Крупный рогатый скот разводится везде, где ведется сельское хозяйство. Его общая численность в мире составляет около 1,3 млрд. голов, из них в Индии 193 млн., Бразилии 153 млн. и США 100 млн. В Новой Зеландии этот показатель более чем вдвое превышает население всей страны, в Ирландии и Аргентине – почти вдвое, а в Коста-Рике, Монголии и Боливии примерно равен численности населения. Одичавший крупный рогатый скот, как правило в виде очень мелких стад, до сих пор встречается во Франции, США, Испании, Канаде, Доминиканской Республике, Австралии, Колумбии.
Центральная и Южная Америка и Вест-Индия дают порядка 25% мировой продукции говядины. Главной породой КРС здесь является криольская порода, ведущая начало от испанского и португальского скота. Эти животные, завезенные сюда европейцами, быстро адаптировались к новым условиям и, почти не встречая конкуренции, образовали огромные стада. Интродукция британских мясных пород сильно сказалась на местном животноводстве, особенно в Аргентине и Уругвае, где их разведение заложило основу мощной ориентированной на экспорт мясной промышленности. В 19 в. криольский скот постепенно растворился среди этих пород умеренного климата, а в 20 в. стал активно скрещиваться с завезенными из Индии зебу, так что чистокровных криольских животных почти не осталось. Молочный крупный рогатый скот играет важную роль на Кубе, в Пуэрто-Рико, на Ямайке, прибрежных равнинах Перу, юге Бразилии и местами в Коста-Рике, Аргентине и Чили. На Ямайке даже была создана очень удачная тропическая порода молочного направления, называемая ямайка-хоуп.
Как правило, породы мясного направления, содержащиеся в более крупных стадах и требующие меньше ухода, чем молочный скот. США – главный в мире производитель говядины и одновременно основной ее потребитель. Индия, несмотря на огромное поголовье крупного рогатого скота, производит относительно мало говядины в связи с религиозными и культурными традициями.
В Австралии молочные фермы расположены в регионах с большим количеством атмосферных осадков, однако численность молочного стада, во второй половине нашего столетия, сильно сократилось. Производство молока – одно из главных направлений всей экономики Новой Зеландии, особенно на острове Северный, где преобладают фризская и джерсейская породы КРС. В этой стране создана порода тауриндикус, соединившая в себе устойчивость к жаре сахивалских зебу и высокую продуктивность фризских коров. В Австралии выведены породы фризско-сахивалского скота и мясо-молочные зебу.
В Африке Основное коммерческое разведение крупного рогатого скота сосредоточено на юге и востоке этого континента, где основу поголовья составляют традиционные британские породы. Однако сейчас все смелее используются особенности прекрасно адаптированного местного скота, например породы ндама и других безгорбых короткорогих животных Западной Африки, одно из преимуществ которых – повышенная устойчивость к нагане, тяжелой болезни крупного рогатого скота, напоминающей сонную болезнь человека и тоже распространяемой мухами цеце. Южная Африка дала породы машона и нгуни – мясного и мясо-молочного направления соответственно; здесь также создано несколько новых пород, включая высокопродуктивный скот бонсмара, на основе санги африкандер, составляющей основу местного мясного животноводства. Мясной скот породы боран, происходящей из Восточной Африки, разводится главным образом в Кении, где высокопродуктивных сахивалских зебу из Пакистана сейчас все активнее скрещивают с британскими молочными породами. Индийские зебу также играют заметную роль в хозяйстве Африки, издревле славящейся разнообразием местного крупного рогатого скота, многие варианты которого отличаются причудливой внешностью, в частности огромными рогами и необычной по цвету и узору шкурой. Внушительные рога животных породы анколе (в США ее называют ватуси), разводимых главным образом в озерном регионе Восточной Африки, в 20-е годы 20 в. обеспечили им достойное место в европейских зоопарках.
В Азии более 500 млн. голов крупного рогатого скота плюс примерно 145 млн. индийских буйволов, несколько миллионов яков и довольно много одомашненных особей гауров и бантенгов. На севере континента скот преимущественно безгорбый, причем европейский тип преобладает на западе, а азиатский – на востоке, т.е. в Сибири, Монголии, на западе Китая и в Корее. Японский скот тоже безгорбый, азиатский и европейский по происхождению. Горбатый крупный рогатый скот доминирует в Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте. В Индии и Пакистане создано несколько очень хороших пород зебу, которые используются для скрещивания с безгорбым скотом на юге США, в Латинской Америке и Австралии. В Юго-Восточной Азии встречаются одомашненные гауры (их местные названия – гаял, митхун и дулонг) и бантенги (балийский скот). Последние местами имеют существенное экономическое значение. Меньшую роль играет крупный рогатый скот на Ближнем Востоке, где зебу по направлению к северу и западу постепенно вытесняются безгорбыми животными. Традиционно азиатский скот, если не считать индо-пакистанских молочных пород, использовался в основном как вьючный и тягловый, хотя в Китае и Японии созданы свои мясные породы.
В Западной Европе основными производителями (и потребителями) говядины являются Германия и Франция. Некоторые французские породы, в частности крупный шаролезский и лимузинский скот, традиционно считавшийся тягловым, активно интродуцировались в другие страны и стали широко использоваться там на мясо. Центр молочного животноводства Западной Европы – страны Бенилюкса, давшие всемирно знаменитых черно-белых коров, которые в различных регионах сформировали голштинский и фризский типы крупного рогатого скота, составляющие сейчас основную часть мирового молочного стада. На Британских островах молочное стадо в последнее время сократилось, отчасти в связи с повышением надоев от каждого животного; местами важное значение сохраняют производство и экспорт говядины.
В США способы содержания мясного крупного рогатого скота варьируют в зависимости от доступных кормов и ландшафта. Существуют четыре основных региона его разведения. Важнейший из них – западный, т.е. область с небольшим количеством осадков к западу от реки Миссисипи. Здесь господствует экстенсивный метод: скот держат в основном крупными стадами на естественных пастбищах, используя лишь небольшое дополнительное кормление в зимний период. В более плодородных долинах и районах с развитым орошением широко применяется также откорм зерном, часто – на обширных фидлотах (откормочных площадках). Второй регион – Кукурузный пояс центральных штатов, где много высокопродуктивных пахотных угодий. Сюда большое количество западного скота перегоняют на откорм зерном, сеном и силосом для получения говядины высшего сорта. Здесь же держат племенные стада мясного направления и мясо-молочный скот. Третий регион, охватывающий Аппалачи и область Великих озер, славится кормовыми культурами (особенно ценными пастбищными злаками, используемыми на корню и в виде сена), однако рельеф местности здесь пересеченный, а вегетационный период сравнительно короткий из-за северного географического положения. Это зона интенсивного, а не экстенсивного, как на западе, животноводства, прежде всего в местностях с высокой плотностью населения. Местные стада обычно меньше по размеру и содержатся в смешанных по характеру хозяйствах. Четвертый регион – Хлопковый пояс юго-восточных штатов, местность, где крупный рогатый скот сильно страдал до 20-х годов 20 в. от клеща боофилюса, но быстро увеличившая производство говядины после Второй мировой войны. Большинство животных здесь откармливается на пастбищах или на обширных фидлотах.