За последние годы появилось много руководств и рекомендаций по качественной оценки питательности кормов и научному нормированию рационов мясного и молочного скота, рекомендации по применения витаминов для крс. В странах СНГ получила распространение комплексная оценка питательности кормов, в которую включена и оценка энергетической ценности. Обменная энергия обеспечивает все потери организма на переработку и усвоение кормов, производство продукции, и на поддержание жизнедеятельности организма.
Разработка норм витаминного и энергетического питания позволяет ветеринарным специалистам подбирать научно выверенные рационы питания с полным учетом биологического и химического состава используемых компонентов питания.
В наше время пристальное внимание получил контроль кормов по таким показателям, как количество обменной энергии, уровень сухого вещества, содержание переваримого и сырого протеина, сахаров, аминокислот, клетчатки, крахмала, жира, витаминов, микро- и макроэлементов, кислотно-щелочное равновесие, а также кальциево-фосфорное соотношения и т.п. Нехватка тех или иных питательных компонентов вызывает дисбаланс физиологического состояния животных и значительно снижает их продуктивность, а переизбыток ведет к неоправданному кормовому перерасходу и опять же сказывается негативно на состоянии и молочной или мясной продуктивности.
Какие же характерные и легко заметные симптомы и признаки которые появляться при недостатке тех или иных компонентов в рационе питания скота ? Какие самые необходимые витамины для крс ?
Итак попробуем это выяснить ………
Недостаток энергии.
При общем недокорме можно заметить истощенность разной степени, спад молочной и мясной продуктивности, прекращение или замедление развития телят, задержка их полового созревания. Понижается устойчивость крс против возбудителей инвазионных и инфекционных заболеваний, а у коров – плодовитость и оплодотворяемость вследствие прекращения или ослабления овуляции. Увеличивается повторность осеменений.
Избыток энергии, т.е. перекорм скота, приводит к гипофункции щитовидной железы и ожирению. Вероятны ожирение внутренних органов и перерождение ткани семенников и яичников. При этом у коров уменьшаеться число овуляций, снижается плодовитость, может возникнуть киста яичников.
Меры предупреждения : Необходимо нормализировать энергетическую питательность составов в соответствие с нормами.
Недостаток протеин.
При недополученния протеина у скотины во время подготовки к случке сильно увеличивается период от отела до первой течки. Развитие яйцеклеток нарушается, падает их качество и уменьшается количество, а в следующую лактацию заметно уменьшаются надои.
У лактирующих коров уменьшаются надои и жирность молока, значительно уменьшается упитанность.
У телят падает темп роста, увеличиваются затраты корма на один кг прироста живого веса и снижается сопротивление к заболеваниям.
В анализе крови падает количество глобулинов, общего белка и альбуминов.
При продолжительном и сильном переизбытке протеина у коров нарушается обмен веществ. Возможны бесплодие и ухудшение оплодотворяемости. Увеличивается концентрация мочевой кислоты в крови животных, а также общего белка и мочевины.
Меры борьбы : Необходимо тщательно сбалансировать рационы питания, при необходимости включить в них богатую протеином пищу. В питание можно добавить диаммоний-фосфат, мочевину и другие небелковые соединения азота в массе, эквивалентном для дойных коров - от 10 до 15 процентов переваримого протеина; для телков старшего возраста от 20 до 25 процентов. При этом обязательно необходимы добавки минеральных веществ и легкоферментируемых углеводов.
Недостаток кальций, фосфор и витамина D.
На первых стадиях нехватки этих веществ у крс замечают пугливость, беспокойство, извращение вкуса, ухудшение аппетита. Они начинают облизывають предметы, содержащие известь, поедают кал и землю, пытаются грызть свои кормушки, пьют навозную жижу. Шерсть у такого скота грубая, у молодняка задерживается рост. Иногда замечают судороги и спазмы мускулатуры затылка, задних ног и жевательных мышц,.
