5 апр. 2012 г.

Последствия дефицита витаминов для крс. Рекомендации по составу кормов.


За последние годы появилось много руководств и рекомендаций по качественной оценки питатель­ности кормов и научному нормированию рационов мясного и молочного скота, рекомендации по применения витаминов для крс. В странах СНГ получила распространение комплексная оценка питательности кор­мов, в которую включена и оценка  энергетиче­ской ценности. Обменная энергия обес­печивает все потери организма на переработку и усвоение кормов, про­изводство продукции, и на поддержание жизнедеятельности организма.

Разработка норм витаминного и энергетического питания позво­ляет ветеринарным специалистам подбирать научно выверенные ра­ционы питания с полным учетом биологического и химического соста­ва используемых компонентов питания.
В наше время пристальное внимание получил контроль кормов по таким показателям, как коли­чество обменной энергии, уровень сухого вещества, содержание переваримого и сырого  протеина, сахаров, ами­нокислот, клетчат­ки, крахмала, жира, витаминов, микро- и макроэлементов, кислотно-щелочное равно­весие, а также  кальциево-фосфорное со­отношения и т.п. Нехватка тех или иных пи­тательных компонентов вызывает дисбаланс физиологического состояния животных и значительно снижает их продуктивность, а переизбыток ведет к неоправданному кормовому перерасходу и опять же сказывается негативно на состоянии и молочной или мясной продуктивности.
Какие же характерные и легко заметные симптомы и признаки которые появляться при  недостатке тех или иных компонентов в рационе питания скота ? Какие самые необходимые витамины для крс ?
Итак попробуем это выяснить ………

Недостаток энергии.
 
При общем недокорме  можно заметить истощенность разной степени, спад молочной и мясной продук­тивности, прекращение или замедление развития телят, задержка их по­лового созревания. Понижается устойчивость крс против возбудителей инвазионных и инфекцион­ных  заболеваний, а у ко­ров – плодовитость и оплодотворяемость вследствие пре­кращения  или ослабления овуляции. Увеличивается повторность осеменений.
Избыток энергии, т.е. перекорм скота, приводит к гипофункции щитовидной железы и ожирению. Вероятны ожирение внутренних органов и перерождение ткани се­менников и яичников. При этом у коров уменьшаеться число овуляций, снижается  плодовитость, может возникнуть киста яичников.
Меры предупреждения : Необходимо нормализировать энергетическую пи­тательность составов в соответствие с нормами.

Недостаток протеин.
 
При недополученния протеина у скотины во время подготовки к случке сильно увеличивается период от отела до первой течки. Развитие яйцеклеток нарушается, падает их качество и уменьшается количество, а в следующую лактацию заметно уменьшаются надои.
У лактирующих коров уменьшаются надои и жирность молока, значительно уменьшается  упитанность.
У телят падает темп роста, уве­личиваются затраты корма на один кг при­роста живого веса и снижается сопротивление к за­болеваниям.
В анализе крови падает ко­личество глобулинов, общего белка и альбуминов.
При продолжительном и сильном переиз­бытке протеина у коров нарушается обмен ве­ществ. Возможны бесплодие и ухудшение оплодотворяемости. Увеличива­ется концентрация мочевой кислоты в крови животных,  а также общего белка и  мочевины.
Меры борьбы : Необходимо тщательно сбалан­сировать рационы питания, при необходимости включить в них богатую протеином пищу. В питание можно добавить диаммоний-фосфат, мочевину и другие небелковые соедине­ния азота в массе, эквивалентном для дойных коров - от 10 до 15 процентов  переваримого протеина;  для телков старшего возраста от 20  до 25 процентов. При этом обязательно необходимы добавки минеральных ве­ществ  и легкоферментируемых углеводов.

Недостаток кальций, фосфор и  витамина D.
 
