В летний период основу пищевых рационов дойных коров составляют зеленые корма, которые скармливают в зависимости от системы содержания коров или породы крс — на пастбище или в виде зеленой подкормки. В отдельные периоды пастбищного содержания, когда не хватает пастбищной травы, дополнительно скармливают свежескошенную зеленую массу из культур зеленого конвейера.
За пастбищный (сравнительно короткий по сравнению со стойловым) период от коров можно получать около 45-55 % молока от годового удоя. При этом себестоимость кормовой единицы пастбищной травы ниже, чем других объемистых кормов, а сухое вещество молодых зеленых растений по энергетической питательности приближается к зерновым.
К пастбищным кормам предъявляются определенные требования по их химическому составу и питательности. Наиболее оптимальным для молочных коров является трава с содержанием в сухом веществе 16-18 % сырого протеина, 18-20 % сырой клетчатки, 12-14 % Сахаров. Такую траву животные поедают наиболее охотно и в большом количестве (около 70-75 кг), обеспечивая получение до 16-18 кг молока в сутки.
На культурных пастбищах высевают травы, которые создают густой, невысокий травостой, с хорошей урожайностью, долголетием, отрастанием, устойчивые к вытаптыванию. Поданным немецких ученых, высокую ценность в этом отношении представляют клевер белый, мятлик луговой, овсяница луговая, тимофеевка луговая, люцер- 306 на гибридная, клевер красный, райграс многолетний, клевер розовый, ежа сборная, овсяница красная, полевица белая.
В учебном хозяйстве «Тулинское» Новосибирского аграрного университета наряду с травостоями многолетних пастбищ широко используют зерносенажные смеси (ячмень + овес + пшеница + горох + вика). Они наиболее устойчивы к стрессовым ситуациям, адаптированы к резким изменениям погодных условий, обеспечивают высокие урожаи. Из этих же смесей готовят и высокопитательный зерносенаж. Другой элемент зеленого конвейера — совместные посевы кукурузы и подсолнечника, обеспечивающие не только повышение урожайности, но и лучшую сбалансированность зеленой массы по протеину. Включение в зеленый конвейер таких культур, как козлятник восточный и яровой рапс позволяет увеличить срок использования зеленых кормов в рационах животных на 70 дней. Организация сбалансированного кормления коров в таком хозяйстве обеспечила повышение молочной продуктивности в течение 6 лет с жирностью молока с 2600 до 6600 кг молока базисной жирности. (К. Г. Перши- лин, 2002).
Коров с удоем более 5 тыс. кг молока за лактацию желательно не выпасать, а подвозить им зеленую массу в кормушки. На пастбище такие коровы устают, не наедаются, при движении у них травмируется вымя (Н. Попов, 2001). В Гродненском районе в ряде хозяйств считают более выгодным круглогодовое стойловое содержание дойного стада с однотипным кормлением: зеленую массу подвозят к фермам и раскладывают в кормушки на выгульных площадках. В этом случае отпадает необходимость в электроизгороди, передвижных доильных установках, в транспортировке молока, травостой не вытаптывается, не нужны пастухи.
В агрокомбинате «Снов» Несвижского района используется круглогодичное стойловое беспривязно-боксовое содержание 1500 коров и доение на установках типа «Елочка» фирмы «1три1за». В данном хозяйстве был преодолен рубеж продуктивности 7 тыс. кг молока на корову и достигнут уровень затрат труда на получение 1 ц молока за 0,7 человеко-часов (А. Ф. Трофимов и др., 2003).
Для формирования высоких урожаев зеленой массы на пастбищах необходимо своевременно проводить агротехнические мероприятия по подкормке почв азотными, фосфорными, калийными удобрениями, подсеву выпавших из оборота растений, подкашиванию сорных и ядовитых трав и т. д.
Исследования ученых БелНИИЗиК показали, что включение в злаковую травосмесь 3-4 кг клевера ползучего позволяет без применения азотных удобрений получать по 35^0 ц к. ед. с 1 га. Бобово-злаковые травостои наиболее выгодны для создания культурных пастбищ. Они позволяют повысить выход переваримого протеина на 45 %, молока— на 40 % при снижении затрат кормов на 28 %. Хорошим компонентом пастбищной травы, особенно весной, является клевер белый (30—40 % от травостоя). Он богат фитоэстрогенами, поэтому при стравливании такой травосмеси у коров на 15-20 дней сокращается сервис-период (продолжительность от отела до оплодотворения).
В республике разработана энергосберегающая технология создания бобово-злаковых пастбищ при непосредственном подсеве семян многолетних бобовых трав в дернину фрезерной сеялкой МД-3,6.
