22 дек. 2009 г.

Туберкулез КРС

болезни крс туберкулез


Туберкулез  - тяжелая хроническая болезнь которая возникает не только у крс но и  у человека. Туберкулез крс характеризуется образованием в различных органах специфических узелков - туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению.
Туберкулез крс причиняет животноводству серьезный экономический ущерб, что связано со снижением продуктивности, преждевременной выбраковкой и сдачей крупного рогатого скота на убой.

7 дек. 2009 г.

ОБОРУДОВАНИЕ РОДИЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Стандартные родильные отделения для крупного рогатого скота состоят из помещений для содержания и ухода за коровами в дородовой, родовой и послеродовой периоды, а так же профилактория и телятника.
На крупных  комплексах рекомендуют еще иметь сменные родильно-профилакторные помещения.
Каждое родильное отделение для КРС должно быть как минимум из трех изолированных блоков:
предродовой с оборудованной комнатой для санитарной
обработки коров;
родовой с родильными боксами (денниками);
послеродовой с секционным профилакторием.
В родильном помещении обязательно надо иметь также помещение для оказания акушерской помощи, проведения клинико-гинекологических обследований, а так же лечебных процедур и стационар на 10-12 голов скота для содержания больных животных.
Эти помещения должны быть обеспечены всеми необходимыми акушерскими и хирургическими наборами, другими  инструментами и медикаментами, растворами дезинфицирующих и антисептических лекарств.

6 дек. 2009 г.

Коровы швицкой породы КРС

Швицкая порода коровКоровы швицкой породы КРС имеют бурую масть с более светлыми оттенками шерстного покрова на спине и в пахах. Для этой породы коров характерно наличие светлого ремня на спине, светлого кольца вокруг губ и светлой внутренней поверхности ушных раковин. Рога у швицкой породы коров темные с черными концами, копыта черные или темно-коричневые.

Технологический цикл откормки телят в скотоводческих комплексах

Несомненный интерес представляет предлагаемый Ю.С. Шаруденко, А.А. Старковым и Б.Л. Моисеевым проект комплекса по выращиванию и откорму 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота в год. Авторы исходят из того, что строительство скотоводческих комплексов должно осуществляться с учетом непрерывного и ритмичного производства соответствующей продукции, специализации зданий и оборудования, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, при наличии прочной  кормовой базы, научно обоснованной организации труда и постоянно действующих зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

5 дек. 2009 г.

Веселые Коровы ))))

 Мда.... Такое видео с веселыми коровами  вы, еще не видили ))))



4 дек. 2009 г.

Как выкормить теленка


Для содержания и уходу за  теленком, удобнее всего пользоваться специальной клеткой, которую в  морозы можно  утеплить . Клетку делают на ножках высотой около 20 см, с решетчатым полом, чтобы стекали фекалии. Длина клетки около 1,25—1,3 м, ширина примерно 0,8—1 м, высота 1 м. Для лучшей вентиляции  клетку надо делать не сплошной, а из планок. Переднюю, лицевую, сторону клетки делают в виде дверки с окошечком, на которое вешается кормушка.

Верхний слой подстилки в клетке меняют ежедневно, и по мере ее загрязнения, добавляя взамен 1—1,5 кг сухой соломы. Всю подстилку  меняют 1—2 раза в месяц. Лучшее  для  подстилки это сухая ржаная или пшеничная солома. Никогда нельзя использовать для подстилки стружки, опилки.

3—4-дневного теленка можно выпускать из клетки, чтобы он побегал.  Если температура не ниже минус 10 градусов, то с 10—15-дневного возраста телёнка постепенно можно выпускать на прогулку в загон. Сначала - на 5— 10 минут в день, потом  увеличивать продолжительность прогулки до 1,5—2 часов в день.

Чем кормить теленка в этот период? Молозиво - незаменимый корм для телёнка в первые пять дней его жизни. Сразу же, после того, как телёнок обсохнет и начнёт двигаться, обмойте вымя коровы теплой водой, вытрите его чистым полотном и надоите молозиво. Процедите его  и напоите телёнка из соски. Диаметр отверстия в соске должен превышать 3 мм, чтобы телёнок пил небольшими глоточками. Свою норму молозива, это чуть больше литра, он должен выпивать где-то за 5 минут.

Если телёнок не получает молозива в первые дни жизни, то потом  он отстаёт в развитии и растет болезненным и слабым.

С трёхдневного возраста  ему полезно давать  простоквашу: она предохраняет от расстройства пищеварения. Лучше делать простоквашу на ацидофильной закваске (хозяйки, которые продают творог на рынке, знают, что это такое). Но если специальной закваски вам найти не удалось, просто поставьте подкисшее молоко на 7-8 часов в тёплое место. Строго следите чтобы простокваша была только свежей!