На первых стадиях нехватки этих веществ у крс замечают пугливость, беспокойство, извращение вкуса, ухудшение аппетита. Они начинают облизывають предметы, содержащие известь, поедают кал и землю, пытаются грызть свои кормушки, пьют навозную жижу. Шерсть у такого скота грубая, у молодняка задерживает­ся рост. Иногда замечают судороги и спазмы мускулату­ры затылка, задних ног и жевательных мышц,.
У взрослых особей шатаются зубы, у телят задерживается их смена и рост.
Нередки бронхопневмония и расстройства пищеварения. Дыхание частое. У коров понижаются надои и оплодотворяемости, вероятны пропадения половых ци­клов, рождение слабого, мертвого, часто уродливого приплода (кривые ноги, утолщенные су­ставы). У крс непра­вильная постановка ног: зад­ние конечности расставлены в стороны или, наоборот, сближены в скакательных су­ставах, отставлены далеко назад или соединены под корпусом. Движения нескоординированные или скованные. В стойле животные топчутся с ноги на ногу, часто начинают хромать.
У молодняка Х-образная постановка конечностей, ясно заметны утолщения на ребрах. При долгой минерально-витамин­ной недостаточности отмечаются надломы и пе­реломы костей, опухают суставы ног, искривляются позвоночник и кости ко­нечностей.
При переизбытке кальция уменьшается пе­реваримость пищи и усвоение пита­тельных веществ, увеличивается потреб­ность  в цинке, фосфоре, меди, марганце, кобальте и железе, уменьшается прирост живого веса. Вероятны остановка роста и развития.
Меры борьбы : Сопоставить и определиться  с нормами содержания кальция, фос­фора и витамина D в пищевом составе, в 1 корм. ед и в 1 кг су­хого вещества. Сбалансировать их, применяя для этого источники фосфора, кальция и препараты D2 или D3  такие например как облученные дрожжи, различные концен­траты витамина D3 ил D2 ,или же использовать рыбий жир.
Лучшие показатели на 1 кг массы сухого остатка, витамина D должно быть от 20 до 30 мг. Для контроля полноценности D-витаминного и минерального питания крс, проверяют концентрацию мине­ральных элементов в печени, сыворотке крови, молоке, молозиве, костной тка­ни.

Не хватка поваренной соли.
 
Если скоту не хватает соли, то у животных ухудшается аппетит, развивается «лизуха», шерсть взъерошена, вид понурый, глаза тускнеют. Переваривание питательных веществ, особенно протеина, ухудшается. Ухудшаются надои и жир­ность молока, падает прирост живого веса. Вероятны нарушения в половой функ­ции (бесплодие, нерегулярная охота).
Меры устранения: Подкормка крс пова­ренной солью, согласно нормам. Лучшее сочетание калия и натрия в ра­ционе питания как 3-5:1.
При переизбытке калия увеличивается по­требность в натрии, а переизбыток соли мо­жет превести к  отравлению.

Недостаток меди.

 Об недостатке этого компонента в рационе крс го­ворят ухудшение аппетита, уменьшение прироста живого веса, общее недо­развитие, анемия, извращение вкуса так называемая «лизу­ха». Волосы теряют свой цвет, особенно вокруг глаз (по­седение шерсти), волосяной покров  тускнеет, становится жестким, свисает клочьями. Скот страдает продолжительными поно­сами. У коров часто наступает времен­ная стерильность, по причине подав­ления течки и понижения оплодотворяемости, редко - паралич задних ног. Падает молочная продуктивность.
В крови при недостатке меди уменьшается количество гемо­глобина, эритроцитов и концентрация меди.
Меры борьбы : В одном кг сухого вещества пищевого рацио­на для дойных и сухостойных коров, а также для телят должно находиться около 7-10 млг меди, для бы­ков примерно 10 млг, для высокоудойных коров больше - около11-12 млг. Необходимость в меди и ее усвояемость зависят от кон­центрации в рационах каль­ция, протеина, свинца, молибдена, сульфатов, кадмия. Богаты этим компонентом сено и трава, скошенные с красноземов и черноземов, и конечно жмыхи, отруби,  шроты, продук­ты микробиологического синтеза такие как меприн или гаприн. Мало меди в кукурузе и кормах, полученные с боло­тистых, песчаных и дерново-подзолистых почв.

Недостаток кобальта.

