Организация производства говядины на крупных фермах и комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом мясных пород крупного рогатого скота, на протяжении всего производственного цикла. В большинстве технологических решений весь производственный цикл подразделяют на четыре периода.
1. Молочный, длительностью 60-90 дней. В этот период в качестве основных скармливают жидкие молочные корма (цельное молоко, ЗЦМ).
Остальная часть рациона состоит из комбикормов-стартеров, сена или травяной резки, причём все корма раздают раздельно.
Программу кормления телят в молочный период меняют каждые 7 дней. Система кормления, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных систем организма. Со второго месяца телят постепенно приучают к растительным кормам. Поэтому в ЗЦМ, комбикормах-стартерах предусмотрен набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других биологически активных веществ.
2.Послемолочный, когда молодняк полностью переводят на растительные корма, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Обычно программы кормления в этот период предусматривают использование 3-4 видов кормов (сено, силос, сенаж, концентраты). Их дают в виде кормосмеси , причем в качестве концентрированных кормов используют комбикорм, который является одновременно балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу. Длительность послемолочного выращивания – 60-90 дней.
3.Период интенсивного роста, который характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной и хрящевой), определяет последующий уровень мясной продуктивности. В этот период основное внимание следует обращать на обеспечение стабильного и полноценного кормления при максимальном использовании наиболее дешевых объёмистых кормов. Корма дают в виде кормосмеси. Длительность этого периода - 4-8 мес. Среднесуточные приросты колеблются от 800 до 1200г.
4.Заключительный откорм характеризуется высокими среднесуточными приростами (900-1300 г), что достигается за счет использования кормов с высокой концентрацией энергии, которые повышают упитанностью животных, убойный выход мясной продукции и улучшают качество мясо.
Среди факторов, определяющих промышленный характер организации кормления откормочного скота, необходимо отметить следующие:
- групповое нормированное кормление. Корма дают в виде однородной кормомеси, при хорошей поедаемости которой животные полностью обеспечиваются питательными веществами и минеральными добавками;
- однотипное кормление на протяжение всего производственного цикла для стабилизации физиологических функций пищеварения, чем достигается повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона:
- повышение качества сена, сенажа, силоса и применение кормов искусственной сушки (травяная резка, травяная мука) позволяет экономить 10-20% зерновых концентратов при выращивании и откорме скота.
В таблице 2 приведены схемы кормления телят, выращиваемых на мясо, средних и крупных по массе молочно-мясных и молочных пород. Молоко в схемах кормления можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ.
В таблице 3 и 4 приведены нормы кормления молодняка при выращивании его на мясо (средние и крупные молочно-мясные и молочные породы).
Таблица 2. Схема кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо
Возраст, мес. | Живая масса, кг | Суточная дача корма, кг | Минеральная подкормка, г | ||||||||
Молоко | Кон-цент-раты | Сочные корма | Сено | Соль | Мел | ||||||
Цельное | Снятое | Овсянка | Смесь | Силос | Корнепл. | ||||||
Средние по массе молочные и молочно-мясные породы | |||||||||||
1-й | 51 | 160 | 15 | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 | 150 | 50 | |
2-й | 72 | 40 | 210 | 11 | 0 | 10 | 9 | 5 | 500 | 300 | |
3-й | 93 | 0 | 150 | 0 | 18 | 30 | 20 | 15 | 650 | 300 | |
4-й | 124 | 0 | 130 | 0 | 18 | 115 | 50 | 26 | 750 | 450 | |
5-й | 135 | 0 | 65 | 0 | 39 | 150 | 75 | 30 | 850 | 600 | |
6-й | 156 | 0 | 0 | 0 | 50 | 195 | 95 | 50 | 900 | 600 | |
Всего за 6 мес. | 200 | 600 | 12 | 125 | 500 | 249 | 128 | 3800 | 2300 | ||
Крупные по массе молочно-мясные породы95 | |||||||||||
1-й | 59 | 200 | 10 | 1 | 0 | 2 | 0 | 2 | 150 | 50 | |
2-й | 81 | 50 | 200 | 15 | 0 | 25 | 9 | 5 | 500 | 300 | |
3-й | 103 | 0 | 250 | 0 | 24 | 60 | 20 | 15 | 650 | 300 | |
4-й | 126 | 0 | 180 | 0 | 28 | 140 | 50 | 26 | 750 | 450 | |
5-й | 148 | 0 | 60 | 0 | 30 | 160 | 90 | 30 | 850 | 600 | |
6-й | 170 | 0 | 0 | 0 | 45 | 210 | 110 | 50 | 900 | 600 | |
Всего за 6 мес. | 250 | 700 | 16 | 127 | 597 | 279 | 128 | 3800 | 2300 | ||
Таблица 3. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка средних по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки.
