В промышленном молочном скотоводстве весомую часть в полноценном рационов всех пород коров занимают различные корма: сочные, грубые и концентрированные зеленые корма. Из все возможных сочных кормов, запасаемых на зимний период содержания крс, главное место занимает силос.
Разберемся как заготавливают силос :
Силосование растений это один из природных методов консервирования, в базе которого лежит подкисление корма органическими кислотами при его сбраживании. В свежескошенной траве, заложенной в силосохранилище, растительные клетки некоторое время остаются живыми и продолжают дышать за счет кислорода, оставшегося при укладке зеленной массы. Чем больше остается в массе кислорода, тем быстрее идут окислительные процессы и сильнее нагревается зеленная масса, и тем больше потери полезных органических веществ в силосе. При закладке на силос различных растений необходимо контролировать степень кислотности, которая должна быть в районе рН 4,0-4,2 (при этой кислотности невозможно развитие вредных микробиологических процессов). Главным консервирующим веществом в силосе является молочная кислота. В хорошем силосе молочной кислоты содержится в 2-3 раза больше, чем кислоты уксусной. При правильной технологии силосования вместе с молочнокислым происходит спиртовое брожение зеленной массы, приводящее к неконтролируемому расходованию сахаров — каждая вторая молекула сахара превращается в этиловый спирт, а оставшееся часть — в углекислый газ. В результате взаимного взаимодействия спирта с кислотами в силосе появляются сложные эфиры, которые в сочетании с другими веществами — альдегидами — придают силосу характерный запах, похожий на запах сухофруктов или моченых яблок. Цвет «правильного» силоса — желто-зеленый, структура растений сохранена.
При нагреве зеленной массы до 50-60 °С — при горячем силосовании растений — полученный силос имеет характерный медовый запах и темно-бурую окраску. Такой цвет характерен при выделении меланоидов, а запах ржаного хлеба и меда получают при соединении альдегидов фурфурола. Пищевая переваримость протеина в таком слое силоса понижается до 17,4 %, а белка до 0%. При повышении температуре свыше 55 °С и влажности до 70 % углеводы начинают реакцию с аминокислотными фракциями белка, образуя нерастворимый полимер темного оттенка — кислото-нерастворимый протеин, который не переваривается. От начального состава (зеленой массы) полученный силос сильно отличается как по пищевкусовым качествам так и по химическому составу. В силосе почти отсутствует сахар, в нем мизерная доля крахмала, но вместо этих компонентов в нем образуется молочная кислота, которая по питательности вполне заменяет сахар. В составе силоса всегда содержится почти на 50 % меньше белка, чем в начальной массе, это объясняется не только активной деятельностью молочнокислых бактерий, а и действием растительных протеолитических ферментов. Расщепление белка молочнокислые бактерии могут доводить до аминокислот, но не как не до аммиака. Наполнение аминокислотами силоса нисколько не снижает его протеиновой питательности. В силосе, в зависимости от исходной зеленой массы, может изменяться лишь состав аминокислотного протеина, в то время как его количество остается примерно на одном уровне. В правильно заготовленном силосе, количество протеина должно уменьшается максимум на 10 %.
В странах бывшего СССР, заготовке силоса уделяют огромное внимание. В наше время в фермерских и иных хозяйствах ежегодно заготавливают более чем 350 млн. т.
Для заготовки силоса могут использовать такие растения как:
1. Все дикорастущие растения, кроме вредных и ядовитых для крупного рогатого скота.
2. Сельскохозяйственные культуры, специально высаживаемые для производства силоса – это могут быть бобово-злаковые смеси трав, кукуруза, горох, подсолнечник, люпин, африканское просо, сорго, чумиза, топинамбур, суданка, кормовая капуста.
3. Любые корнеплоды и все бахчевые культуры.
4. Ботва картофеля или любых корнеплодов.
5. Органические остатки любых промышленных производств, такие например как свекловичный жом, картофельная мезга, виноградные выжимки, хлебная и картофельная барда.
Научные исследования последних лет и практика передовых сельских хозяйств доказали, что для большого повышения качества получаемого силоса и снижение питательности при силосовании (а в результате этого и значительное уменьшение себестоимости кормовых единиц), необходимо переходить от открытого заготовления силоса в буртах к закладке зеленой силосной массы в специальные сооружения такие как : специальные силосные башни или хотя бы в облицованные траншеи. Доказано, что потери питательных веществ, при заготовке силоса в капитальных сооружениях (силосных башнях) достигают не более 14-20%; а при старом открытом буртовании и в курганах они составляют от 32 до 45%.