После кормления мордочку теленка надо обмыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. В противном случае, остатки пищи будут закисать и служить пищей для бактерий.

Еще для нормального пищеварения, теленку с 4—6-го дня жизни, в промежутках между поением молозивом надо давать теплую кипяченую воду вволю. А с 10—15-дневного возраста - сырую доброкачественную воду, норма  в первые три недели около  500—700 г воды в день, иными словами – 2, 5 – 3,5 стакана воды в день.Недостаток воды телята переносят хуже, чем недостаток корма. Так что обеспечение  водой должно быть регулярным, особенно в летний период. Температура питьевой воды должна быть не ниже 12 градусов, чтобы теленок не  простудился.

С 4 - 6 дня начинают давать жидкий овсяный кисель, около 150 г за одно кормление.

С 7-дневного возраста подлаживайте в кормушку мягкое сено. И не забывайте менять его: загрязнённое слюной телёнка сено быстро закисает. Очень полезно, делать сенной настой - измельчённое сено надо залить горячей водой, настоять 5-7 часов, процедить и опять подогреть до 35°. Сенной настой добавляют к молоку или пойлу теленка. Он повышает аппетит телёнка, предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

С 10-12-дневного возраста начинайте приучать телёнка к мелко дроблёным зерновым смесям. Сначала - в виде каши, а с 20-дневного возраста дроблёную смесь достаточно лишь запаривать. Состав зерносмеси может делать разным, но желательно, чтобы в ней было несколько видов зерна - пшеница, овёс, ячмень, кукуруза. На 1 кг зерносмеси нужно обязательно добавлять по чайной ложке мела и соли.

Но все эти корма всё равно полностью не могут обеспечить потребность растущего  телёнка в витаминах и минералах. И их недостаток в рационе питания приводит к потере теленком аппетита, авитаминозу, рахиту, ослабляет иммунитет. Поэтому если вы хотите, чтобы телёнок рос  быстро и вырос здоровым, то с месячного возраста в охлаждённую зерносмесь обязательно нужно добавлять столовую ложку витаминно-минеральной добавки.
Наиболее распространенное заболевание у телятэто понос. Появляется он от самых разных причин, но, чаще всего, от упущений в рационе кормления теленка. Условиями предохранения телят от поноса являются соблюдение стерильной чистоты посуды, строгий распорядок

Рацион питания для молочных коров.

Всем известно, что основу кормового рациона крупного рогатого скота  зимой составляет сено. Если оно высокого качества, заготовлено из молодой, умеренно удобренной травы, то корова в состоянии съесть  14-16 кг. Такой рацион обеспечивает удой молока у коровы до 15 кг. Добавку комбикорма необходимо нормировать на удой сверх этих 15 кг. Например, если удой новотельной коровы составляет 30 кг, то в ее рацион включают 5,5 кг комбикорма, содержащего не менее 16% сырого протеина (СП).

Строение молочной железы - вымени - коровы

 Вымя у коровы может быть разной формы в зависимости от породы КРС. Вымя коровы состоит из 4-х долей или четвертей: 2 передние и 2 задние. доли между собой изолированые перегородкой из соединительной ткани. Каждая доля имеет выводной сосок. Можно выдаивать отдельно каждый сосок. Иногда у коров имеется добавочн соски (не желательны, т.к. в них попадает инфекция и начинается воспаление). Снаружи вымя коровы покрыто тонкой эластичной кожей, в ней расположены сальные железы. В коже сосков вымени коровы желёз нет, поэтому при не правильном обращении с сосками могут появиться трещины и воспаление сосков. Вымя коровы имеет большой вес  около 11-27 кг – без молока, и до 60 кг – с молоком; поддерживает этот аппарат – связки, соединительные ткани. Главная связка – срединная подвешивающ связка. Соединяясь с боков связками она образ люльку в которой находится вымя коровы. С возрастом связки обвисают. Расстояние от дна вымени до земли – 45 см. если меньше, то вымя будет травмироваться. Низко подвешенное вымя трудно выдаивать препаратом. Вымя состоит из соединительной, жировой, железистой ткани. Основная – железистая – в ней идёт образование молока. Соеденительная – поддерживающая; жировая – энергетическая. В соединительных тканях находятся кровеностные сосуды, много нервных окончаний. У хорошей молочной коровы на долю железистых тканей приходится – 70-75%; на долю соединительных тканей – 21-22%. Железистая тк состоит из молочных альвеол. Они мелкие пузырьки шаровидной или овальной формы. Внутри поверхность выстлана кл железистого эпителия, в кот и происход образован молока из веществ, которые находятся в крови коровы. У хорошей коровы в альвеоле находится до 100 железистых клеток, а у низкопродуктивной - в 4 раза меньше. Область, где находится молоко, переходит в молочные протоки, которые сливаясь между собой образуют молочные каналы - молочные ходы - цистерна вымени. Молочная цистерна состоит из верхнего и нижнего соскового отдела.  