Показатели | Возраст, мес. | ||||||||||||||||||
0-1 | 1-2 | 2-3 | 3-4 | 4-5 | 5-6 | 6-9 | 9-12 | 12-15 | 15-18 | ||||||||||
Живая масса, кг | |||||||||||||||||||
37-60 | 60-80 | 80-100 | 100-135 | 135-160 | 160-185 | 185-250 | 250-310 | 310-375 | 375-450 | ||||||||||
Среднесуточный прирост, г | |||||||||||||||||||
750 | 800 | 850 | 900 | 850 | 800 | 700 | 700 | 750 | 800 | ||||||||||
ЭКЕ | 1,8 | 2,1 | 2,5 | 2,8 | 3,1 | 3,3 | 3,8 | 4,6 | 5,7 | 7,0 | |||||||||
ОЭ, МДж | 18 | 21 | 25 | 28 | 31 | 33 | 38 | 46 | 57 | 70 | |||||||||
Сухое вещество, кг. | 0,9 | 1,4 | 2,0 | 2,8 | 3,4 | 3,9 | 5,0 | 6,1 | 8,2 | 10,0 | |||||||||
Сырой протеин, г | 325 | 370 | 410 | 495 | 570 | 675 | 830 | 845 | 930 | 1175 | |||||||||
Переваримый протеин, г | 275 | 310 | 350 | 395 | 455 | 480 | 540 | 550 | 605 | 765 | |||||||||
РП, г | - | - | - | - | - | - | 558 | 516 | 522 | 674 | |||||||||
НРП, г | - | - | - | - | - | - | 272 | 329 | 408 | 501 | |||||||||
Сырая клетчатка, г | - | - | - | 390 | 510 | 625 | 990 | 1155 | 1560 | 1990 | |||||||||
Крахмал, г | - | - | - | 435 | 500 | 595 | 700 | 715 | 910 | 1215 | |||||||||
Сахара, г | 330 | 370 | 420 | 345 | 360 | 430 | 485 | 495 | 605 | 810 | |||||||||
Сырой жир, г | 220 | 210 | 180 | 190 | 215 | 240 | 190 | 230 | 270 | 310 | |||||||||
Соль поваренная, г | 0 | 5 | 10 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | |||||||||
Кальций, г | 11 | 17 | 23 | 24 | 29 | 31 | 36 | 41 | 45 | 54 | |||||||||
Фосфор, мг | 6 | 10 | 13 | 15 | 18 | 21 | 22 | 23 | 24 | 29 | |||||||||
Магний, мг | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 9 | 13 | 16 | 20 | |||||||||
Калий, мг | 10 | 14 | 19 | 24 | 29 | 33 | 41 | 51 | 62 | 69 | |||||||||
Сера, мг | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 18 | 22 | 25 | 27 | |||||||||
Железо, г | 50 | 75 | 110 | 155 | 185 | 215 | 280 | 330 | 490 | 600 | |||||||||
Медь, г | 7 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 40 | 45 | 70 | 85 | |||||||||
Цинк, мг | 40 | 65 | 90 | 125 | 155 | 175 | 210 | 250 | 370 | 450 | |||||||||
Кобальт, г | 0,5 | 0,8 | 1,2 | 1,7 | 2,0 | 2,3 | 2,8 | 3,3 | 4,9 | 6,0 | |||||||||
Марганец, г | 35 | 55 | 80 | 110 | 135 | 155 | 190 | 220 | 330 | 400 | |||||||||
Йод, г | 0,4 | 0,6 | 0,9 | 1,3 | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 2,5 | 3,0 | |||||||||
Каротин, мг | 20 | 35 | 45 | 65 | 85 | 100 | 125 | 150 | 180 | 210 | |||||||||
Витамин Д, тыс.МЕ | 0,8 | 1,2 | 1,5 | 2,0 | 2,2 | 2,4 | 3,0 | 3,4 | 3,9 | 4,3 | |||||||||
Витамин Е, мг | 25 | 45 | 65 | 90 | 110 | 130 | 165 | 195 | 260 | 330 | |||||||||
ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва | 2,0 | 1,5 | 1,2 | 1,0 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | |||||||||
Периваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | 152 | 148 | 140 | 141 | 147 | 145 | 142 | 120 | 106 | 109 | |||||||||
Сахаро-протеиновое отношение | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 1,0 | 1,0 | |||||||||
Таблица 4. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка крупных по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову КРС в сутки.