Одним из главных причин эффективного использования зеленной массы при заготовке силоса является период уборки растения. Набольший выход питательных веществ, при силосовании, из кукурузы происходит в фазу восковой спелости зерен. Если сравнивать с фазой молочной спелости зерна то выход кормовых единиц с 1 га в фазе восковой спелости увеличивается более чем в 1,6 раза, а протеина почти в 1,3 раза. Не раз замечали, что силос, заготовленный в фазе молочной и молочно-восковой спелости, имеет высокую эстрогенную активность, при силосовании такой кукурузы происходит изомеризация каротина, что в результате может вызывать проблемы при беременности у коров или вызывать диспепсию у телят. Определены оптимальные сроки уборки кормовых культур на силос: для кукурузы и сорго — фаза восковой спелости зерна; люпина — фаза блестящих бобов в нижних ярусах; вико-овсяных и гороховых — период восковой спелости бобов в первом - втором нижних ярусах; лучшие сроки скашивания многолетних трав совпадают с началом бутонизации или же с фазой бутонизации бобовых растений, выходом в трубку — началом колошения злаковых.
Значительно, за последние годы, изменились взгляды на степень измельчения зеленых трав при заготовке силоса. Известно, что благодаря измельчению больше образуется растительного сока, в нем содержатся растворимые углеводы, которые есть питательной средой для молочнокислых бактерий. Образующийся сок заполняет пространство между частицами культуры и вытесняет воздух. Кроме того, измельченный силос легче извлекать из хранилища. Вот поэтому до недавнего времени считалось, что чем мельче нарезать зеленную массу, тем лучше.
Растения с большим содержанием воды и сахара (сорго, кукуруза, топинамбур и др.) измельчают с длиной резки около 10 см, вместо 3 см, рекомендуемых ранее. Бобовые и грубостебельные растения измельчают до 3 см, вместо 1 см, рекомендуемых ранее.
Одним из важных факторов при силосовании растения(закладке на силос) это показатель содержание сахара.
Поэтому при закладке на силос культур с небольшим содержанием сахаров необходимо добавлять растения с высоким содержанием сахара или специализированные силосные закваски из молочнокислых бактерий. Степень влажности сырья — это 2 важное условие для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. При небольшой влажности около 55-65 %, бактерии слабо развиваются, жидкость становится для них почти недоступной, а при влажности заготавливаемого силоса около 44-51 % развитие молочнокислых бактерий почти прекращается. При малой влажности силосная масса плохо уплотняется, появляются возможности для самонагревания и развития различных гнилостных грибков. Слишком высокая влажность силосной массы вызывает огромные потери различных питательных веществ, к тому же силос перекисляется, перегревается и конечно же снижается качество.
Чаще всего кукурузу с ее повышенной влажностью (свыше 80 %) заготавливают с соломенной резкой или с бобовыми культурами в количествах 10-15 %. При качественном смешивании с соломой (длина порезки которой 3-4 см) увеличивается поедаемость силоса крс и повышается его пищевая ценность на 11-22 %. Количество добавляемой соломы зависит от влажности заготавливаемой на силос культуры и рассчитывается по специализированному квадрату, у которого в левом верхнем углу ставится величина влажности силосуемой культуры , а в вверхнем правом величина влажности добавляемого вещества, в центре квадрата — необходимая оптимальная влажность силоса. В нижнем левом углу — высчитывают разницу между показателем правого верхнего угла квадрата и необходимой влажностью, в нижнем правом углу — высчитывают разницу между левым верхним углом и необходимой влажностью. По соотношению этих вычислений рассчитывают необходимое количество добавки (соломы), добавляемой на 1 т закладываемой на силос культуры.
Период силосования массы сопровождается большим выделением тепла. Разогревание массы протекает до тех пор, пока не закончится весь кислород и пространство не заполнятся углекислым газом, а клетки растения погибнут. В хорошо утрамбованной массе, с хорошей воздушной изоляцией, деятельность органических клеток растения прекращается через 6-8 часов после укладки в силосохранилище.
