества осемененных впервые после отела (телок после достижения физиологической зрелости).
Результат считают удовлетворительным, если оплодотворяемость составляет 51 — 60% к числу первично осемененных коров, хорошим — 61 — 70, отличным — 71% и выше. У телок оплодотворяемость по первому осеменению может достигать 90%. Важный показатель эффективности воспроизводства индекс осеменения, т. е. число осеменении, проведенных до момента оплодотво­рения коровы или телки. Результат считают удовлетво­рительным, если проведено не более двух осеменении.
Организация работы по профилактике бесплодия и яловости коров и телок в хозяйстве слагается прежде всего из выявления причин, обусловливающих нарушения воспроизводительной функции, устранения этих причин и проведения мероприятий по лечению бесплодных животных и восстановлению у них половых функций.
Следует отметить, что причины нарушения функции органов размножения разнообразны. Наиболее распространенными являются погрешности в кормлении и содержании маточного поголовья крупного рогатого скота, заболевания и врожденные отклонения в развитии половых органов животных, нарушения техники осеменения коров и телок (организационные недостатки) и правил проведения отелов и технологии выращивания молодняка.

Погрешности в кормлении и содержании крс

Нарушение воспроизводительной функции , обусловленное недокармливанием, перекармливанием или качественной неполноценностью рациона, называется алиментарным. Неполноценное кормление чаще всего наблюдается в зимний стойловый период. Отрицательное влияние оказывает и неправильная структура рационов избыток в них силоса, жома, барды или концентратов, недостаток или отсутствие сена и корнеплодов.
При постоянном недокармливании возникает голодание, приводящее к перестройке и нарушению обменных процессов, что вызывает расстройство нервной и эндокринной систем, регулирующих репродуктивную функцию.
Нарушения половой функции при неполноценном кормлении выражаются в аритмии половых циклов, отсутствии овуляции, атрофии яичников, задержании последа, замедленной инволюции половых органов после отела, возникновении гинекологических заболеваний воспалительного характера (эндометриты и др.). Особенно неблагоприятно влияет на воспроизводительную функцию коров и телок неполноценное кормление в конце стельности и после отелов (до осеменения).
Низкий уровень протеина в рационах (менее 60 — 80 г на 1 корм. ед.) или недостаток незаменимых аминокислот приводит к снижению гормональной активности желез внутренней секреции, особенно гипофиза, яичников и надпочечников, нарушению синтеза ферментов,, явлениям витаминной недостаточности.
Избыточное поступление в организм питательных веществ, особенно при нарушении функции желез внутренней секреции, в том числе и гипофиза, часто приводит к жировому перерождению функциональной ткани яичников и матки.
Для нормальной функции половой системы требуется поддерживать определенное соотношение между протеином и растворимыми углеводами: на 100 г протеина должно приходится 80 — 150 г сахара.
Постоянный избыток протеина в рационе при относительном недостатке углеводов приводит к нарушению обмена веществ и может стать причиной бесплодия. Недостаток в кормах макроэлементов (кальция, фос­фора, магния, натрия и др.) и микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода и др.) влияет прежде всего на состояние и функцию органов размножения и проявляется у большинства коров бесплодием на почве морфологических и биохимических изменений в эндометрии и яичниках. Отмечают отсутствие течки, охоты, аритмию и неполноценность половых циклов, низкую оплодотворяемость. Так, при дефиците йода нарушается белковый, углеводный, жировой, минеральный, витаминный обмен веществ. Являясь антагонистом кальция, йод нормализует фосфорно-кальциевый обмен, а при фосфорной недостаточности у коров возникают метроррагии (маточные кровотечения),На процессы размножения большое влияние оказы­вают витамины, причем доминирующую роль играют витамины А, D, Е.
Нарушение воспроизводительной функции у крс нередко возникает вследствие плохих условий содержания; слабая освещенность в помещении, низкая температура, сырость, скопление аммиака и других вредных газов. Отрицательное действие указанных факторов усиливается при отсутствии моциона и нарушении режима эксплуатации коров.
Неправильная эксплуатация коров(преждевременное осеменение до наступления их половой зрелости; поздний запуск, нарушение в работе доильных аппаратов), несоблюдение распорядка дня, низкая квалификация доярок отрицательно влияют на половую функцию коров и телок.
Недоразвитие телок
Для нормального воспроизводства стада необходимо уделять большое внимание выращиванию здорового ремонтного молодняка.
Скудное и неполноценное кормление ремонтных телок тормозит развитие у них половых органов. Осеменение таких животных становится возможным лишь с запозданием против физиологических сроков на 6— 12 месяцев. Это снижает эффективность хозяйственного использования животных. Если и после наступления стельности кормление телок не улучшается, то это ведет к прекращению их роста, недоразвитию молочной железы. Первый отел обычно проходит при низкой живой массе и плохой упитанности, и поэтому возможны осложнения, которые приводят к возникновению атрофических процессов в матке и яичниках. В результате более 50% первотелок остаются яловыми.
Аномалии половых органов