На 1 корову в среднем должно приходиться около 0,5 га культурного пастбища. Для лучшего и равномерного отрастания травы на пастбищах и во избежание ее перерастания проводят такой прием как подтравливание. Для этого в начале сезона траву стравливают на 30-35 % равномерно по всему пастбищу. Если же проводить обычное поочередное стравливание загонов, то в последних загонах трава неизбежно перерастает, животные ее неохотно поедают, большей частью вытаптывают. В таком случае отрастание и общая урожайность значительно снижаются.
Для более равномерного поступления зеленой массы на корм скоту в течение пастбищного сезона, необходимо отводить примерно 20- 25 % площадей под раннеспелые травы, 60-65 % — под среднеспелые и 15-20 % — под позднеспелые. Кислые почвы пастбищ должны быть обязательно произвесткованы, чтобы рН почвы составлял не менее 5,5-6,0.
Загонная система пастьбы и порционное использование пастбищ дает возможность на той же площади выпасать на 25-30 % животных больше, чем при бессистемной пастьбе, что также предупреждает распространение гельминтозных заболеваний. Каждый загон стравливают за весь пастбищный период не менее 4-5 раз. Интервалы между циклами стравливания весной составляют около 20 дней, к концу лета — 30-35 дней (в среднем 27 дней).
Пример. Рассчитать оптимальную площадь вагона для выпаса.
1. На стадо 120 коров требуется в среднем 60 га (из расчета 0,5 га на 1 корову) культурного пастбища.
2. Продолжительность цикла 30 дней (27 дней — между циклами + 3 дня пастьбы в загоне).
Всего потребуется загонов: 30 : 3 = 10 + 2 страховых = 12 загонов.
Оптимальная площадь загона: 60 : 12 = 5 га.
При загонной пастьбе с помощью электроизгороди отводят участок (порцию) на сутки или 12 ч. Загоны должны быть короткими в длину и широкими. Допустимая высота стравливания травостоя около 4-5 см от поверхности почвы. При круглосуточной пастьбе исключаются затраты энергии на передвижение животных от коровника к пастбищу и наоборот. Однако следует учитывать, что при этом потребность в пастбищах увеличивается на 20 %, так как возрастает их вытаптывание.
На поедание травы при хорошем травостое затрачивается 8-9 ч, остальное время составляют отдых и жвачка, поэтому в очень хорошую погоду коров лучше выпасать рано утром и вечером.
Животные плохо поедают травы в местах отложения экскрементов, а также грубые, переросшие растения. В связи с этим несъеден- ные остатки травостоя подкашивают не позднее 2-3 дней после стравливания на высоте 5-6 см. Этот прием помогает бороться с сорными и ядовитыми растениями.
В летний период достаточно большое внимание следует уделять минеральному питанию животных. Потребность в натрии за счет пастбищной травы удовлетворяется всего на 10-15 %, поэтому поваренная соль — обязательная подкормка и в пастбищный период. Ее скармливают до 120—130 г на голову в начале и 70-100 г в середине пастбищного периода, а высокопродуктивным животным— 120-150 г. Дефицит фосфора в зеленых кормах следует восполнять подкормками, содержащими фосфор. Моно- и динатрийфосфат, кормовой преципитат скармливают из расчета 80-100 г на корову.
С целью обеспечения потребности животных в минеральных веществах лучше готовить полисоли и скармливать их вволю из специальных кормушек под навесами. Можно использовать рецепт следующего состава: соль поваренная (44 %), кормовой преципитат (44 %), доломитовая мука (7 %), фосфогипс (5 %). На 100 кг полисоли вводят 190 г углекислого цинка, 100 — углекислой меди, 14 — углекислого кобальта и 2 г йодистого калия.
Как уже отмечалось, коровы должны получать свежую воду не менее раз в сутки. Лучше, когда доступ животных к воде свободный. Во избежание порчи дернины корыта и поилки не следует держать в загоне на одном месте более одного дня.
Кормление высокопродуктивных коров. Высокопродуктивными обычно считают коров с годовым удоем более 5000 кг и суточным — не менее 16-18 кг.
Кормление высокопродуктивных коров значительно отличается от кормления низко- и средне- продуктивных в связи с тем, что физиологические процессы в организме высокопродуктивных животных протекают гораздо интенсивнее. Например, газообмен у них происходит в 2 раза интенсивнее, частота пульса в 1,5-2 раза выше, даже артериальное давление и температура тела повышены. В связи с интенсивным обменом веществ синтетические азотистые вещества (карбамид, диаммонийфосфат и др.) скармливать не рекомендуется.