Наилучшей температурной средой для развития молочнокислых бактерий это температура в 24-32 °С. При самонагреве силосной массы свыше 35 °С деятельность молочнокислых бактерий снижается, тормозится подкисление силоса, начинают быстро развиваться споровые бактерии (маслянокислые). Например, при достижении в силосе температуры до 32 °С количество микроорганизмов удваивается за каждые 3 часа, при последующем увеличении температуры микроорганизмы начинают отмирать (при 30 °С — 62 мл. в 1 грам, при 60 °С и выше — 14 мил. примерно через 17 часов). Разогревание массы до 58-80 "С, увеличивает потери сухого вещества на 12-15 %, органического — на 30-40 %, содержания в силосе переваримого протеина уменьшается в 1,5-2 раза. Поэтому для получения высококачественного силоса необходимо тщательное уплотнение (утрамбовка), для прекращения доступа воздуха. При плотности массы 600 кг в 1 м3 потери сухого вещества с 1 квадратного сантиметра площади составляют около 4,5 кг, при плохой плотности и герметичности (200 кг/м3) уже около 180 кг, а проникновение воздуха на глубину от 50см и более увеличивает потери до 18 %. При уплотнение зеленой массы огромное значение играет измельчение культуры. В сильно измельченной зеленной массе массово выделяется сок с питательными веществами — создается благоприятная среда для развития молочнокислого брожения. Сок вытесняет воздух из пустот между частицами. Закладываемый силос быстрее заквашивается, его легче уплотнять, загружать, удобнее доставать. Особенно тщательно порезанную культуру надо уплотнять у стен траншей. По завершению закладки силосохранилища необходима ежедневная тщательная трамбовка в течении 3-5 дней. На заготовленном хорошо уплотненном силосе четко отпечатается протектор колеса или след гусеницы трактора.
Значительно изменились представления о размерах измельчения зеленых культур при заготовке силоса. Известно, что благодаря измельчению больше выделяется растительного сока, в нем содержатся углеводы, которые питают молочнокислые бактерии. До недавнего времени рекомендовалось, как можно мельче измельчать культуры, но выяснилось что это не совсем так.
Растения с большим содержанием влаги и сахара (кукуруза, сорго, топинамбур….) измельчают с длиной резки в среднем до 10 см вместо 2—3 см, рекомендуемых ранее. Капустный лист, ботву корнеплодов, отаву трав силосуют в неизмельченном виде. Грубостебельные и бобовые культуры режут до 2—3 см, вместо 1 см, рекомендуемых ранее.
По легкости культуры к силосованию А. А. Зубрилин (1953) предложил разделить все растения на 3 группы: несилосующиеся, трудносилосующиеся и легкосилосующиеся.
К культурам которые легкосилосующиеся относятся те, у которых фактическое содержание сахара совпадает с вычесленной величиной сахарного минимума или же чуть-чуть выше. Это такие растения как сорго, кукуруза, райграс, овес зеленый, ботва свеклы и моркови, горох, озимая рожь и пшеница, корнеплоды, подсолнечник, бахчевые, клубни картофеля. Большое содержание сахаров в культуре, более сахарного минимума в 2,5 и более раз, приводит к перекислению силоса до рН 3,6—3,7.
Трудносилосующиеся растения имеют минимальное содержание сахара, пригодное только в идеальных условиях обеспечить нормальный процесс молочнокислого брожения. К этим растениям относятся - вика, донник, клевер красный и белый, люцерна, осока, люпин синий, лебеда. Качество силоса из этих культур значительно улучшается при домешивании к ним легкосилосующихся культур в пропорции 1:1 или же при обогащении легкорастворимыми углеводами в любом виде - мучнистые корма, меласса или вареный картофель. Мелассу вносят в пропорциях не более 2—3% от зеленой массы, а варенный картофель —50 кг на 1 т силосуемой массы.
У признанных несилосующихся культур содержание сахара намного ниже установленного сахарного минимума. Можно к ним отнести крапиву, молодую пастбищную траву, сою, рожь после колошения, лопух. Эти растения нужно использовать только вместе с легкосилосующимися в пропорции не менее 1:2.
Добавочный фактор, позволяющий определить степень силосуемости растения, это соотношение в культуре сырого протеина и сахара. Силосуемая культура с соотношением около 0,7—1,5 к 1 хорошо силосуется; с соотношением 0,5—0,7 к 1— плохо силосуется и соотношением меньше 0,5 к 1— совсем несилосуется.
При начале заготовке силоса, как впрочем и всех других видов заготавливаемых кормов, прежде всего необходимо обеспечить нормальные очищенные, облицованные и продезинфицированные хранилища. В зависимости от местных условий, а так же местного рельефа облицованные силосохранилища (траншеи) строят полузаглубленными, заглубленными или наземными. Наземные силосохранилища самые простые и не затратные, из полузаглубленных силосохранилищ тяжелее выводить сок, и немного усложняется выгрузка силоса, в заглубленные силосохранилища проще закладывать зеленную массу, и к тому же силос качественнее защищен от промерзания и проникновения воздуха, но намного тяжелее выводить излишнии соки зеленной массы.