Еще читать :

1.Удой коровы. Способы доение коровы. Машинная и ручная дойка коровы.
 2.Как правильно выбрать корову для своего хозяйства и построить коровник
 3.Основные породы крупного рогатого скота молочного направления получившие распространение в России
  4. Правильный рацион питания для молочной коровы
  5.Международные самые известные и распространенные молочные породы КРС
 

Отбор и подбор при разведении КРС


При совершенствовании племенных и продуктивных качеств КРС решающее значение имеет искусственный методический отбор, который позволяет планомерно и целенаправленно проводить селекционно-племенную работу для решения конкретных задач. Искусственный отбор КРС практически неотделим от естественного, который обуславливается воздействием на организм животных различных условий внешней среды. 

В одних случаях, он способствует искусственному отбору, а в других – снижает его эффективность. Показатели для отбора в молочном скотоводстве: крепость конституции и экстерьерные показатели, удой, содержание жира и белка в молоке, пригодность коров к машинному доению, оплата корма молоком, живая масса коров и быков, их воспроизводительная способность, устойчивость к заболеваниям. Показатели для отбора в мясном скотоводстве: скороспелость животных, развитие мясных качеств, снижение затрат кормов на единицу продукции. Основными признаками подбора в скотоводстве являетсяся показатели молочной и мясной продуктивности породы КРС. Применяют как индивидуальный, так и групповой подбор. Индивидуальный подбор применяется на плем фермах. За каждым быком-производителем закрепляются коровы и тёлки с учётом их принадлежности к определённым породам и семействам крупного рогатого скота. Необходимо хорошо знать индивидуальные особенности и происхождение каждого животного; надо учитывать положительные результаты предыдущих спариваний и оценки быков-производителей по качеству потомства. Применяют как при чистопородном разведении КРС, так и при разведении помесей. Групповой подбор применяется в товарных хозяйствах. За 2-мя быками – производителями (основным и резервным) закрепляется соответствующее количество маточного поголовья определённой классности. На племенных фермах по разведению КРС применяют также индивидуально-групповой подбор – маточное поголовье в стаде разделяют на однородные группы с учётом происхождения, особенности телосложения и продуктивности; а к каждой группе подбирают основного и запасного быков-производителей. В животноводстве используют 2 основных метода подбора – однородный (гомогенный – при чистопородном и межпородном разведении) и разнородный (гетерогенный – на плем заводах и на товарных фермах при межпородном скрещивании).

Еще читать :

1.Как правильно выбрать корову для своего хозяйства и построить коровник
2.Туберкулез у коровы, как вылечить?
3.Основные породы крупного рогатого скота молочного направления получившие распространение в России
4. Правильный рацион питания для молочной коровы
5.Какие могут быть причины бесплодия или яловости молочной коровы, лечение коровы
6.Международные самые известные и распространенные молочные породы КРС
7.Способы эффективного разведения и содержания КРС
8.Как правильно выкормить теленка, рекомендации
9.Цикл откормки телят на скотоводческих фермах
10.Нормы откорма телят КРС на мясо

Красная горбатовская порода крупного рогатого скота

Красная горбатовская порода крупного рогатого скота выделяется повышенной естественной устойчивостью к заболеваниям по сравнению с другими породами КРС, разводимыми в Горьковской области. Этот крупнорогатый скот имеет высокий естественный потенциал молочной продуктивности: лучшие коровы породы дают 5000 -7000 кг молока, жирностью более 4%, рекордменки этой породы КРС – более 10000 кг. Отдельные породистые коровы дают молоко жирностью 5,8-6,0 %.