Ученые БелНИИЖа разработали новые нормы витаминно- минерального кормления высокопродуктивных коров. В расчете на 1 кг сухого вещества рациона стельным сухостойным коровам рекомендуется 75 мг каротина, 1,7 тыс. МЕ витамина Э, 60 мг витамина Е; 10,2 г кальция, 6,4 — фосфора, 1,9 — магния; 2,6 г — натрия, 10,9 мг меди; 60,0 — цинка, 60,0 — марганца, 1 — кобальта, 1,2 мг йода; для коров на раздое — соответственно 70; 1,5; 70; 8,2; 5,6; 2,1; 2,8; 15; 80; 90; 1,3; 1,2; после раздоя (101-305-й лактации) 60; 1,4; 60; 7,8; 5,2; 1,9; 2,7; 12; 70; 80; 1,2; 0,9.
В связи с интенсивным выделением с молоком отдельных питательных веществ и сухого вещества в целом, высокопродуктивные коровы потребляют повышенное количество сухого вещества. На 100 кг живой массы им требуется 4-4,5 кг, а коровам-рекордисткам — до 6-7 кг сухого вещества.
С объемистыми кормами такие коровы не могут потребить в достаточном количестве необходимые питательные вещества в связи с их низким содержанием. По этой причине оптимальный тип кормления таких коров — полуконцентратный, концентратный при повышенном удельном весе корнеклубнеплодов, патоки. На фоне использования большого количества физиологически кислых кормов у высокопродуктивных животных могут отмечаться нарушения обмена веществ, ацидоз, кетоз, остеодистрофия, поэтому рационы коров должны быть максимально сбалансированы по всем элементам питания в соответствии с детализированными нормами. Кроме того, дополнительно контролируют соотношение суммы кислотных к сумме основных элементов, уровень и отношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина, а также содержание критических аминокислот. К кормам, используемым в кормлении высокопродуктивных коров, предъявляются особые требования. Они должны быть высококачественными (не ниже 1 класса) с содержанием в 1 кг сухого вещества не менее 0,9-1 ЭКЕ при удое около 20 кг; не менее 1,1 ЭКЕ при удое 25-30 кг. Кроме того, они должны быть разнообразными (улучшается поедаемость) и легкопереваримыми (с невысоким уровнем клетчатки и с низким уровнем ее лигнификации).
Из грубых кормов скармливают только отличное сено, сенаж, травяную резку высокого качества. Дойным коровам сено рекомендуют скармливать из расчета 1,5-2 кг на 100 кг живой массы. При использовании сенажа и травяной резки дачи сена соответственно уменьшают. Предпочтительнее заготавливать такие корма из бобовых и бобово- злаковых культур.
Обязательной составной частью рационов для высокопродуктивных коров являются разнообразные сочные корма: высококачественный силос, корнеклубнеплоды (свекла, картофель, морковь). Суточная дача сочных кормов для дойных коров составляет до 10 кг на 100 кг живой массы.
В летний период высокопродуктивные коровы должны выпасаться на культурных пастбищах. За 8-9 ч пастьбы на хороших травостоях они могут потребить до 80-100 кг зеленой массы.
Не рекомендуется включать в рационы высокопродуктивных коров объемистые корма с низким содержанием энергии в сухом веществе, такие как солома и травянистые корма невысокого качества.
Концентраты скармливают по 250-350 г на 1 кг молока, а при очень высокой продуктивности — 400-480 г. Лучше всего использовать специально приготовленный комбикорм. При использовании зерновых концентратов в них обязательно вводят БВМД, рекомендуемые рецепты которых, приведены в табл. 3.14 (И. И. Горячев и др., 1996).
В качестве протеиновых добавок используют подсолнечный шрот, дерть гороха из расчета до 1,5-2 кг на голову в сутки, а также сухие дрожжи, корма животного происхождения. С целью повышения концентрации энергии и содержания жира в рацион вводят кормовой жир (250-500 г на голову в сутки), льняное семя (0,5-1,5 кг).
Рекомендуем прочитать :
Рацион питания (кормления) молочных коров зимой. Часть 1.
Обмер крс. Нахождения веса скота без весов.
Болезнь копыт у коров - фузабактериоз. Часть первая
Убой скота, пред убойная подготовка крс.
Рацион кормление коров после отела.
Рекомендуем прочитать :
Рацион питания (кормления) молочных коров зимой. Часть 1.
Обмер крс. Нахождения веса скота без весов.
Болезнь копыт у коров - фузабактериоз. Часть первая
Убой скота, пред убойная подготовка крс.
Рацион кормление коров после отела.