12 нояб. 2013 г.

Система коренного улучшения сенокосов и пастбищ.

луга и пастбища

Радикальное улучшение проводят в местах с минимальной продуктивностью, с слабым составом травостоя, а также на заболоченных и засоленных лугах. Оно нацелено на  создание сеяных кормовых угодий ---- сенокосного или пастбищ­ного использования, которые показуют намного большие урожаи по сравнению с природными угодьями. В конце корен­ного улучшения заметно усиливается биологическая активность земли, протекает разложение органического вещества, накапливаются питательные вещества в легкоусвояе­мом для растений виде.


Коренное улучшение угодий при научно обоснованном применении минеральных удобрений позволило совхозам^ «Богучарово» Тульской области, «За коммунизм» Рязанской области {получать с 1 га до 72 ц сена высокого качества. Продуктивность улучшенных сенокосов на лиманных лугах

Северного Казахстана составляет 30—50 ц, а на поймен­ных — 44—52 ц сена с 1 га вместо 8—14 ц сена на неулуч­шенных участках луга.

При коренном улучшении кормовых угодий в Ураль­ской области сбор кормовых единиц с 1 га был в 4—9 раз больше, чем с неулучшенных, а себестоимость одной кормо­вой единицы составила 4,6—5,2 коп. против 15,1 коп. с не­улучшенных. В совхозе им. Тургенева Орловской области благодаря коренному улучшению склонов, проведенному на площади 250 га, получают по 312 ц зеленой массы с 1 га, в то время как до улучшения продуктивность пастбищ составляла только 25 ц.


Сеяные сенокосы превосходят неулучшенный луг не только по общей продуктивности, но и по питательной цен­ности корма, так как в нем увеличивается удельный вес бобовых и злаковых трав.
Создание сеяных сенокосов и пастбищ проводят с ис­пользованием предварительных культур и ускоренным за лужением. Предварительные культуры (однолетние) в течение 1—3 лет перед посевом луговых трав возделывают на осушенных торфяниках со слабо разложившимся тор­фом, а также при улучшении балочных склонов, подвержен­ных водной и ветровой эрозии. Основным же приемом созда­ния сеяных сенокосов и пастбищ является ускоренное залужение, при котором многолетние травы высевают сразу же после обработки дернины.

сенокосы

По биологическим особенностям сеяные сенокосы и паст­бища делятся на однолетние, состоящие из однолетних трав и используемые в течение одного вегетационного периода, и многолетние, состоящие из многолетних трав и исполь­зуемые без пересева в течение нескольких лет. Многолетние сеяные сенокосы и пастбища, в свою очередь, делятся на краткосрочные, используемые 2—3 года, среднесрочные, используемые 4—6 лет, и долгосрочные, используемые 7—10 лет и более.


По характеру использования различают сенокосные, пастбищные и сенокосно-пастбищные сеяные сенокосы и пастбища.

Рекомендуем прочитать :

Новые пастбища и сенокосы. Освоение заболоченных, лесных и малопригодных земель.

Оценка энергетической питательности кормов.

Современная технология заготовки силоса.