У взрослых особей шатаются зубы, у телят задерживается их смена и рост.
Нередки бронхопневмония и расстройства пищеварения. Дыхание частое. У коров понижаются надои и оплодотворяемости, вероятны пропадения половых циклов, рождение слабого, мертвого, часто уродливого приплода (кривые ноги, утолщенные суставы). У крс неправильная постановка ног: задние конечности расставлены в стороны или, наоборот, сближены в скакательных суставах, отставлены далеко назад или соединены под корпусом. Движения нескоординированные или скованные. В стойле животные топчутся с ноги на ногу, часто начинают хромать.
У молодняка – Х-образная постановка конечностей, ясно заметны утолщения на ребрах. При долгой минерально-витаминной недостаточности отмечаются надломы и переломы костей, опухают суставы ног, искривляются позвоночник и кости конечностей.
При переизбытке кальция уменьшается переваримость пищи и усвоение питательных веществ, увеличивается потребность в цинке, фосфоре, меди, марганце, кобальте и железе, уменьшается прирост живого веса. Вероятны остановка роста и развития.
Меры борьбы : Сопоставить и определиться с нормами содержания кальция, фосфора и витамина D в пищевом составе, в 1 корм. ед и в 1 кг сухого вещества. Сбалансировать их, применяя для этого источники фосфора, кальция и препараты D2 или D3 такие например как облученные дрожжи, различные концентраты витамина D3 ил D2 ,или же использовать рыбий жир.
Лучшие показатели на 1 кг массы сухого остатка, витамина D должно быть от 20 до 30 мг. Для контроля полноценности D-витаминного и минерального питания крс, проверяют концентрацию минеральных элементов в печени, сыворотке крови, молоке, молозиве, костной ткани.
Не хватка поваренной соли.
Если скоту не хватает соли, то у животных ухудшается аппетит, развивается «лизуха», шерсть взъерошена, вид понурый, глаза тускнеют. Переваривание питательных веществ, особенно протеина, ухудшается. Ухудшаются надои и жирность молока, падает прирост живого веса. Вероятны нарушения в половой функции (бесплодие, нерегулярная охота).
Меры устранения: Подкормка крс поваренной солью, согласно нормам. Лучшее сочетание калия и натрия в рационе питания как 3-5:1.
При переизбытке калия увеличивается потребность в натрии, а переизбыток соли может превести к отравлению.
Недостаток меди.
Об недостатке этого компонента в рационе крс говорят ухудшение аппетита, уменьшение прироста живого веса, общее недоразвитие, анемия, извращение вкуса так называемая «лизуха». Волосы теряют свой цвет, особенно вокруг глаз (поседение шерсти), волосяной покров тускнеет, становится жестким, свисает клочьями. Скот страдает продолжительными поносами. У коров часто наступает временная стерильность, по причине подавления течки и понижения оплодотворяемости, редко - паралич задних ног. Падает молочная продуктивность.
В крови при недостатке меди уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов и концентрация меди.
Меры борьбы : В одном кг сухого вещества пищевого рациона для дойных и сухостойных коров, а также для телят должно находиться около 7-10 млг меди, для быков примерно 10 млг, для высокоудойных коров больше - около11-12 млг. Необходимость в меди и ее усвояемость зависят от концентрации в рационах кальция, протеина, свинца, молибдена, сульфатов, кадмия. Богаты этим компонентом сено и трава, скошенные с красноземов и черноземов, и конечно жмыхи, отруби, шроты, продукты микробиологического синтеза такие как меприн или гаприн. Мало меди в кукурузе и кормах, полученные с болотистых, песчаных и дерново-подзолистых почв.
Недостаток кобальта.
При недополучении кобальта у скота проявляться «лизуха». В рубце крс уменьшается численность инфузорий и бактерий, уменьшается переваримость пищи, прогрессирует общее истощение, развивается апатия и анемия. Кожа шелушится, шерсть у крс грубеет, становится взлохмаченной. Мясная продуктивность и надои сильно снижаются.