 При  недополучении кобальта  у скота проявляться «лизуха». В рубце крс уменьшается числен­ность инфузорий и бактерий, уменьшается переваримость пищи, прогрессирует общее истощение, развивается апа­тия и анемия. Кожа шелушится, шерсть у крс грубеет, становится взлохма­ченной. Мясная продуктивность и надои сильно снижаются.
У коров задерживаются течка, отде­ление последа, снижается оплодотворяемость, возникают аборты, недо­развитие плода и рождение нежизне­способного приплода. У молодняка - общее истощение, поносы, падёж и слабость (особенно у телят рожденного от коров с кобальтовой недостаточностью).
У скотины повышается восприимчивость к паратуберкулезу. В печени и крови  животных уменьшается содержание В12 и кобальта.
Меры устранения : При балансировании питания по кобальту учитывают нахождение его в местных кормах, а также негативное влияние высоких концентра­ций фосфора, кальция, железа, калия, цинка. Ми­нимальная необходимая доза ко­бальта примерно 0,25 мг  на 1 кг су­хого вещества. Лучшие нормы дачи этого витамина для крс 0,40 - 0,70 мг/кг, а для высокоудойных коров даже  до 1 мг/кг сухого вещества.
Улучшают питание при недостатке кобальта, добавляя в него подкормки в виде сернокислых и хлори­стых солей. Больше всего кобальта содержится в шротах, жмыхе, отрубях, патоке свекольной, сене бобовых и траве, чем в  сене злаковых растений или в зерне.
Необходимо понимать, что известкование почвы ухудшает поглощения кобаль­та любыми растениями.

Недостаток марганца.
 
Достаточность живот­ным марганца можно проверить по его со­держанию в крови, печени, костях и в волосянном покрове. При низкой концен­трации марганца  ухудшаются воспроизводительные функции (перегулы, нере­гулярная течка), понижается оплодотворяемость, вероятны аборты и расса­сывания плода. Падают надои и жирность молока. У молодняка замедляются половое со­зревание, рост, появляется слабость ног, редко хромота и несгибаемость в суста­вах, а также высокое жироотложения. Необходимость животных в марган­це в расчете на 1 кг сухого вещества  может меняться от 40 млг до 60 млг, а при высоком содержании калия и кальция она доходит до 80 млг.
Меры борьбы : Добавление в пищу  богатых на  марганец компонентов - пшенич­ные отруби, зеленая масса и мука из луговых трав, зерно овса и пшеницы, хвойная мука, жмыхи. Для подкормок применяют сернокислый и углекислый марганец.

Нехватка йода.
 
Содержание йода в воде и пище крс  изменяется по районам страны, и конечно же зависит от вида и типа растений. Его концентрация уменьшается в период сушки сена или тра­вяной муки, при заготовке силоса, сенажа и во время хра­нения кормов. Применение йода понижается при высоком содержании в рационе кальция, калия, фто­ра, стронция.
У скотины при недостатке йода ухудшаются надои и жирномолочность, нарушается цикличность течки, снижаются оплодотворяемость и плодовитость, возможно рассасывания плодов, выкидыши на ранних стадиях беременности, за­держания последов, аборты. Вероятны рождения не­жизнеспособного или мертвого плода, с толстой шеей (зобом).
У телят понижается прирост живой массы. Падает содержание неорганического и связанного с белком йода в молоке и крови.
При переизбытке йода, как и при его недостатке, снижаются прирост живой массы и молочность, повышаются кормовые затраты на единицу продукции.
Меры борьбы : В рационы кормления вводят йодистый калий (йо­дированную соль, кайод, премиксы).
В зависимости от вида, возраста и физиологического состоя­ния скота потребность в йоде может колебаться от 0,2 млг  до 1,4 млг на 1 кг сухого вещества  (коровы - 0,4-0,8 мг/кг; высокоудоистые коровы - 0,8-1,4; телки - 0,23 мг/кг).

Нехватка цинка.
 
Содержание цинка определяют, беря пробы корма, а так же пробы из печень и крови. При недостаточном содержании цинка у ма­точного поголовья возможны сбои воспроизводительных функций.
Меры пресечения : В 1 кг сухого вещества сбалансированного ра­циона для крупного рогатого скота должно содержаться от 30 млг до 60 мг цинка. При подкормке скота солями цинка возрастает прирост живой массы молодняка.