Еще читать:


1.Как правильно выбрать корову для своего хозяйства и построить коровник
2.Туберкулез у коровы, как вылечить?
3.Основные породы крупного рогатого скота молочного направления получившие распространение в России
4. Правильный рацион питания для молочной коровы
5.Какие могут быть причины бесплодия или яловости молочной коровы, лечение коровы
6.Международные самые известные и распространенные молочные породы КРС
7.Способы эффективного разведения и содержания КРС
8.Как правильно выкормить теленка, рекомендации
9.Цикл откормки телят на скотоводческих фермах
10.Нормы откорма телят КРС на мясо







Костромская порода крупного рогатого скота


Костромская порода коров
Костромская порода КРС. Костромская порода коров утверждена в 1944 г. Создана эта порода крс в совхозе «Караваево» и на колхозных фермах Костромского госплемрассадника на базе местного поголовья крс, полученного в результате длительного улучшения  бурым альпийскими породами крс  - сначала альгаузской породой крс, а затем швицкой породой крс. В своей массе костромская порода коров крупного, крепкого телосложение. Она имеет высокую продуктивность и большую выносливость. Костромская порода коров имеет немного растянутое туловище с прекрасно развитой глубокой грудью. Живая масса и молочная продуктивность костромской породы крс зависят от качества и характера их рациона и условий содержания крс. Средняя живая масса коров костромской породы около 550 кг, быков костромской породы примерно 850-950 кг. Мясные качества  костромской породы КРС выражены очень хорошо. Молодняк при интенсивном и правильном откорме дает прирост в массе до 1300 г в сутки. Убойный выход мяса, животных костроской породы, около 58-60 %. Средний удой коров костромской породы - 4500 кг молока, жирностью до 3,7-3,9 %, у отдельных коров жирность удоя достигает и 5 %. Содержание белка в молоке примерно 3,39-3,64 %. Самая известная корова-рекордистка костромской породы это корова "Гроза" из ПЗ «Караваево», за пятую лактацию эта корова дала удоя 16502 кг молока, жирностью 3,72 %.  Племенные стада костромской породы крс сосредоточены в учебно-опытном хозяйстве Караваево Костромского с/х института, на ПЗ «Пролетарий» Владимирской области. По генеральному плану районирования костромская порода коров рекомендованна для разведения в Костромской, Ивановской и Владимирской областях, а так же в Белоруссии. Племенная работа с костромской породой крс направлена на дальнейшее повышение ее племенных и продуктивных качеств по всем показателям, и на быстрейшее воспроизводство высокопродуктивного поголовья костромской породы крс, максимально адаптированного к промышленному использованию в скотоводческом хозяйстве.


Еще прочитать :
 1.Как правильно выбрать корову для своего хозяйства и построить коровник
2.Туберкулез у коровы, как вылечить?
3.Основные породы крупного рогатого скота молочного направления получившие распространение в России
4. Правильный рацион питания для молочной коровы
5.Какие могут быть причины бесплодия или яловости молочной коровы, лечение коровы
6.Международные самые известные и распространенные молочные породы КРС
7.Способы эффективного разведения и содержания КРС
8.Как правильно выкормить теленка, рекомендации
9.Цикл откормки телят на скотоводческих фермах
10.Нормы откорма телят КРС на мясо








Ярославская порода крупно рогатого скота

Ярославская порода КРС создана в 19 веке на территории Ярославской губернии путём длительного улучшения «в себе» местного отродья северного великорусского скота в условиях улучшенного кормления и содержания. Положительное влияние на формирование породы оказали экономических факторы: повышенный спрос на продукты животноводства - молоко и мясо, и создание здесь в 80-х гг. маслодельной и сыроваренной промышленности. Ярославский крупно рогатый скот имеет ярко выраженный молочный тип сложения, сухую конституцию. Чёрные, с белой окраской головы, брюха, нижней части конечностей и хвоста; вокруг глаз чёрный ободок. Носовое зеркало тёмное. Корова средней величины; имеют несколько угловатые формы телосложения, лёгкий костяк и сухую мускулатуру. Жив масса коров в среднем составляет 460-500 кг, быков – 700-800 кг. Телята рождаются с живой массой 28-32 кг, среднесуточный прирост 700-750 г. Убойный выход равен 60 %. Средний удой первой лактации равен 2250 кг; третьей лактации – 3000 кг жирностью молока 4 %. Молочная продуктивность хорошая, но рекордистов нет. Самой продуктивной коровой является корова Золотая – за четвёртую лактацию дала 9267 кг молока жирностью 4,15 %. К ведущим племенным хозяйствам по ярославской породе относятся ПЗ колхоза «Горшиха» - 5500-5700 кг молока жирностью 4,3 %; ПЗ «Светоч» - 4 %. Наиболее выдающимися линиями разведения КРС были: Вольного, Бурата, Жилета. Животные разводятся в Ярославской, Владимирской, Ивановской областях. Главным методом совершенствования породы КРС является чистопородное разведение и скрещивание с голштинскими быками.

