21 дек. 2010 г.

Экологические и экономические требования в животноводстве и в развитии фермерского хозяйства.

Фермерское хозяйство, животноводство
       В последние годы в России из-за развала аграрного сектора сохраняется устойчивая тенденция снижения доли сельского и фермерского хозяйства в производстве валового внутреннего продукта с 16,5% в 1990г. до 5,4 - 5,9% в 2002-2003гг., занятости населения и в инвестициях в основной капитал с 15,9% в 1990 г. до 2,9% в2004 г.
       Снижение инвестиций,  рост цен на промышленные товары и энергоносители, используемые в сельском хозяйстве,  отсутствие государственной поддержки отрасли привели не только
к развалу и критическому уровню производства отдельных видов продукции и потери продовольственной независимости страны, но и к крайне низкому уровню технического оснащения,  не позволяющего применять интенсивные  технологии, обеспечивающие рациональное использование ресурсов, производство высококачественной продукции, рост производительности труда.
       Особое место в обеспечении населения высококачественной продукцией, сохранении здорового генетического потенциала населения, решении экономических и социальных проблем современного сельского фермерского хозяйства, особенно в части сохранения сельских поселений занимает животноводство.
       Объекты животноводства –  фермы, птицефабрики, крупные комплексы с применением промышленных технологий производства,  исходя из специфических условий их функционирования – непрерывность производственного цикла в течение года, ритмичное производство продукции,  позволяют не только обеспечить постоянную занятость сельского населения, но и получать продукцию для реализации, а следовательно и денежные средства для оплаты труда и развития других сфер деятельности.
       Во всех регионах страны в дореформенный период объекты животноводства не зависимо от уровня их концентрации и специализации являлись основными жизненными центрами для сохранения и развития сельских населенных пунктов.
       В дореформенный период (1980-1990 гг.) удельный вес животноводства в валовой продукции сельского хозяйства составлял почти 60%, в этой отрасли функционировало 70%  основных производственных фондов сельского хозяйства и постоянно работало более 3,5 млн. человек,  в том числе на скотоводческих фермерских хозяйств по обслуживанию крупного рогатого скота 2,2 млн. человек.
       За годы реформ более чем на 50% сократилось производство всех видов продукции животноводства и поголовья животных,  ликвидированы крупные специализированные фермерские хозяйства и комплексы промышленного типа, которые были основными производителями товарной продукции. На фермах коллективных хозяйств и государственных предприятий производилось 74…76%  молока,  84…87%  говядины,  64…66%  свинины, 76…79% яиц. В настоящее время более 50% продукции животноводства производится в личных крестьянских фермерских хозяйствах населения на основе ручного труда и высоких удельных затрат ресурсов.
       Несмотря на снижение за годы реформ удельного веса животноводства в валовой продукции сельского хозяйства до 47…49%, животноводство продолжает играть роль интегратора развития всего сельского хозяйства и оказывает сдерживающее влияние на разрушительные процессы в земледельческом секторе и, прежде всего тем, что удерживает от окончательного развала многие сельских поселений.
       Для размещения молочного скота в России имелось более 60 тыс. фермерских хозяйств с концентрацией поголовья на одной ферме от 93 до 1192 коров. Общая вместимость всех коровников в России –  1225 тыс., составляла почти 18 млн. скотомест.
       Наряду с развитием крупных фермерских хозяйств с высоким уровнем концентрации молочного скота от 700 и более голов, где размещалось 11,3% поголовья скота,  создавались и развивались фермерские хозяйства небольших размеров –  до 100 коров. Это примерно 21,1%  от общего количества фермерских хозяйств,  в которых находилось 6,8%  от всего поголовья молочного крупного рогатого скота.  На крестьянских фермерских хозяйствах с наличием от 100 до 200 голов,  это 36,2%  от всего количества ферм, находилось 23,4% всех коров.  При этом фермы маленьких и средних размеров находились главным образом в Нечерноземной зоне в хозяйствах с большими угодьями пастбищ.
Деятельность фермерских хозяйств давала около 30%  валового производства молока,  обеспечивала работой жителям небольших поселков и деревень, служила базой ведения личного подсобного хозяйства.
       На таких фермерских хозяйствах сохранялся относительно высокий уровень комплексной механизации, около 55% - 65%, а базовые трудоемкие процессы выполнялись с помощью механизмов: для доения коров, водоснабжения и поения скота, уборки навоза. Невысокий уровень концентрации фермерских хозяйств снимал остроту проблемы экологии– загрязнение территорий навозными стоками и другими отходами, позволяя практически полностью использовать органические удобрения, уменьшая транспортные расходы на подвоз кормов, реализацию продукции, доставку персонала на объекты.