Нехватка витамина Е.
 
При его нехватке повреждаются кровеносные сосуды (особенно миокарда) и мембра­ны клеток. На­блюдаются эритроцитоз, гемолиз, анемия; ске­летные  и сердечные ткани подвергаются дегенеративным изменениям (дистрофия). У животных наблюдаются нарушения в половой сфере, возможны полная потеря репродуктивных способностей, рассасывание плода.
У молодняка понижается прирост живого веса. При его дли­тельной нехватке у телят развивается хромота, дистро­фия мышц, параличи конечностей и парезы. Резко возрастает потребность скота в витамине А  и каротине.
Меры пресечения : Стандартная норма витамина Е это от  20 до 50 мг на 1 кг сухого ве­щества кормов. Необходимость его для скота  увеличивается при избытке нитратов и недостаточном количестве селена. Скармливание животным влажно­го и плохо высушенного  сена, а также прогорклой пищи и прелого сена, вызывает его дефицит. Оптималь­ная насыщенность пищи витамином С и селеном  уменьшает необходимость в витамине Е.
Этого витамина много в  травяной муке, молодой траве, пророщенном зерне, зародышах кукурузы и пшеницы, хвои.
Немного меньше витамина Е находиться в отрубях, зерне злаковых, жмыхах.
При нехватке витамина для крс можно применять синтетические витаминные препа­раты (капсувит Е и гранувит) или масляный витаминный концентрат.

Нехватка витамина А и каротина.
 
Первые признаки недостатка « А» следующие : уменьшение количества витамина А в сыворотке крови (у телят уменьшение до 4-8 мкг, у взрослого скота до 15 мкг), огрубление волося­ного покрова, ухудшение аппетита, истощение, общая недоразвитость, появление на коже, особенно на холки, шеи и вдоль спинного хребта к корню хвоста, слоистых чешуек. При развитии А-авитаминоза  возможно заболевание органов зрения (ксерофтальмия, припухание век, чрезмерное слезотечение, полная слепота или помутнение, размягчение, непрозрачность роговицы), слизисто-гнойные и слизистые  выделения из ноздрей. В области роста ко­пытного рога возникает шероховатая полоса; копытный венчик воспа­ляется, припухает; на подошве и роговой стен­ке возможно появление трещин. Иногда появляется расстройство коор­динации движений, параличи и конвульсии. У коров резко понижается половая активность («тихая охо­та»), прекращается течка (замедля­ется созревание яйцеклетки). Вероятны самопроизвольные аборты, рождение ослабленного или мертвого припло­да. У телят развиваются легочные заболевания и поносы. Мясная и мо­лочная продуктивность скота падают, качество выдаваемой про­дукции резко ухудшается.
Меры пресечения : Нормативная потребность крс от 30 до 50 мг каротина на 1 кор. еденицу рациона. Каротин содержится в сене, траве, силосе, моркови, сенаже и хвойной муке, тыкве; витамин А содержится  - в молоке, молозиве, рыбьем жире, витаминных препаратах и премик­сах. Усвоение животным витамина А и каротина  увеличивается при сба­лансированности рациона питания по липидам, протеину, фосфору, кобальту, углево­дам и витаминам D и Е и введением в рацион антиоксидантов таких как дирулин, сантохин. Доступность, и усвоя­емость витамина А и каротина  понижаются при переизбытке и нехватке протеина или жира, повышенном содержании нитратов в кор­мах, малой концетрации растворимых углеводов, йода, фосфо­ра, кобальта, витаминов D, E.
Усвояемость каротина сильно зависит технология приготовле­ния кормов. Сильное повышение температуры и побурение  корма при за­готовке свидетельствует о  резком уменьшение  в нем количества каротина.

Из данной статьи  можно сделать только один вывод что, главное – это определение всех полных характеристик качества и витаминного состава пищи, а так же реальная оценка их питательной и энергетической ценности. И на основе полученных данных можно и нужно производить корректировку для получения оптимальных пищевых рационов для молочного скота и молодняка крс, чтобы добиться  главного усло­вия прибыльности животноводства – высокой продуктивности и крепкого здоровья своих животных.

 Рекомендуем прочитать :