Еще читать :


1.Как правильно выбрать корову для своего хозяйства и построить коровник
2.Туберкулез у коровы, как вылечить?
3.Основные породы крупного рогатого скота молочного направления получившие распространение в России
4. Правильный рацион питания для молочной коровы
5.Какие могут быть причины бесплодия или яловости молочной коровы, лечение коровы
6.Международные самые известные и распространенные молочные породы КРС
7.Способы эффективного разведения и содержания КРС
8.Как правильно выкормить теленка, рекомендации
9.Цикл откормки телят на скотоводческих фермах
10.Нормы откорма телят КРС на мясо

Холмогорская порода крупно рогатого скота

Холмогорская порода КРС  создана в Холмогорском районе Архангельской области в конце 17 века, в районах где имеются хорошие заливные луга и пастбища, стал быстро повышаться спрос на мясо, масло и кожи как на внутреннем, так и внешнем рынке в связи с широкой торговлей, осуществляемой через Архангельский порт. Для улучшения скота использовалось незначительное количество импортного голландского скота, который не оказал заметного влияния на формирование породы. Скот имеет ярко  выраженный молочный тип телосложения. Большинство животных чёрно-пёстрой масти, иногда встречаются животные красно-пёстрые, красные и чёрные. Коровы в имеют массу 480-590 кг, быки-производители- 850-950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки – 1200 кг. Живая масса тёлочек при рождение составляет 32-35 кг, бычков – 37-39 кг. Мясные качества у холмогорского скота выражены удовлетворительно. Молочная продуктивность коров составляет 3600-4400 кг молока жирностью 3,6-3,8 %, содержанием белка -3,3-3,4 %. Рекордный суточный удой 78,8 кг принадлежит корове Вольнице из совхоза «Остахово» Вологодской области. Ведущими репродукторами скота являются ПЗ «Холмогорский», «Архангельский», колхоз «Новая жизнь». Холмогорский скот разводится в Архангельской, Вологодской, Московской, Кировской областях. Племенная работа ведётся в направлении улучшения телосложения, повышения жирномолочности и живой масс коров, а также их пригодности к промышленной технологии производства молока. В породе создано много линий быков и высокопродуктивных семейств коров.

Еще читать:

1.Как правильно выбрать корову для своего хозяйства и построить коровник
2.Туберкулез у коровы, как вылечить?
3.Основные породы крупного рогатого скота молочного направления получившие распространение в России
4. Правильный рацион питания для молочной коровы
5.Какие могут быть причины бесплодия или яловости молочной коровы, лечение коровы
6.Международные самые известные и распространенные молочные породы КРС
7.Способы эффективного разведения и содержания КРС
8.Как правильно выкормить теленка, рекомендации
9.Цикл откормки телят на скотоводческих фермах
10.Нормы откорма телят КРС на мясо


Основные породы крупного рогатого скота молочного направления в России

Молочные породы коров в России
Молочное направление в разведении крупно рогатого скота по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции

2 дек. 2009 г.

Как выбрать молочную корову


От породы КРС зависят потенциальные возможности животного. Поэтому очень важно, при покупке коровы  выяснить, какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются такие животные, у которых отец и мать теленка, а также все другие предки, относятся к одной и той же породе КРС.
Молочная продуктивность коров определяется очень многими условиями. Главные из них: порода, тип телосложения, возраст, кормление, период лактации,  здоровье, дата последнего осеменения.
Если отец и мать теленка относятся к разным породам КРС, то их потомство считается помесным. Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, а иногда и превосходят их, но их потомство хуже наследует отличительные признаки своих родителей, чем потомство чистопородных животных.
Надо так же иметь в виду, что установление породы коровы, даже с самой большой точностью не может гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, потому что среди коров любой породы существуют большие индивидуальные различия.
Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно путем выяснения этой продуктивности старших сестер (дочерей матери и особенно дочерей отца). Если они  окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем надое выбираемой коровы может быть выше.
Молочную продуктивность коровы в некоторой степени можно предугадать и по типу ее телосложения, по выраженности и развитию отдельных статей экстерьера и общих признаков молочности.
Порочными для молочного КРС считаются грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, раздвоенная холка, короткая толстая шея, горбатая или провислая спина, слабое развитие брюшной полости, сильный перехват за лопатками, плохое развитие и малая величина вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.
Высокопродуктивные молочные коровы всех пород имеют, как правило, следующие особенности своего телосложения:
  • крепкий, по не грубый костяк;
  • хорошо развитое длинное туловище и объемную брюшную полость;
  • легкую голову;
  • прямые ноги;
  • широкий и длинный зад;
  • железистое большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с хорошо заметными извилистыми молочными венами под брюхом;
  • тонкую плотную кожу с блестящими полосами.
 Коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом могут использовать необходимую для образования большого количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов.
Геометрически - идеальная молочная корова, при рассмотрении сбоку или сверху, имеет треугольную форму, а мясная корова похожа на прямоугольник.
Потенциальные породные возможности коровы могут реализоваться только в условиях полноценного обильного кормления и хорошего содержания.
Слабое кормление, особенно в ранний период развития, может привести к недоразвитости животного, что проявляется такими пороками, как общее непропорциональное развитие, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий и узкий зад, узкая острая спина, небольшая  масса тела. Использовать для получения хороших удоев молока недоразвитых животных непрактично. Такие животные не могут проявить хороших наследственных качеств, даже если  их будут хорошо кормить и обеспечат хороший уход.

