4 дек. 2009 г.

Основные породы крупного рогатого скота молочного направления в России

Молочные породы коров в России
Молочное направление в разведении крупно рогатого скота по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции
молочного скотоводства. Перспективой развития скотоводческой отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов крс и повышения их удоя коров до 3700 кг молока, в интенсивном варианте развития скотоводства и до 4300 кг удоев на одну корову молочной породы.

Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка крс по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне. Основной путь повышения рентабельности скотоводческой отрасли – это ее модернизация, направленная на интенсивное использование племенных животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.

Особое значение имеет улучшение условий содержания коров и труда обслуживающего персонала. Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные решения при строительстве коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда.

Высокоэффективная технология содержания крупно рогатого скота (крс), основанная на использовании механизированных и автоматизированных производственных линий, находит широкое применение в племенном скотоводстве и товарном производстве. За последние годы она претерпела существенные изменения и направлена на максимальное удовлетворение биологических и физиологически обусловленных потребностей животных, связанных с лактацией, стельностью и отелом коров, при оптимальном использовании материальных и технических средств.

Вместе взятое, все перечисленное должно обеспечивать реализацию наследственно обусловленной продуктивности молочных пород КРС. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а так же сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.

Основные задачи, решаемые технологией, сводятся к следующему:
• Создание условий для реализации генетического потенциала продуктивности молочных пород коров;
• Получение высококачественной продукции;
• Снижение затрат труда, особенно ручного, на всех основных и вспомогательных технологических процессах;
• Сокращение энергетических и материальных затрат на всех стадиях получения молока;
• Достижение надежности и максимальной рентабельности производства на скотоводческих фермах.

При любых технологических решениях эффективность ведения отрасли молочного скотоводства зависит от организации воспроизводства стада. Здесь основное внимание должно быть сосредоточено на профилактике гинекологических заболеваний у коров, оптимизацию их содержания в предродовой и послеродовой периоды, соблюдение техники искусственного осеменения, контроль результатов воспроизводства и своевременное лечение коров, а так же правильный подбор и энергитическая оценка кормов.


Производство молока тесно связано с взаимодействием условий содержания коров и средств механизации технологических процессов на скотоводческих фермах с биологическими объектами (коровами), имеющими свои видовые и племенные особенности.
В нашей стране исторически сложились зоны с различным направлением молочного скотоводства и различными породами разводимого КРС. В районах, расположенных вокруг крупных городов, промышленных центров и курортов, молочное скотоводство развивается преимущественно в направлении производства цельного молока. В этих районах разводят скот высокопродуктивных пород крс молочного направления: черно-пестрой породы коров, холмогорской породы коров - в северной зоне страны и красной степной породы коров - в южной зоне.

Пермская область относится к наиболее насыщенным областям по высокопродуктивным породам КРС. Какие породы крс наиболее распространены в нашей области? По данным 1988 г., скот черно-пестрой породы коров составлял 57,4%, тагильской породы коров – 38,2, суксунской породной группы крс – 4,3%.
Средняя продуктивность породной группы коров за 300 дней лактации 2600 - 2860 кг, содержание содержание жира в молоке 3,9%, живая масса животных около 450-500 кг;
Ведущие племенные хозяйства области по черно-пестрой породе крс – это госплемзавод «Пермский», племзавод «Верхнемулинский», ОПХ «Лобановское».

В настоящее время ведется работа по повышению молочной продуктивности черно-пестрого крс и суксунского крупного рогатого скота. Для этого используются быки голштинской породы крс. Родом эта молочная порода крс из Голландии, откуда ее и вывезли в Америку еще первые переселенцы. Но американские селекционеры так поработали над голландкой породой коров, что она превратилась, по сути, в новую молочную породу крс, которую в 1983 году назвали голштинской продой крс. Это крупные коровы черно-пестрой и реже красно-пестрой масти имеют прекрасные молочные формы строения вымени. У них объемистое ваннообразное или чашеобразное вымя, вмещающее так много молока, что даже коров-рекордисток можно доить только два раза в сутки. Коровы этой породы крс удойливые, в США и Канаде от них получают 5800-6800 кг молока в год. Но молоко от этой породы коров жидковато, содержит всего 2,9-3,4% жира.

Суксунская порода КРС пока малочисленна, около 2000 поголовья крс, масть коров красная. Молодняк суксунского скота достигает к 12-месячному возрасту, массы тела около 290 кг.
Черно-пестрая порода КРС. Создана эта молочная порода крс в результате многолетнего скрещивания местного скота с голштинской породы и производной от нее остфризской породами. Поместный черно-пестрый скот распространился во многих областях страны и по численности поголовья уступает только симментальской и красной степной породам крс. Поголовье поместного скота, разводимого «в себе», объединено в одну породу, которая в 1959 г. утверждена в качестве самостоятельной новой породы.