       Только обслуживанием всех возрастных групп животных и осуществлением управленческо-технологических функций на фермах до 200  животных (12,7 тыс.  ферм)  в России было занято более 250 тыс.  человек и такое же количество инженерно-технических работников в полеводстве  (производство кормов,  зернофуража). Учитывая, что в среднем сельская семья состояла из 4  человек,  фермы указанного размера обеспечивали работой и условиями для жизни более 500 тыс. чел., а вместе с членами семьи более 2-х млн.  человек.  Только эти крестьянские фермы были основой жизнедеятельности 10,7 тыс. сельских фермерских поселений с количеством жителей в каждом около 200 человек.
       Сокращение численности крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях с 47,14 млн. голов в 1990 г. до 12,1 млн. голов в 2004 г. - в 5,88 раза и молочного скота с 15,2 до 4,75 млн. голов – в 3,2 раза, при сохранении неизменным поголовья крс в частных фермерских хозяйствах населения(  коров 5,2 млн. голов, общее крупного рогатого скота –  10,1 млн.) привело к частичному или полному прекращению деятельности, прежде всего мелких ( до 100 коров) и средних (до 200 коров)  крестьянских ферм, более 35 тыс. фермерских хозяйств в стране.
       После закрытия ферм  стали бесперспективными более 35,5 тыс. сельских фермерских поселений с количеством проживающих в каждом поселке от 170 до 180 жителей. По данным переписи 2002 г. в России имеется 13 086 деревень (8% от сельских поселений), в которых никто не живет –  деревни призраки. А общий удельный вес сельских жителей сократился в общей численности до 27%.
       Из-за сокращения производства на селе возрастает безработица,  сокращается продолжительность жизни,  сохраняется сверхвысокая смертность мужчин в продуктивном возрасте– 39 - 49 лет.
       Общая безработица на селе превысила критический уровень (10%) и составляет 11,0…11,1%,   а безработица молодежи до 30    лет в сельской местности составляет 17,3…18,0%.
       Поэтому реализация стратегии развития животноводства и стратегии машинно-технологического оснащения отрасли, увеличение объемов производства продукции и поголовья, восстановление ранее развивавшихся фермерских хозяйств на основе их организации, восстановления и технического переоснащения, ускорение создания и производства новой техники и средств автоматизации; применения прогрессивных ресурсосберегающих технологий станет и основой возрождения российской деревни, улучшения демографического положения в стране, решения экономических, социальных и экологических проблем.
       Проблема возрождения животноводства,      включая и решение инженерно-технических,  экономических,  экологических и социальных проблем,  особенно скотоводства и овцеводства,  необходимо осуществлять на основе тщательной проработки программ, сочетающих крупное и среднее производства.
       У многих ученых и специалистов в последние годы сформировалось убеждение о преимущественном развитии животноводства только по пути создания крупных специализированных объектов. Причем ориентиром “крупности” является в основном показатель численности поголовья животных, размещаемых на скотоводческой ферме и не заостряется внимание на такие главнейшие показатели, как продуктивность скота, выход продукции так и ее качество.
       С учетом же сложившегося в стране экономического, социального, демографического и экологического положения необходимо расширить ареал ферм по уровню концентрации,  при разработке программы возрождения животноводства включать в перечень рекомендуемых фермерских хозяйств и объекты с уровнем концентрации поголовья и меньшей численности– 80 - 100, 100 - 200, 300 - 400 голов и выше. Такие фермерские объекты сами по себе не являются мелкими и при молочной продуктивности коров около 5500 - 6500 кг/год, с фермы на 100 голов молочного скота можно надоить 1,4 - 1,9 т молока ежедневно.
       При правильном модульном принципе построения техники на таких крестьянских фермах могут эффективно использоваться современные средства механизации и автоматизации ручного труда. Они в наибольшей степени соответствуют условиям появления полностью автоматических фермерских хозяйств. Появляется большая возможность с меньшими материальными затратами успешно решать вопросы использования органических удобрений, охраны окружающей среды,    осуществления транспортных операций и выполнения ветеринарно-санитарных работ.
