26 мая 2011 г.

Летнее кормление дойных коров.


В летний период основу пищевых ра­ционов дойных коров составляют зеленые корма, которые скармлива­ют в зависимости от системы содержания коров или породы крс — на пастбище или в виде зеленой подкормки. В отдельные периоды пастбищного содер­жания, когда не хватает пастбищной травы, дополнительно скармли­вают свежескошенную зеленую массу из культур зеленого конвейера.


За пастбищный (сравнительно короткий по сравнению со стойло­вым) период от коров можно получать около 45-55 % молока от годо­вого удоя. При этом себестоимость кормовой единицы пастбищной травы ниже, чем других объемистых кормов, а сухое вещество моло­дых зеленых растений по энергетической питательности приближает­ся к зерновым.

К пастбищным кормам предъявляются определенные требования по их химическому составу и питательности. Наиболее оптимальным для молочных коров является трава с содержанием в сухом веществе 16-18 % сырого протеина, 18-20 % сырой клетчатки, 12-14 % Саха­ров. Такую траву животные поедают наиболее охотно и в большом количестве (около 70-75 кг), обеспечивая получение до 16-18 кг мо­лока в сутки.

На культурных пастбищах высевают травы, которые создают гус­той, невысокий травостой, с хорошей урожайностью, долголетием, отрастанием, устойчивые к вытаптыванию. Поданным немецких уче­ных, высокую ценность в этом отношении представляют клевер бе­лый, мятлик луговой, овсяница луговая, тимофеевка луговая, люцер- 306 на гибридная, клевер красный, райграс многолетний, клевер розовый, ежа сборная, овсяница красная, полевица белая.


В учебном хозяйстве «Тулинское» Новосибирского аграрного университета наряду с травостоями многолетних пастбищ широко используют зерносенажные смеси (ячмень + овес + пшеница + го­рох + вика). Они наиболее устойчивы к стрессовым ситуациям, адап­тированы к резким изменениям погодных условий, обеспечивают высокие урожаи. Из этих же смесей готовят и высокопитательный зерносенаж. Другой элемент зеленого конвейера — совместные по­севы кукурузы и подсолнечника, обеспечивающие не только повыше­ние урожайности, но и лучшую сбалансированность зеленой массы по протеину. Включение в зеленый конвейер таких культур, как коз­лятник восточный и яровой рапс позволяет увеличить срок использо­вания зеленых кормов в рационах животных на 70 дней. Организация сбалансированного кормления коров в таком хозяйстве обеспечила повышение молочной продуктивности в течение 6 лет с жирностью молока с 2600 до 6600 кг молока базисной жирности. (К. Г. Перши- лин, 2002).

Коров с удоем более 5 тыс. кг молока за лактацию желательно не выпасать, а подвозить им зеленую массу в кормушки. На пастбище такие коровы устают, не наедаются, при движении у них травмирует­ся вымя (Н. Попов, 2001). В Гродненском районе в ряде хозяйств счи­тают более выгодным круглогодовое стойловое содержание дойного стада с однотипным кормлением: зеленую массу подвозят к фермам и раскладывают в кормушки на выгульных площадках. В этом случае отпадает необходимость в электроизгороди, передвижных доильных установках, в транспортировке молока, травостой не вытаптывается, не нужны пастухи.

В агрокомбинате «Снов» Несвижского района используется кругло­годичное стойловое беспривязно-боксовое содержание 1500 коров и доение на установках типа «Елочка» фирмы «1три1за». В данном хозяйстве был преодолен рубеж продуктивности 7 тыс. кг молока на корову и достигнут уровень затрат труда на получение 1 ц молока за 0,7 человеко-часов (А. Ф. Трофимов и др., 2003).


Для формирования высоких урожаев зеленой массы на пастбищах необходимо своевременно проводить агротехнические мероприятия по подкормке почв азотными, фосфорными, калийными удобрения­ми, подсеву выпавших из оборота растений, подкашиванию сорных и ядовитых трав и т. д.

Исследования ученых БелНИИЗиК показали, что включение в зла­ковую травосмесь 3-4 кг клевера ползучего позволяет без применения азотных удобрений получать по 35^0 ц к. ед. с 1 га. Бобово-злаковые травостои наиболее выгодны для создания культурных пастбищ. Они позволяют повысить выход переваримого протеина на 45 %, молока— на 40 % при снижении затрат кормов на 28 %. Хорошим компонентом пастбищной травы, особенно весной, является клевер белый (30—40 % от травостоя). Он богат фитоэстрогенами, поэтому при стравливании такой травосмеси у коров на 15-20 дней сокращается сервис-период (продолжительность от отела до оплодотворения).