Скот черно-пестрой породы разводится в самых разнообразных климатических условиях. Различают несколько зональных групп в черно-пестрой породе крс: среднерусскую (центральную), уральскую, сибирскую и скот черно-пестрой породы в других зонах – на Украине, в Белоруссии, Средней Азии. Эти зональные группы имеют между собой много общего. Сходны они и с улучшающими породами, от которых произошли. Типичные животные относятся к молочному, а лучшие из них к молочно-мясному типу. Отличия между зональными группами сводятся главным образом к разнице в весе животных, уровне молочной продуктивности и жирности молока.

Уральский черно-пёстрая порода коров

Разводится в Екатеринбургской, Челябинской и Пермской областях. Он отличается некоторой сухостью телосложения, более высокой жирностью молока. В среднем она составляет 3,8-3,9%.
По жирномолочности уральский КРС занимает первое место в породе. Особенно ценно, что сравнительно высокое содержание жира сочетается с обильной молочностью. Рекордный удой коров по уральской группе получен от коровы Валюты – 12 549 кг молока жирностью 4,21%. Вторая рекордистка – корова Эскадра дала за лактацию 10 526 кг молока жирностью 4,34%.

Тагильская порода коров

Выведена в Нижнем Тагиле и прилегающих к нему районах Среднего Урала. Порода крс создавалась в течение XVIII – XIX веков. Созданию этой молочной породы способствовало увеличение спроса на молоко в связи с развитием металлургической промышленности. Получена порода крс в результате скрещивания местного скота с разными породами. Наибольшее влияние на формирование тагильского скота оказали быки холмогорской и голландской пород крс.


Современный тагильский скот имеет плотную конституцию, длинное, широкое и глубокое туловище, средней величины вымя. Масть тагильской породистой коровы разнообразна, но преобладает черно-пестрая. Коровы весят 460-485 кг, в племенных хозяйствах – около 500 кг. Средние удои коров достигают 3000 кг. Содержание жира равно 4,1-4,2%. Рекордный удой получен от коровы Марты – 9363 кг молока жирностью 4,1%. Ведущее племенное хозяйство – племенной завод «Тагил» Екатеринбургской области. Племенная работа с тагильским скотом направлена на увеличение его веса и молочности при сохранении высокой жирности молока.
В других регионах нашей страны в распространены различные породы молочного скота.
У коров красной степной породы, которых держат в южных хозяйствах страны, примерно такая же продуктивность, как и у черно-пестрой породы. Порода создана в течение 19 столетия в результате улучшения местного серого и красного украинского скота, который скрещивали с животными молочных пород: с красной остфрисляндской, ангельнской и некоторыми другими породами. В настоящее время красная степная порода крс по численности поголовья занимает в стране второе место после симментальской породы. Годовой удой молока на корову составляет 2200-2500 кг, средняя жирность от 2,4 до 5,2%.

Старинные русские молочные породы КРС холмогорскую и ярославскую разводят в северных и прилегающих к ним районах средней полосы.


Скот холмогорской породы КРС издавна разводился в крестьянских хозяйствах, расположенных по нижнему течению Двины. В прошлом для улучшения местного скота в Архангельскую губернию завозился голландский скот, но существенного влияния на холмогорскую породу он не оказал. В настоящее время порода крс распространена по всей стране, но лучше всего скот этой породы приспособлен к разведению в северных районах. Средний удой коров в племенном заводе «Холмогорский» составляет 4800-5100 кг. Средняя жирность молока 3,6-3,7%.

Ярославская порода коров

Выведена крестьянами Ярославской губернии путем улучшения местного скота, отбора его по хорошему удою и жирномолочности при хороших условиях выращивания молодняка крс и кормления взрослого скота. Коровы ярославской породы при хорошем уходе дают высокие удои молока с хорошей жирностью. Удои коров этой породы составляют от 4000 до 5000 кг. Средняя жирность молока около 4%.

Джерсейская порода коров

Из всех культурных пород крупного рогатого скота, как наиболее жирномолочная, представляет интерес джерсейская порода коров. Выведена она на острове Джерси (Англия) в результате многовекового отбора по молочности и жирномолочности при строгом внутрипородном разведении. В нашу страну эту породу стали завозить с 1948 г. из Дании в целях использования их в качестве улучшателя других пород, отличающихся низкой жирномолочностью удоев. Удои за год составляют 3000-3500 кг., но жирность колеблется от 5,6 до 7,0%. Джерсейскую породу коров можно успешно разводить в чистоте и использовать для вводного и воспроизводительного скрещивания в целях выведения новых пород жиромолочного скота. Племенную работу с этой породой коров проводят на племенных фермах Московской, Рязанской и Смоленской областях.


РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :


Последствия дефицита витаминов для крс. Рекомендации по составу кормов.

Летнее кормление дойных коров. 

Рацион питания (кормления) молочных коров зимой. Часть 1. 

Основные факторы от которых сильно зависит удои коровы. 

Простые способы определения стельности коровы. 

Рацион кормление новорожденных телят в молочный период. 

 Оценка энергетической питательности кормов.

Обмер крс. Нахождения веса скота без весов.