Перед заготовкой и закладкой силоса стены хранилищ тщательно моют водой, дезинфицируют 5 %-ным раствором известкового молока и просушивают. Общие потери сухого вещества при силосовании кормов в наземных сооружениях или широкогабаритных заглубленных могут достигать 8-12 %, в больших необлицованных траншеях около 12-15 %, в наземных курганах и буртах порядка 36 - 54 %. В среднем потери питательных веществ, при заготовке силоса и его хранении, достигают 38 %, в том числе потери физические — 22 % и химические потери около 16%.
Основным широко используемым вариантом хранилищ для силоса по-старинке продолжают применять различные траншеи в ширину 5 - 20 м и глубиной 2,5 - 3,5 м. В длину силосная траншея должна быть не менее чем в 2 - 2,5 раза больше чем в ширину. При закладке силосной траншеи часто строят наземные сооружения с обвалкой их стен глиной, это облегчает закладку и выемку силосной массы, а так же предотвращает затопление силоса грунтовыми водами. Дно такой траншеи рассчитывают так, чтобы оно было выше от максимальновозможного уровня грунтовых вод в данной местности не менее чем на полметра, а лучше еще выше.
Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания зеленной массы, следует обеспечить равномерность и регулярность закладки силоса. Каждый ежедневно закладываемый слой зеленной массы должен быть не менее 0,8 м, и его необходимо тщательно уплотнить. Одним из параметров правильной закладки силоса может выступать температура массы на глубине около 0,5 м, она не должна превышать 30 °С.. Улаживать силосную массу необходимо выше краев траншей на 1,5-2 м с учетом того, что после полной трамбовки и усадки уровень ее был немного выше уровня траншеи. Поверхность утрамбованной массы должна быть в центральной части, по длине, немного выпуклой формы. После окончательного заполнения и утрамбовки силосохранилища, массу изолируют для защиты от атмосферных осадков и воздуха. Задержка изоляции на 2-3 суток увеличивает общие потери примерно на 8 % за счет плесневения и гниения верхних слоев и перегревания массы внутри.
Самый доступный из лучших материалов для изолирования силоса при закладки в траншеях это пленка - хлорвиниловая или полиэтиленовая. Земляное укрытие также может быть эффективно, но в зимний период промерзшую землю тяжело убирать. Укрытие силосной траншеи измельченной мокрой соломой с хорошим утрамбовыванием и засеванием сверху зерновых не всегда дает положительный результат. Потому, что при недостаче влаги зерновые погибают, и их корни засыхают и получаются каналы, по которым в силос проходит воздух, и масса под таким укрытием портится почти так же, как и без всякого укрытия.
Еще из наиболее частых причин потерь при заготовки силоса надо учесть высокий срез культуры. Высота скашивания толстостебельных культур на силос при использовании комбайна не должна быть не более 8-10 см, а тонкостебельных около 6 см. При превышении высоты скашивания примерно на 1 см снижает урожай зеленой массы с площади на 4-6 %, что при средней урожайности около 200 ц/га составляет 10-14ц недополученной зеленой массы. Не дооборудование транспорта при перевозки повышенными бортами и заградительными сетками приводит еще к 10 -12 % потерь массы.
Применение в силосуемой зеленой массе биологических и химических консервантов снижает в нем потери питательных веществ примерно в 2-3 раза. При этом в тонне силоса дополнительно сберегается примерно : 35-45 кормовых единиц, 11-15 кг сахара, 4-9 кг легкопереваримого протеина, 14-26 г каротина.
Для повышения урожайности и полноценности силоса в фермерскиххозяйствах используют совместные посевы кукурузы с сорго, кукурузы с соей и т.п. По независимым результатам практических исследований, при заготовке силоса из смешанных посевов кукурузы и сои позволяет резко увеличить содержание протеина в кормовом рационе коровы примерно на 43 %. При скармливание такого «комбинированного» силоса в пищевых рационах молочных коров, наблюдается повышение молочной продуктивности и жирности удоев, а включение в рацион ремонтного молодняка крс - увеличивает среднесуточные приросты живой массы на 35-50 г, при этом общие затраты корма на 1 кг привеса понижаются на 1,26 корм. ед.
Рекомендуем прочитать :
Доение коров. Пригодность коров к машинному доению.
Оценка энергетической питательности кормов.
Летнее кормление дойных коров.
Доение коров. Пригодность коров к машинному доению.
Оценка энергетической питательности кормов.
Летнее кормление дойных коров.