У коров задерживаются течка, отделение последа, снижается оплодотворяемость, возникают аборты, недоразвитие плода и рождение нежизнеспособного приплода. У молодняка - общее истощение, поносы, падёж и слабость (особенно у телят рожденного от коров с кобальтовой недостаточностью).
У скотины повышается восприимчивость к паратуберкулезу. В печени и крови животных уменьшается содержание В12 и кобальта.
Меры устранения : При балансировании питания по кобальту учитывают нахождение его в местных кормах, а также негативное влияние высоких концентраций фосфора, кальция, железа, калия, цинка. Минимальная необходимая доза кобальта примерно 0,25 мг на 1 кг сухого вещества. Лучшие нормы дачи этого витамина для крс 0,40 - 0,70 мг/кг, а для высокоудойных коров даже до 1 мг/кг сухого вещества.
Улучшают питание при недостатке кобальта, добавляя в него подкормки в виде сернокислых и хлористых солей. Больше всего кобальта содержится в шротах, жмыхе, отрубях, патоке свекольной, сене бобовых и траве, чем в сене злаковых растений или в зерне.
Необходимо понимать, что известкование почвы ухудшает поглощения кобальта любыми растениями.
Недостаток марганца.
Достаточность животным марганца можно проверить по его содержанию в крови, печени, костях и в волосянном покрове. При низкой концентрации марганца ухудшаются воспроизводительные функции (перегулы, нерегулярная течка), понижается оплодотворяемость, вероятны аборты и рассасывания плода. Падают надои и жирность молока. У молодняка замедляются половое созревание, рост, появляется слабость ног, редко хромота и несгибаемость в суставах, а также высокое жироотложения. Необходимость животных в марганце в расчете на 1 кг сухого вещества может меняться от 40 млг до 60 млг, а при высоком содержании калия и кальция она доходит до 80 млг.
Меры борьбы : Добавление в пищу богатых на марганец компонентов - пшеничные отруби, зеленая масса и мука из луговых трав, зерно овса и пшеницы, хвойная мука, жмыхи. Для подкормок применяют сернокислый и углекислый марганец.
Нехватка йода.
Содержание йода в воде и пище крс изменяется по районам страны, и конечно же зависит от вида и типа растений. Его концентрация уменьшается в период сушки сена или травяной муки, при заготовке силоса, сенажа и во время хранения кормов. Применение йода понижается при высоком содержании в рационе кальция, калия, фтора, стронция.
У скотины при недостатке йода ухудшаются надои и жирномолочность, нарушается цикличность течки, снижаются оплодотворяемость и плодовитость, возможно рассасывания плодов, выкидыши на ранних стадиях беременности, задержания последов, аборты. Вероятны рождения нежизнеспособного или мертвого плода, с толстой шеей (зобом).
У телят понижается прирост живой массы. Падает содержание неорганического и связанного с белком йода в молоке и крови.
При переизбытке йода, как и при его недостатке, снижаются прирост живой массы и молочность, повышаются кормовые затраты на единицу продукции.
Меры борьбы : В рационы кормления вводят йодистый калий (йодированную соль, кайод, премиксы).
В зависимости от вида, возраста и физиологического состояния скота потребность в йоде может колебаться от 0,2 млг до 1,4 млг на 1 кг сухого вещества (коровы - 0,4-0,8 мг/кг; высокоудоистые коровы - 0,8-1,4; телки - 0,23 мг/кг).
Нехватка цинка.
Содержание цинка определяют, беря пробы корма, а так же пробы из печень и крови. При недостаточном содержании цинка у маточного поголовья возможны сбои воспроизводительных функций.
Меры пресечения : В 1 кг сухого вещества сбалансированного рациона для крупного рогатого скота должно содержаться от 30 млг до 60 мг цинка. При подкормке скота солями цинка возрастает прирост живой массы молодняка.
Нехватка витамина Е.
