2 дек. 2009 г.

Организация производства крупного рогатого скота на мясо



откормка КРС на мясо
Организация производства говядины на крупных фермах и комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом мясных пород крупного рогатого скота, на протяжении всего производственного цикла. В большинстве технологических решений весь производственный цикл подразделяют на четыре периода.
1. Молочный, длительностью 60-90 дней. В этот период в качестве основных скармливают жидкие молочные корма (цельное молоко, ЗЦМ).
Остальная часть рациона состоит из комбикормов-стартеров, сена или травяной резки, причём все корма раздают раздельно.
Программу кормления телят в молочный период меняют каждые 7 дней. Система кормления, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных систем организма. Со второго месяца телят постепенно приучают к растительным кормам. Поэтому в ЗЦМ, комбикормах-стартерах предусмотрен набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других биологически активных веществ.
2.Послемолочный, когда молодняк полностью переводят на растительные корма, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Обычно программы кормления в этот период предусматривают использование 3-4 видов кормов (сено, силос, сенаж, концентраты). Их дают в виде кормосмеси , причем в качестве концентрированных кормов используют комбикорм, который является одновременно балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу. Длительность послемолочного выращивания – 60-90 дней.
3.Период интенсивного роста, который характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной и хрящевой), определяет последующий уровень мясной продуктивности. В этот период основное внимание следует обращать на обеспечение стабильного и полноценного кормления при максимальном использовании наиболее дешевых объёмистых кормов. Корма дают в виде кормосмеси. Длительность этого периода - 4-8 мес. Среднесуточные приросты колеблются от 800 до 1200г.
4.Заключительный откорм характеризуется высокими среднесуточными приростами (900-1300 г), что достигается за счет использования кормов с высокой концентрацией энергии, которые повышают упитанностью животных, убойный выход мясной продукции и улучшают качество мясо.
Среди факторов, определяющих промышленный характер организации кормления откормочного скота, необходимо отметить следующие:
- групповое нормированное кормление. Корма дают в виде однородной кормомеси, при хорошей поедаемости которой животные полностью обеспечиваются питательными веществами и минеральными добавками;
- однотипное кормление на протяжение всего производственного цикла для стабилизации физиологических функций пищеварения, чем достигается повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона:
- повышение качества сена, сенажа, силоса и применение кормов искусственной сушки (травяная резка, травяная мука) позволяет экономить 10-20% зерновых концентратов при выращивании и откорме скота.
В таблице 2 приведены схемы кормления телят, выращиваемых на мясо, средних и крупных по массе молочно-мясных и молочных пород. Молоко в схемах кормления можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ.
В таблице 3 и 4 приведены нормы кормления молодняка при выращивании его на мясо (средние и крупные молочно-мясные и молочные породы).

Таблица 2. Схема кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо
Возраст, мес.
Живая масса, кг
Суточная дача корма, кг
Минеральная подкормка, г
Молоко
Кон-цент-раты
Сочные корма
Сено
Соль
Мел
Цельное
Снятое
Овсянка
Смесь
Силос
Корнепл.
Средние по массе молочные и молочно-мясные породы
1-й
51
160
15
1
0
0
0
2
150
50
2-й
72
40
210
11
0
10
9
5
500
300
3-й
93
0
150
0
18
30
20
15
650
300
4-й
124
0
130
0
18
115
50
26
750
450
5-й
135
0
65
0
39
150
75
30
850
600
6-й
156
0
0
0
50
195
95
50
900
600
Всего за 6 мес.
200
600
12
125
500
249
128
3800
2300
Крупные по массе молочно-мясные породы95
1-й
59
200
10
1
0
2
0
2
150
50
2-й
81
50
200
15
0
25
9
5
500
300
3-й
103
0
250
0
24
60
20
15
650
300
4-й
126
0
180
0
28
140
50
26
750
450
5-й
148
0
60
0
30
160
90
30
850
600
6-й
170
0
0
0
45
210
110
50
900
600
Всего за 6 мес.
250
700
16
127
597
279
128
3800
2300