Показатели | Возраст, мес. | |||||||||
0-1 | 1-2 | 2-3 | 3-4 | 4-5 | 5-6 | 6-9 | 9-12 | 12-15 | 15-18 | |
Живая масса, кг | ||||||||||
37-60 | 60-80 | 80-100 | 100-135 | 135-160 | 160-185 | 185-250 | 250-310 | 310-375 | 375-450 | |
Среднесуточный прирост, г | ||||||||||
750 | 800 | 850 | 900 | 850 | 800 | 700 | 700 | 750 | 800 | |
ЭКЕ | 2,0 | 2,5 | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 3,8 | 4,3 | 5,3 | 6,5 | 7,8 |
ОЭ, МДж | 22 | 25 | 28 | 32 | 36 | 38 | 43 | 53 | 65 | 78 |
Сухое вещество, кг. | 0,9 | 1,5 | 2,2 | 3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,4 | 6,3 | 8,0 | 9,5 |
Сырой протеин, г | 325 | 410 | 470 | 590 | 640 | 705 | 870 | 890 | 930 | 1180 |
Переваримый протеин, г | 275 | 350 | 400 | 479 | 515 | 535 | 565 | 580 | 635 | 765 |
РП, г | - | - | - | - | - | - | 562 | 530 | 465 | 622 |
НРП, г | - | - | - | - | - | - | 308 | 360 | 465 | 558 |
Сырая клетчатка, г | - | - | - | 420 | 570 | 720 | 1135 | 1325 | 1520 | 1805 |
Крахмал, г | - | - | - | 515 | 570 | 620 | 735 | 755 | 910 | 1150 |
Сахара, г | 330 | 420 | 430 | 395 | 415 | 450 | 510 | 520 | 605 | 765 |
Сырой жир, г | 240 | 240 | 200 | 220 | 250 | 280 | 215 | 265 | 310 | 350 |
Соль поваренная, г | - | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 |
Кальций, г | 13 | 19 | 25 | 27 | 33 | 38 | 41 | 48 | 51 | 62 |
Фосфор, мг | 8 | 11 | 15 | 17 | 21 | 24 | 26 | 28 | 30 | 33 |
Магний, мг | 2 | 3 | 4 | 6 | 7 | 8 | 12 | 16 | 19 | 23 |
Калий, мг | 11 | 16 | 21 | 27 | 32 | 38 | 48 | 56 | 65 | 76 |
Сера, мг | 5 | 7 | 9 | 11 | 14 | 16 | 21 | 24 | 28 | 31 |
Железо, г | 50 | 80 | 120 | 165 | 210 | 240 | 325 | 380 | 565 | 680 |
Медь, г | 7 | 10 | 15 | 25 | 30 | 35 | 45 | 55 | 80 | 95 |
Цинк, мг | 40 | 70 | 100 | 135 | 170 | 200 | 245 | 285 | 425 | 510 |
Кобальт, г | 0,5 | 0,9 | 1,3 | 2,0 | 2,3 | 2,6 | 3,2 | 3,8 | 5,6 | 6,8 |
Марганец, г | 35 | 60 | 90 | 120 | 150 | 175 | 215 | 250 | 375 | 450 |
Йод, г | 0,4 | 0,7 | 1,0 | 1,4 | 1,7 | 2,0 | 1,6 | 1,9 | 2,4 | 2,9 |
Каротин, мг | 25 | 40 | 55 | 75 | 100 | 115 | 135 | 160 | 200 | 255 |
Витамин Д, тыс.МЕ | 1,1 | 1,4 | 1,8 | 2,3 | 2,5 | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 4,0 | 4,5 |
Витамин Е, мг | 30 | 50 | 70 | 95 | 120 | 140 | 175 | 210 | 280 | 350 |
ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва | 2,2 | 1,7 | 1,3 | 1,1 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Периваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | 138 | 140 | 143 | 147 | 143 | 140 | 131 | 109 | 98 | 98 |
Сахаро-протеиновое отношение | 1,3 | 1,3 | 1,1 | 0,9 | 0,9 | 0.9 | 0,9 | 0,9 | 1,0 | 1,0 |
Во многих хозяйствах на естественных пастбищах, бросовых землях, в лесных зонах в летний период проводят нагул молодняка и выбракованных коров. Хорошо организованный нагул имеет не только технико-экономические преимущества перед стойловым откормом, но и позволяет получить дешевое, менее жирное мясо с хорошими вкусовыми качествами. Откорм взрослого скота, в основном выбракованных коров, проводят в течение 2-3 мес., используя для этого жом, барду, мезгу, силос, сенаж, бахчевые и корнеплоды. Наиболее дешевый откорм взрослого скота – на зеленых кормах. Количество концентратов в рационах откормочного скота должно быть не более 35%. Продолжительность откорма выбракованных коров зависит от их упитанности: при ниже средней – до 90 дней, при средней – до 60.