       В областях и краях с большими сельскими поселениями – станицы, поселки городского типа, большими массивами земельных угодий и высокой их распаханностью, экономически выгодно развивать животноводческие фермерские объекты с большим количеством скота,  с осуществлением глубокой переработки всей фермерской продукции.  Правильное ранжирование фермерских объектов по количеству скота с учетом экономических,  социальных, экологических и инженерно-технических условий, определение их места и роли, позволит на более прочном организационно-экономическом фундаменте осуществлять разработку необходимого комплекса технических средств и строительных решений для механизации всех производственных процессов.
Главным условием возрождения и развития животноводства является полная модернизация материально-технической базы всей животноводческой отрасли на принципах применения высокоэффективных систем технологического оборудования для каждого уровня концентрации скота и специализации фермерского хозяйства, финансового и экономического состояния товаропроизводителей, особенностей производства.
       Современное техническое оснащение ферм, характеризующееся низким уровнем оснащения фермерских объектов современной техникой (не более 1…2%  в год),  недостаточной надежностью машин энергообеспечения и слабой обеспеченностью ферм высококвалифицированным персоналом, особенно по инженерно-техническим специальностям. Это не позволяет применять высокоэффективные ресурсосберегающие технологии в животноводстве и получать высококачественную конкурентоспособную, на мировом рынке, продукцию.
       С 1990 г. по 2003 г. уровень общей механизации фермерских хозяйств по производству молочной продукции снизился с 83%  до 53%. В результате этого существенно возросли затраты ручного труда на обслуживание крс - с 172 до 200 чел.-ч/год. По прежнему, остаются высокими затраты кормов, на 1 ц молока приходится 1,3-1,4 ц корм. ед., на 1 ц привеса свиней – 7,9…8,1 ц корм. ед. и других ресурсов главным образом из-за очень низкого качества и неподготовленности используемых кормов, что существенно сдерживает эффективность и рентабельность фермерского производства.
       Создаваемые коллективами НИУ новые средства механизации не применяются серийно и не используются товаропроизводителями из-за нехватки средств.  Выделение техники для механизации животноводства по лизингу составляет не более 2% - 3%. На поддержание физически изношенной техники в животноводстве затрачивается каждый год от 5 до 6 млрд. руб., а удельный вес затрат на техобслуживание машин, в издержках производства продукции, составляет 4% - 5%, а машин, уже находящихся за границами всех амортизационных сроков использования около 8% - 10%.
       Слабое обеспечение деятельности фермерских хозяйств машинами и установками для подготовки кормов, хранения молока и его глубокого охлаждения приводит к снижению сортности и качества получаемой молочной продукции, потере прибыли хозяйств за счет снижения цен реализации.
       Даже в областях с высокоинтенсивным производством молочного скотоводства –  Ленинградская,  Московская,  Владимирская, реализуется молока высшим и первым сортом92…95%, вторым сортом– 4,3…7,6%. При этом цена на молоко высшего и первого сорта на 30…35%  превышает цену молока второго сорта.  Наиболее значимыми факторами,  влияющими на эффективность производства продукции животноводства, являются: способ содержания животных, условия их содержания и кормления, уровень продуктивности.
Фермерское хозяйство
       Исследованиями установлено, что с повышением уровня концентрации скота на молочных фермах со 100 до 400 коров издержки на производство молока снижаются на 8…11%.    Более весомое влияние на снижение удельных затрат ресурсов оказывает уровень продуктивности молочных коров.       При повышении продуктивности коров от 2000…2500 до 5000…5500 кг молока в год удельные затраты труда на 1 ц молока снижаютсяс7…8 чел.-ч до 3,2…3,4 чел.-ч (в2,3 раза), кормов с 1,3 до 1,03 ц корм. ед. (на 20%), топлива с 6,4 до 4,9 кг (на 23%), электрической энергии с 64,9 до 29,5 кВт ч (на 54%).  С применением беспривязного содержания коров, снижаются затраты живого труда по сравнению с привязным содержанием в 1,5…2,0 раза.
       Поэтому повышение в фермерских хозяйствах России удельного веса беспривязного содержания скота до 25…30% и доения коров в доильных залах будет способствовать снижению издержек и уменьшению потребности обслуживающего персонала в 1,2…2,0 раза.