Таблица 3. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка средних по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки.
Показатели
Возраст, мес.
0-1
1-2
2-3
3-4
4-5
5-6
6-9
9-12
12-15
15-18
Живая масса, кг
37-60
60-80
80-100
100-135
135-160
160-185
185-250
250-310
310-375
375-450
Среднесуточный прирост, г
750
800
850
900
850
800
700
700
750
800
ЭКЕ
1,8
2,1
2,5
2,8
3,1
3,3
3,8
4,6
5,7
7,0
ОЭ, МДж
18
21
25
28
31
33
38
46
57
70
Сухое вещество, кг.
0,9
1,4
2,0
2,8
3,4
3,9
5,0
6,1
8,2
10,0
Сырой протеин, г
325
370
410
495
570
675
830
845
930
1175
Переваримый протеин, г
275
310
350
395
455
480
540
550
605
765
РП, г
-
-
-
-
-
-
558
516
522
674
НРП, г
-
-
-
-
-
-
272
329
408
501
Сырая клетчатка, г
-
-
-
390
510
625
990
1155
1560
1990
Крахмал, г
-
-
-
435
500
595
700
715
910
1215
Сахара, г
330
370
420
345
360
430
485
495
605
810
Сырой жир, г
220
210
180
190
215
240
190
230
270
310
Соль поваренная, г
0
5
10
10
15
20
25
30
35
40
Кальций, г
11
17
23
24
29
31
36
41
45
54
Фосфор, мг
6
10
13
15
18
21
22
23
24
29
Магний, мг
2
3
4
5
6
7
9
13
16
20
Калий, мг
10
14
19
24
29
33
41
51
62
69
Сера, мг
4
6
8
10
12
14
18
22
25
27
Железо, г
50
75
110
155
185
215
280
330
490
600
Медь, г
7
10
15
20
25
30
40
45
70
85
Цинк, мг
40
65
90
125
155
175
210
250
370
450
Кобальт, г
0,5
0,8
1,2
1,7
2,0
2,3
2,8
3,3
4,9
6,0
Марганец, г
35
55
80
110
135
155
190
220
330
400
Йод, г
0,4
0,6
0,9
1,3
1,5
1,6
1,7
1,8
2,5
3,0
Каротин, мг
20
35
45
65
85
100
125
150
180
210
Витамин Д, тыс.МЕ
0,8
1,2
1,5
2,0
2,2
2,4
3,0
3,4
3,9
4,3
Витамин Е, мг
25
45
65
90
110
130
165
195
260
330
ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва
2,0
1,5
1,2
1,0
0,9
0,8
0,8
0,7
0,7
0,7
Периваримого протеина на 1 ЭКЕ, г
152
148
140
141
147
145
142
120
106
109
Сахаро-протеиновое отношение
1,2
1,2
1,2
0,9
0,8
0,8
0,9
0,9
1,0
1,0

Таблица 4. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка крупных по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову КРС в сутки.
Показатели
Возраст, мес.
0-1
1-2
2-3
3-4
4-5
5-6
6-9
9-12
12-15
15-18
Живая масса, кг
37-60
60-80
80-100
100-135
135-160
160-185
185-250
250-310
310-375
375-450
Среднесуточный прирост, г
750
800
850
900
850
800
700
700
750
800
ЭКЕ
2,0
2,5
2,8
3,2
3,6
3,8
4,3
5,3
6,5
7,8
ОЭ, МДж
22
25
28
32
36
38
43
53
65
78
Сухое вещество, кг.
0,9
1,5
2,2
3,0
3,8
4,4
5,4
6,3
8,0
9,5
Сырой протеин, г
325
410
470
590
640
705
870
890
930
1180
Переваримый протеин, г
275
350
400
479
515
535
565
580
635
765
РП, г
-
-
-
-
-
-
562
530
465
622
НРП, г
-
-
-
-
-
-
308
360
465
558
Сырая клетчатка, г
-
-
-
420
570
720
1135
1325
1520
1805
Крахмал, г
-
-
-
515
570
620
735
755
910
1150
Сахара, г
330
420
430
395
415
450
510
520
605
765
Сырой жир, г
240
240
200
220
250
280
215
265
310
350
Соль поваренная, г
-
5
10
15
20
25
30
35
40
45
Кальций, г
13
19
25
27
33
38
41
48
51
62
Фосфор, мг
8
11
15
17
21
24
26
28
30
33
Магний, мг
2
3
4
6
7
8
12
16
19
23
Калий, мг
11
16
21
27
32
38
48
56
65
76
Сера, мг
5
7
9
11
14
16
21
24
28
31
Железо, г
50
80
120
165
210
240
325
380
565
680
Медь, г
7
10
15
25
30
35
45
55
80
95
Цинк, мг
40
70
100
135
170
200
245
285
425
510
Кобальт, г
0,5
0,9
1,3
2,0
2,3
2,6
3,2
3,8
5,6
6,8
Марганец, г
35
60
90
120
150
175
215
250
375
450
Йод, г
0,4
0,7
1,0
1,4
1,7
2,0
1,6
1,9
2,4
2,9
Каротин, мг
25
40
55
75
100
115
135
160
200
255
Витамин Д, тыс.МЕ
1,1
1,4
1,8
2,3
2,5
2,8
3,2
3,6
4,0
4,5
Витамин Е, мг
30
50
70
95
120
140
175
210
280
350
ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва
2,2
1,7
1,3
1,1
0,9
0,9
0,8
0,8
0,8
0,8
Периваримого протеина на 1 ЭКЕ, г
138
140
143
147
143
140
131
109
98
98
Сахаро-протеиновое отношение
1,3
1,3
1,1
0,9
0,9
0.9
0,9
0,9
1,0
1,0

Во многих хозяйствах на естественных пастбищах, бросовых землях, в лесных зонах в летний период проводят нагул молодняка и выбракованных коров. Хорошо организованный нагул имеет не только технико-экономические преимущества перед стойловым откормом, но и позволяет получить дешевое, менее жирное мясо с хорошими вкусовыми качествами. Откорм взрослого скота, в основном выбракованных коров, проводят в течение 2-3 мес., используя для этого жом, барду, мезгу, силос, сенаж, бахчевые и корнеплоды. Наиболее дешевый откорм взрослого скота – на зеленых кормах. Количество концентратов в рационах откормочного скота должно быть не более 35%. Продолжительность откорма выбракованных коров зависит от их упитанности: при ниже средней – до 90 дней, при средней – до 60.