Аномалии развития половых органов, возникшие в период эмбрионального или плодного развития в результате неполноценности спермиев, яйцеклетки или зиготы, наблюдаются у телок в форме инфантилизма, фри-артинизма, гермафродитизма и др.
Инфантилизм характеризуется недоразвитием организма и половых органов, отсутствием половых циклов. При инфантилизме наблюдается гипоплазия яичников и недоразвитость матки.
Признаки фримартинизма недоразвитие у телок влагалища, шейки матки и рогов при переразвитости клитора. Такие телки бесплодны, хотя яичники у них функционируют нормально.
Гермафродитизм характеризуется наличием у животного половых признаков и самки, и самца. У самок одновременно имеются и яичники, и семенники. Телки-гермафродиты бесплодны и подлежат выбраковке.
Из других аномалий развития половых органов регистрируются: полное отсутствие вульвы или влагалища, частичное или полное заращение вульвы или влагалища, отсутствие шейки матки, однорогая или четы-рехрогая матка, заращение или отсутствие яйцепроводов и др.
Старческие изменения в половых органах коров наступают в возрасте 12 лет и старше. Они характеризуются запустением маточных желез и замещением их соединительной тканью, перерождением и запустением кровеносных сосудов матки, отсутствием сократимости матки при пальпации, яичники уменьшаются в размерах, фолликулы не созревают, так как железистая ткань замещается соединительной. Эти морфологические изменения приводят к нерегулярности половых циклов, прекращению роста и созревания фолликулов.


Иммунные факторы бесплодия

Причиной бесплодия коров и телок могут быть иммунологические факторы. Спермин и спермальная плазма являются носителями специфических антигенов белковой природы. Антигены при введении в половые пути самки способны преодолевать иммунный барьер матки и проникать в кровь. Иммунная реакция организма на чужеродные белки спермы проявляется образованием спермоантител, которые накапливаются в секретах влагалища, матки и яйцепроводов. Они могут сохраняться в крови и половой слизи более двух месяцев.
Спермоантитела проявляют свое действие как агглютинины (склеивают спермии), лизины (растворяют спермин) и могут вызывать местные аллергические реакции на введенную сперму (спазматические сокращения матки, усиленный фагоцитоз и др.). При многократных осеменениях самки происходит ее иммунизация. Воспалительные процессы в половых органах (вагиниты, цервициты, эндометриты, сальпингиты) усиливают иммунные реакции. Их возникновению способствуют также травмы слизистых оболочек влагалища и шейки матки при осеменении, введение спермы во время маточных кровотечений.
Незавершенная инволюция матки, А-гиповитаминоз также влияют на иммунно-барьерную функцию слизистых оболочек, что способствует нарастанию концентрации спермоантител.
Иммунные реакции препятствуют процессам оплодотворения (иммобилизация спермиев), либо нарушают развитие зиготы и зародыша (эмбриональная смертность), либо вызывают аборты.

Нарушения правил проведения осеменения и отелов

Нередко коровы и телки при нормальной воспроизводительной функции остаются неоплодотворенными вследствие неправильно организованного осеменения. Это отсутствие плана и учета работы по воспроизводству стада; напряженный режим использования производителей на станциях по искусственному осеменению и высокая половая нагрузка их при естественной случке; использование производителей с низкой опло­дотворяющей способностью; близкородственное разведение; нарушение технологии получения спермы от производителей, несоблюдение санитарно-гигиенических условий при получении спермы, ее разбавлении и хранении; несвоевременные выявление охоты и осеменение; несоблюдение правил искусственного осеменения коров и телок (грубое обращение с животными, использование холодных инструментов, сочетание искусственного и естественного осеменения и др.) и санитарно-гигиенических условий. Большое значение имеет квалификация техников по искусственному осеменению.
От подготовленности коров к отелам, так же как и от правильного ведения родов, во многом зависит дальнейшая способность их к воспроизводству. Обеспечить наиболее благоприятное течение родов, значит, создать условия для скорейшего окончания послеродового периода и успешного осеменения коров в первые два месяца после родов. Такие нарушения родового процесса, как преждевременное или запоздалое извлечение плода с нарушением асептики и антисептики и задержание по­следа, чаще всего являются причиной нарушения инволюции половых органов.
Роды физиологический процесс, поэтому при нормальном течении их помогать корове не надо. Следует лишь наблюдать за их течением, чтобы своевременно оказать помощь, если роды из нормальных перейдут в патологические.
Чаще всего, как только плод прорежется, стараются ускорить роды: прорывают плодный пузырь, накладывают петли на конечности плода (часто это бывают веревки, ремни, не приспособленные для родовспоможения) .и силой извлекают плод. Кроме вреда такая помощь ничего не приносит. Преждевременное и быстрое извлечение плода может вызвать повреждение тканей родовых путей, нарушает сократительные движения матки, механизм ретракции и предрасполагает к задержанию последа, выпадению матки и т. д.
Вмешиваться в родовой процесс можно только при явной необходимости и показаниях к родовспоможению. Поэтому важнейшими условиями нормального течения послеродового периода у коров являются: безупречная подготовка их к отелам, строжайшее соблюдение правил ведения родов, своевременное и правильное оказание акушерской помощи, ежедневное наблюдение за течением послеродового периода в первые две недели после родов. При возникновении осложнений в послеродовом периоде следует своевременно оказать лечебную помощь, улучшить условия содержания и кормление животных.