При его нехватке повреждаются кровеносные сосуды (особенно миокарда) и мембраны клеток. Наблюдаются эритроцитоз, гемолиз, анемия; скелетные и сердечные ткани подвергаются дегенеративным изменениям (дистрофия). У животных наблюдаются нарушения в половой сфере, возможны полная потеря репродуктивных способностей, рассасывание плода.
У молодняка понижается прирост живого веса. При его длительной нехватке у телят развивается хромота, дистрофия мышц, параличи конечностей и парезы. Резко возрастает потребность скота в витамине А и каротине.
Меры пресечения : Стандартная норма витамина Е это от 20 до 50 мг на 1 кг сухого вещества кормов. Необходимость его для скота увеличивается при избытке нитратов и недостаточном количестве селена. Скармливание животным влажного и плохо высушенного сена, а также прогорклой пищи и прелого сена, вызывает его дефицит. Оптимальная насыщенность пищи витамином С и селеном уменьшает необходимость в витамине Е.
Этого витамина много в травяной муке, молодой траве, пророщенном зерне, зародышах кукурузы и пшеницы, хвои.
Немного меньше витамина Е находиться в отрубях, зерне злаковых, жмыхах.
При нехватке витамина для крс можно применять синтетические витаминные препараты (капсувит Е и гранувит) или масляный витаминный концентрат.
Нехватка витамина А и каротина.
Первые признаки недостатка « А» следующие : уменьшение количества витамина А в сыворотке крови (у телят уменьшение до 4-8 мкг, у взрослого скота до 15 мкг), огрубление волосяного покрова, ухудшение аппетита, истощение, общая недоразвитость, появление на коже, особенно на холки, шеи и вдоль спинного хребта к корню хвоста, слоистых чешуек. При развитии А-авитаминоза возможно заболевание органов зрения (ксерофтальмия, припухание век, чрезмерное слезотечение, полная слепота или помутнение, размягчение, непрозрачность роговицы), слизисто-гнойные и слизистые выделения из ноздрей. В области роста копытного рога возникает шероховатая полоса; копытный венчик воспаляется, припухает; на подошве и роговой стенке возможно появление трещин. Иногда появляется расстройство координации движений, параличи и конвульсии. У коров резко понижается половая активность («тихая охота»), прекращается течка (замедляется созревание яйцеклетки). Вероятны самопроизвольные аборты, рождение ослабленного или мертвого приплода. У телят развиваются легочные заболевания и поносы. Мясная и молочная продуктивность скота падают, качество выдаваемой продукции резко ухудшается.
Меры пресечения : Нормативная потребность крс от 30 до 50 мг каротина на 1 кор. еденицу рациона. Каротин содержится в сене, траве, силосе, моркови, сенаже и хвойной муке, тыкве; витамин А содержится - в молоке, молозиве, рыбьем жире, витаминных препаратах и премиксах. Усвоение животным витамина А и каротина увеличивается при сбалансированности рациона питания по липидам, протеину, фосфору, кобальту, углеводам и витаминам D и Е и введением в рацион антиоксидантов таких как дирулин, сантохин. Доступность, и усвояемость витамина А и каротина понижаются при переизбытке и нехватке протеина или жира, повышенном содержании нитратов в кормах, малой концетрации растворимых углеводов, йода, фосфора, кобальта, витаминов D, E.
Усвояемость каротина сильно зависит технология приготовления кормов. Сильное повышение температуры и побурение корма при заготовке свидетельствует о резком уменьшение в нем количества каротина.
Из данной статьи можно сделать только один вывод что, главное – это определение всех полных характеристик качества и витаминного состава пищи, а так же реальная оценка их питательной и энергетической ценности. И на основе полученных данных можно и нужно производить корректировку для получения оптимальных пищевых рационов для молочного скота и молодняка крс, чтобы добиться главного условия прибыльности животноводства – высокой продуктивности и крепкого здоровья своих животных.