       Влияние отдельных прогрессивных инженерно-технологических решений на повышение продуктивности животных оценивается следующими показателями:
       - Нарушение нормативных параметров микроклимата приводит к снижению молочной продуктивности коров на 7…8% и до 50% прироста свиней на откорме, увеличению потребления кормов на единицу привеса до 25…30%;
       - Применение технологических комплексов машин для приготовления однородных кормовых смесей сбалансированных по энергии, аминокислотам, макро- и микро-элементам, витаминам, в соответствии с физиологическими потребностями животных позволяет реализовать их генетический потенциал при обеспечении других условий на  90…95%,    получать среднесуточные приросты на откорме свиней 650…750г, при удельных затратах кормов на 1 кг прироста 4,0…4,5  корм.  ед.  против 225…300  г и 10,5…13,0 корм. ед. в настоящее время. В молочном скотоводстве при кормлении однородными кормовыми смесями продуктивность коров повышается на 10…13%;
       - Установлено, что обеспечение стабильности производства и соблюдения технологических регламентов за счет надежности работы машин и энергоснабжения, устраняет потери молочной продуктивности коров на 14…18%, а в свиноводстве и птицеводстве перерывы в энергоснабжении более 2-х часов, проводят к потере продуктивности до 50% или гибели животных и птицы.
       Автоматизация и точное соблюдение режимов выполнения таких технологических процессов,  как доение коров,  дозирование выдачи комбикормов, регулирование параметров микроклимата предотвращает снижение продуктивности на 8…10%.
       С учетом всего сказанного необходимо в ближайшие годы интенсивнее применять новые способы содержания крс (беспривязное содержание скота, сбалансированные кормовые рационы), новые современные виды техники, обеспечивающие как качественную подготовку кормов, таки способы нормирование их выдачи, автоматические доильные установки, и другие новые виды  оборудования.
       Большое значение имеет и такой организационно-технологический фактор, как полное обеспечение животноводческих фермерских хозяйств, высококвалифицированным инженерно-технологическим персоналом.  Доказано,  что низкая квалификация персонала,  неудовлетворительное их мастерство, не знание особенностей использования техники, не соблюдение зоотехнических требований по обслуживанию и уходу за скотом приводит к повышению затрат труда на  получение продукции более чем на 25% и издержек производства на 13%.
       В то же время отрасли животноводства испытывают большой дефицит в персонале, особенно  квалифицированном персонале. По данным МСХ РФ в наши дни не хватает,  до потребности более 17 тыс.  работников животноводства,  в том числе  5,9  тыс. операторов машинного доения, специалистов по животноводству почти 12 тыс. человек. В целом обеспеченность животноводства кадрами составляет 83,5 % от потребности, а лаборантами по определению качества молока- 82,5%.
    Используемая в настоящее время разработка в соответствии со стратегией машинно-технологического обеспечения деятельности животноводческих фермерских хозяйств перспективной системы машин для производства молочной продукции основывается на использовании современных достижений  науки и мирового передового опыта в технологиях производства, автоматизации и механизации, управлении и организации труда.
       При этом преследуется задача, чтобы новая система машин обеспечивала:
       - создание эффективных комплектов машин для сельских и фермерских хозяйств, с разным уровнем концентрации производства, финансового и экономического состояния;
       - условия для реализации генетического потенциала племенного скота;
       -  повышение производительности труда, увеличение ресурсосбережение, выпуск экологически чистой высококачественной продукции;
       - соответствовала всем мировым стандартам по надежности, безопасности, экологичности.
       Особое место среди факторов, влияющих на разработку системы машин и эффективное использование техники, занимает экологический блок  (см. рисунок), которому в предыдущих системах машин не уделялось необходимого внимания. Обусловлено это не только вступлением России в ВТО, но и требованиями производства экологически чистой продукции,       охраны окружающей среды, влияющих на здоровье и уровень жизни людей.
         Блок экологических факторов наряду с технологическими и инженерно-техническими,  является одним из центральных в числе требований к новой системе машин. Соблюдение экологических требований будет оказывать влияние на качество производимой продукции, здоровье животных, состояние воздушного, водного бассейнов, чистоту территории ферм.
       Их обеспечение потребует существенных инвестиций в здания и сооружения, конструктивное оформление машин,  которые следует учитывать в методиках оценки экономической эффективности вариантов новой техники и технологий. В свою очередь созданные на объектах животноводства экологические условия в соответствии с нормативными требованиями будут способствовать повышению продуктивности животных, качеству и сохранности продукции,        снижению затрат на проведение ветеринарно-санитарных и других оздоровительных мероприятий. Отмеченные мероприятия экологического характера обеспечат повышение совокупной прибыли и рентабельности фермерского производства различных видов продукции земледелия и животноводства.