Как правильно раздоить корову.

Раздоем коровы называют увеличение удоев молока путем усиленного кормления коровы, частого доения, тщательного массажа вымени и хорошего ухода за ней.
В первые 100 дней (3 месяца) после отела, от коровы получают 40 - 50 % от всего годового надоя, а в следующие 100 дней - 30 -35 % и в последние 100 дней - 20-25% . Таким образом, первые 3 месяца после отела коровы являются самыми продуктивными, и в это время надо внимательно относиться к ее кормлению.
При раздое в дополнение к установленной норме прибавляют корма с расчетом увеличения удоя Hci 4-6 кг молока. Такое авансированное кормление начинают через 12 -15 дней после отела, когда вымя коровы возвращается в нормальное состояние. Например, коровам со средними удоями около 15 кг молока назначают в этот период рацион, рассчитанный не на 15, а на 19 кг молока. Если корова дает 18 кг молока, ее кормят с расчетом получения 22 - 24 кг.
Одновременно увеличивают количество доек с 3 до 4 и даже до 5 в сутки. Если корова реагирует на увеличение кормления и многократные дойки увеличением удоя, то ей дают еще больше корма, в расчете на еще большее увеличение удоев. Если же сделанная прибавка в рационе не отразилась на удое, то, не уменьшая рациона, меняют его состав, включая больше молокогонных кормов таких как свеклы, турнепса; белковых концентратов; кормовых дрожжей; сена улучшенного качества и др.
Рекомендуется в период раздоя часть концентрированных кормов скармливать корове в дрожжёванном виде. Дрожжевание производят по такой схеме: 1 кг овсянки, пшеничных отрубей или каких-либо других концентратов смешивают с 30 г свежих дрожжей, разведенных в 1,5 л теплой воды, и ставят на 6-9 ч в теплое место для брожения. После этого корм, обогащенный полноценным белком, можно давать коровам. Если же и изменение рациона не дает увеличения удоев, то корову, постепенно уменьшая рацион, переводят на кормление, соответствующее ее фактическому среднесуточному удою молока. Число доек также сокращают до трех. Очень часто, при правильном раздое, от высокопродуктивных коров получают в сутки до 30-40 кг молока и даже больше.




Еще интересные статьи :


1.Как правильно выбрать корову для своего хозяйства и построить коровник
2.Туберкулез у коровы, как вылечить?
3.Основные породы крупного рогатого скота молочного направления получившие распространение в России
4. Правильный рацион питания для молочной коровы
5.Какие могут быть причины бесплодия или яловости молочной коровы, лечение коровы
6.Международные самые известные и распространенные молочные породы КРС
7.Способы эффективного разведения и содержания КРС
8.Как правильно выкормить теленка, рекомендации
9.Цикл откормки телят на скотоводческих фермах
10.Нормы откорма телят КРС на мясо