В республике разработана энергосберегающая технология созда­ния бобово-злаковых пастбищ при непосредственном подсеве семян многолетних бобовых трав в дернину фрезерной сеялкой МД-3,6.

На 1 корову в среднем должно приходиться около 0,5 га культур­ного пастбища. Для лучшего и равномерного отрастания травы на пастбищах и во избежание ее перерастания проводят такой прием как подтравливание. Для этого в начале сезона траву стравливают на 30-35 % равномерно по всему пастбищу. Если же проводить обыч­ное поочередное стравливание загонов, то в последних загонах трава неизбежно перерастает, животные ее неохотно поедают, большей частью вытаптывают. В таком случае отрастание и общая урожай­ность значительно снижаются.

Для более равномерного поступления зеленой массы на корм скоту в течение пастбищного сезона, необходимо отводить примерно 20- 25 % площадей под раннеспелые травы, 60-65 % — под среднеспелые и 15-20 % — под позднеспелые. Кислые почвы пастбищ должны быть обязательно произвесткованы, чтобы рН почвы составлял не менее 5,5-6,0.


Загонная система пастьбы и порционное использование пастбищ дает возможность на той же площади выпасать на 25-30 % животных больше, чем при бессистемной пастьбе, что также предупреждает распространение гельминтозных заболеваний. Каждый загон страв­ливают за весь пастбищный период не менее 4-5 раз. Интервалы меж­ду циклами стравливания весной составляют около 20 дней, к концу лета — 30-35 дней (в среднем 27 дней).

Пример. Рассчитать оптимальную площадь вагона для выпаса.

1. На стадо 120 коров требуется в среднем 60 га (из расчета 0,5 га на 1 корову) культурного пастбища.

2. Продолжительность цикла 30 дней (27 дней — между циклами + 3 дня пастьбы в загоне).

Всего потребуется загонов: 30 : 3 = 10 + 2 страховых = 12 загонов.

Оптимальная площадь загона: 60 : 12 = 5 га.

При загонной пастьбе с помощью электроизгороди отводят участок (порцию) на сутки или 12 ч. Загоны должны быть короткими в длину и широкими. Допустимая высота стравливания травостоя около 4-5 см от поверхности почвы. При круглосуточной пастьбе исключаются за­траты энергии на передвижение животных от коровника к пастбищу и наоборот. Однако следует учитывать, что при этом потребность в паст­бищах увеличивается на 20 %, так как возрастает их вытаптывание.

На поедание травы при хорошем травостое затрачивается 8-9 ч, остальное время составляют отдых и жвачка, поэтому в очень хоро­шую погоду коров лучше выпасать рано утром и вечером.

Животные плохо поедают травы в местах отложения экскремен­тов, а также грубые, переросшие растения. В связи с этим несъеден- ные остатки травостоя подкашивают не позднее 2-3 дней после страв­ливания на высоте 5-6 см. Этот прием помогает бороться с сорными и ядовитыми растениями.

В летний период достаточно большое внимание следует уделять минеральному питанию животных. Потребность в натрии за счет пастбищной травы удовлетворяется всего на 10-15 %, поэтому пова­ренная соль — обязательная подкормка и в пастбищный период. Ее скармливают до 120—130 г на голову в начале и 70-100 г в середине пастбищного периода, а высокопродуктивным животным— 120-150 г. Дефицит фосфора в зеленых кормах следует восполнять подкормка­ми, содержащими фосфор. Моно- и динатрийфосфат, кормовой пре­ципитат скармливают из расчета 80-100 г на корову.

С целью обеспечения потребности животных в минеральных ве­ществах лучше готовить полисоли и скармливать их вволю из специ­альных кормушек под навесами. Можно использовать рецепт следую­щего состава: соль поваренная (44 %), кормовой преципитат (44 %), доломитовая мука (7 %), фосфогипс (5 %). На 100 кг полисоли вводят 190 г углекислого цинка, 100 — углекислой меди, 14 — углекислого кобальта и 2 г йодистого калия.

Как уже отмечалось, коровы должны получать свежую воду не ме­нее раз в сутки. Лучше, когда доступ животных к воде свободный. Во избежание порчи дернины корыта и поилки не следует держать в загоне на одном месте более одного дня.

Кормление высокопродуктивных коров. Высокопродуктивны­ми обычно считают коров с годовым удоем более 5000 кг и суточ­ным — не менее 16-18 кг.

Кормление высокопродуктивных коров значительно отличается от кормления низко- и средне- продуктивных в связи с тем, что физиоло­гические процессы в организме высокопродуктивных животных про­текают гораздо интенсивнее. Например, газообмен у них происходит в 2 раза интенсивнее, частота пульса в 1,5-2 раза выше, даже артери­альное давление и температура тела повышены. В связи с интенсив­ным обменом веществ синтетические азотистые вещества (карбамид, диаммонийфосфат и др.) скармливать не рекомендуется.