Организация производства крупного рогатого скота на мясо



откормка КРС на мясо
Организация производства говядины на крупных фермах и комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом мясных пород крупного рогатого скота, на протяжении всего производственного цикла. В большинстве технологических решений весь производственный цикл подразделяют на четыре периода.
1. Молочный, длительностью 60-90 дней. В этот период в качестве основных скармливают жидкие молочные корма (цельное молоко, ЗЦМ).
Остальная часть рациона состоит из комбикормов-стартеров, сена или травяной резки, причём все корма раздают раздельно.
Программу кормления телят в молочный период меняют каждые 7 дней. Система кормления, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных систем организма. Со второго месяца телят постепенно приучают к растительным кормам. Поэтому в ЗЦМ, комбикормах-стартерах предусмотрен набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других биологически активных веществ.
2.Послемолочный, когда молодняк полностью переводят на растительные корма, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Обычно программы кормления в этот период предусматривают использование 3-4 видов кормов (сено, силос, сенаж, концентраты). Их дают в виде кормосмеси , причем в качестве концентрированных кормов используют комбикорм, который является одновременно балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу. Длительность послемолочного выращивания – 60-90 дней.
3.Период интенсивного роста, который характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной и хрящевой), определяет последующий уровень мясной продуктивности. В этот период основное внимание следует обращать на обеспечение стабильного и полноценного кормления при максимальном использовании наиболее дешевых объёмистых кормов. Корма дают в виде кормосмеси. Длительность этого периода - 4-8 мес. Среднесуточные приросты колеблются от 800 до 1200г.
4.Заключительный откорм характеризуется высокими среднесуточными приростами (900-1300 г), что достигается за счет использования кормов с высокой концентрацией энергии, которые повышают упитанностью животных, убойный выход мясной продукции и улучшают качество мясо.
Среди факторов, определяющих промышленный характер организации кормления откормочного скота, необходимо отметить следующие:
- групповое нормированное кормление. Корма дают в виде однородной кормомеси, при хорошей поедаемости которой животные полностью обеспечиваются питательными веществами и минеральными добавками;
- однотипное кормление на протяжение всего производственного цикла для стабилизации физиологических функций пищеварения, чем достигается повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона:
- повышение качества сена, сенажа, силоса и применение кормов искусственной сушки (травяная резка, травяная мука) позволяет экономить 10-20% зерновых концентратов при выращивании и откорме скота.
В таблице 2 приведены схемы кормления телят, выращиваемых на мясо, средних и крупных по массе молочно-мясных и молочных пород. Молоко в схемах кормления можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ.
В таблице 3 и 4 приведены нормы кормления молодняка при выращивании его на мясо (средние и крупные молочно-мясные и молочные породы).

Таблица 2. Схема кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо
Возраст, мес.
Живая масса, кг
Суточная дача корма, кг
Минеральная подкормка, г
Молоко
Кон-цент-раты
Сочные корма
Сено
Соль
Мел
Цельное
Снятое
Овсянка
Смесь
Силос
Корнепл.
Средние по массе молочные и молочно-мясные породы
1-й
51
160
15
1
0
0
0
2
150
50
2-й
72
40
210
11
0
10
9
5
500
300
3-й
93
0
150
0
18
30
20
15
650
300
4-й
124
0
130
0
18
115
50
26
750
450
5-й
135
0
65
0
39
150
75
30
850
600
6-й
156
0
0
0
50
195
95
50
900
600
Всего за 6 мес.
200
600
12
125
500
249
128
3800
2300
Крупные по массе молочно-мясные породы95
1-й
59
200
10
1
0
2
0
2
150
50
2-й
81
50
200
15
0
25
9
5
500
300
3-й
103
0
250
0
24
60
20
15
650
300
4-й
126
0
180
0
28
140
50
26
750
450
5-й
148
0
60
0
30
160
90
30
850
600
6-й
170
0
0
0
45
210
110
50
900
600
Всего за 6 мес.
250
700
16
127
597
279
128
3800
2300

Таблица 3. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка средних по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки.
Показатели
Возраст, мес.
0-1
1-2
2-3
3-4
4-5
5-6
6-9
9-12
12-15
15-18
Живая масса, кг
37-60
60-80
80-100
100-135
135-160
160-185
185-250
250-310
310-375
375-450
Среднесуточный прирост, г
750
800
850
900
850
800
700
700
750
800
ЭКЕ
1,8
2,1
2,5
2,8
3,1
3,3
3,8
4,6
5,7
7,0
ОЭ, МДж
18
21
25
28
31
33
38
46
57
70
Сухое вещество, кг.
0,9
1,4
2,0
2,8
3,4
3,9
5,0
6,1
8,2
10,0
Сырой протеин, г
325
370
410
495
570
675
830
845
930
1175
Переваримый протеин, г
275
310
350
395
455
480
540
550
605
765
РП, г
-
-
-
-
-
-
558
516
522
674
НРП, г
-
-
-
-
-
-
272
329
408
501
Сырая клетчатка, г
-
-
-
390
510
625
990
1155
1560
1990
Крахмал, г
-
-
-
435
500
595
700
715
910
1215
Сахара, г
330
370
420
345
360
430
485
495
605
810
Сырой жир, г
220
210
180
190
215
240
190
230
270
310
Соль поваренная, г
0
5
10
10
15
20
25
30
35
40
Кальций, г
11
17
23
24
29
31
36
41
45
54
Фосфор, мг
6
10
13
15
18
21
22
23
24
29
Магний, мг
2
3
4
5
6
7
9
13
16
20
Калий, мг
10
14
19
24
29
33
41
51
62
69
Сера, мг
4
6
8
10
12
14
18
22
25
27
Железо, г
50
75
110
155
185
215
280
330
490
600
Медь, г
7
10
15
20
25
30
40
45
70
85
Цинк, мг
40
65
90
125
155
175
210
250
370
450
Кобальт, г
0,5
0,8
1,2
1,7
2,0
2,3
2,8
3,3
4,9
6,0
Марганец, г
35
55
80
110
135
155
190
220
330
400
Йод, г
0,4
0,6
0,9
1,3
1,5
1,6
1,7
1,8
2,5
3,0
Каротин, мг
20
35
45
65
85
100
125
150
180
210
Витамин Д, тыс.МЕ
0,8
1,2
1,5
2,0
2,2
2,4
3,0
3,4
3,9
4,3
Витамин Е, мг
25
45
65
90
110
130
165
195
260
330
ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва
2,0
1,5
1,2
1,0
0,9
0,8
0,8
0,7
0,7
0,7
Периваримого протеина на 1 ЭКЕ, г
152
148
140
141
147
145
142
120
106
109
Сахаро-протеиновое отношение
1,2
1,2
1,2
0,9
0,8
0,8
0,9
0,9
1,0
1,0

Таблица 4. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка крупных по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову КРС в сутки.
Показатели
Возраст, мес.
0-1
1-2
2-3
3-4
4-5
5-6
6-9
9-12
12-15
15-18
Живая масса, кг
37-60
60-80
80-100
100-135
135-160
160-185
185-250
250-310
310-375
375-450
Среднесуточный прирост, г
750
800
850
900
850
800
700
700
750
800
ЭКЕ
2,0
2,5
2,8
3,2
3,6
3,8
4,3
5,3
6,5
7,8
ОЭ, МДж
22
25
28
32
36
38
43
53
65
78
Сухое вещество, кг.
0,9
1,5
2,2
3,0
3,8
4,4
5,4
6,3
8,0
9,5
Сырой протеин, г
325
410
470
590
640
705
870
890
930
1180
Переваримый протеин, г
275
350
400
479
515
535
565
580
635
765
РП, г
-
-
-
-
-
-
562
530
465
622
НРП, г
-
-
-
-
-
-
308
360
465
558
Сырая клетчатка, г
-
-
-
420
570
720
1135
1325
1520
1805
Крахмал, г
-
-
-
515
570
620
735
755
910
1150
Сахара, г
330
420
430
395
415
450
510
520
605
765
Сырой жир, г
240
240
200
220
250
280
215
265
310
350
Соль поваренная, г
-
5
10
15
20
25
30
35
40
45
Кальций, г
13
19
25
27
33
38
41
48
51
62
Фосфор, мг
8
11
15
17
21
24
26
28
30
33
Магний, мг
2
3
4
6
7
8
12
16
19
23
Калий, мг
11
16
21
27
32
38
48
56
65
76
Сера, мг
5
7
9
11
14
16
21
24
28
31
Железо, г
50
80
120
165
210
240
325
380
565
680
Медь, г
7
10
15
25
30
35
45
55
80
95
Цинк, мг
40
70
100
135
170
200
245
285
425
510
Кобальт, г
0,5
0,9
1,3
2,0
2,3
2,6
3,2
3,8
5,6
6,8
Марганец, г
35
60
90
120
150
175
215
250
375
450
Йод, г
0,4
0,7
1,0
1,4
1,7
2,0
1,6
1,9
2,4
2,9
Каротин, мг
25
40
55
75
100
115
135
160
200
255
Витамин Д, тыс.МЕ
1,1
1,4
1,8
2,3
2,5
2,8
3,2
3,6
4,0
4,5
Витамин Е, мг
30
50
70
95
120
140
175
210
280
350
ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва
2,2
1,7
1,3
1,1
0,9
0,9
0,8
0,8
0,8
0,8
Периваримого протеина на 1 ЭКЕ, г
138
140
143
147
143
140
131
109
98
98
Сахаро-протеиновое отношение
1,3
1,3
1,1
0,9
0,9
0.9
0,9
0,9
1,0
1,0

Во многих хозяйствах на естественных пастбищах, бросовых землях, в лесных зонах в летний период проводят нагул молодняка и выбракованных коров. Хорошо организованный нагул имеет не только технико-экономические преимущества перед стойловым откормом, но и позволяет получить дешевое, менее жирное мясо с хорошими вкусовыми качествами. Откорм взрослого скота, в основном выбракованных коров, проводят в течение 2-3 мес., используя для этого жом, барду, мезгу, силос, сенаж, бахчевые и корнеплоды. Наиболее дешевый откорм взрослого скота – на зеленых кормах. Количество концентратов в рационах откормочного скота должно быть не более 35%. Продолжительность откорма выбракованных коров зависит от их упитанности: при ниже средней – до 90 дней, при средней – до 60.