Ученые БелНИИЖа разработали новые нормы витаминно- минерального кормления высокопродуктивных коров. В расчете на 1 кг сухого вещества рациона стельным сухостойным коровам реко­мендуется 75 мг каротина, 1,7 тыс. МЕ витамина Э, 60 мг витамина Е; 10,2 г кальция, 6,4 — фосфора, 1,9 — магния; 2,6 г — натрия, 10,9 мг меди; 60,0 — цинка, 60,0 — марганца, 1 — кобальта, 1,2 мг йода; для коров на раздое — соответственно 70; 1,5; 70; 8,2; 5,6; 2,1; 2,8; 15; 80; 90; 1,3; 1,2; после раздоя (101-305-й лактации) 60; 1,4; 60; 7,8; 5,2; 1,9; 2,7; 12; 70; 80; 1,2; 0,9.

В связи с интенсивным выделением с молоком отдельных пита­тельных веществ и сухого вещества в целом, высокопродуктивные ко­ровы потребляют повышенное количество сухого вещества. На 100 кг живой массы им требуется 4-4,5 кг, а коровам-рекордисткам — до 6-7 кг сухого вещества.

С объемистыми кормами такие коровы не могут потребить в до­статочном количестве необходимые питательные вещества в связи с их низким содержанием. По этой причине оптимальный тип корм­ления таких коров — полуконцентратный, концентратный при по­вышенном удельном весе корнеклубнеплодов, патоки. На фоне ис­пользования большого количества физиологически кислых кормов у высокопродуктивных животных могут отмечаться нарушения обмена веществ, ацидоз, кетоз, остеодистрофия, поэтому рационы коров должны быть максимально сбалансированы по всем элемен­там питания в соответствии с детализированными нормами. Кроме того, дополнительно контролируют соотношение суммы кислотных к сумме основных элементов, уровень и отношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина, а также содержание критических ами­нокислот. К кормам, используемым в кормлении высокопродуктивных коров, предъявляются особые требования. Они должны быть высококачест­венными (не ниже 1 класса) с содержанием в 1 кг сухого вещества не менее 0,9-1 ЭКЕ при удое около 20 кг; не менее 1,1 ЭКЕ при удое 25-30 кг. Кроме того, они должны быть разнообразными (улучшается поедаемость) и легкопереваримыми (с невысоким уровнем клетчатки и с низким уровнем ее лигнификации).

Из грубых кормов скармливают только отличное сено, сенаж, тра­вяную резку высокого качества. Дойным коровам сено рекомендуют скармливать из расчета 1,5-2 кг на 100 кг живой массы. При использо­вании сенажа и травяной резки дачи сена соответственно уменьшают. Предпочтительнее заготавливать такие корма из бобовых и бобово- злаковых культур.

Обязательной составной частью рационов для высокопродуктив­ных коров являются разнообразные сочные корма: высококачествен­ный силос, корнеклубнеплоды (свекла, картофель, морковь). Суточная дача сочных кормов для дойных коров составляет до 10 кг на 100 кг живой массы.

В летний период высокопродуктивные коровы должны выпасаться на культурных пастбищах. За 8-9 ч пастьбы на хороших травостоях они могут потребить до 80-100 кг зеленой массы.

Не рекомендуется включать в рационы высокопродуктивных коров объемистые корма с низким содержанием энергии в сухом веществе, такие как солома и травянистые корма невысокого качества.

Концентраты скармливают по 250-350 г на 1 кг молока, а при очень высокой продуктивности — 400-480 г. Лучше всего исполь­зовать специально приготовленный комбикорм. При использовании зерновых концентратов в них обязательно вводят БВМД, рекомен­дуемые рецепты которых, приведены в табл. 3.14 (И. И. Горячев и др., 1996).

В качестве протеиновых добавок используют подсолнечный шрот, дерть гороха из расчета до 1,5-2 кг на голову в сутки, а также сухие дрожжи, корма животного происхождения. С целью повышения кон­центрации энергии и содержания жира в рацион вводят кормовой жир (250-500 г на голову в сутки), льняное семя (0,5-1,5 кг).


Рекомендуем прочитать :

Рацион питания (кормления) молочных коров зимой. Часть 1. 

 Обмер крс. Нахождения веса скота без весов.

Болезнь копыт у коров - фузабактериоз. Часть первая 

Убой скота, пред убойная подготовка крс. 

Рацион кормление коров после отела.